Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

I открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции»

I открытый Евразийский форум  «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции»
20.10.2014

10 октября, в павильоне № 75 на ВДНХ, в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» открылся I открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции». 

Среди участников встречи были представители органов государственной власти, научной общественности, отраслевых союзов в области мелиорации и водохозяйственного комплекса и др.
 
Мероприятие длилось около семь часов. Программой форума было запланировано проведение двух круглых столов по темам: «Инвестиционная привлекательность мелиорации» и «Технологии и техника в мелиорации». В конце заседания были предусмотрены выступления модераторов круглых столов, обсуждение и принятие резолюции, награждение победителей конкурса XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2014» за достижение высоких показателей в развитии мелиорации в номинациях: «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, осуществляющий инвестиции в мелиорацию» и «Лучшая научная разработка техники, оборудования и технологий в области мелиорации».

Форум начался с приветствия представителей разных стран.

От имени Министра сельского хозяйства Российской Федерации, Федорова Николая Васильевича, выступил его заместитель - Семенов Павел Владимирович: «Одними из главных задач форума являются повышение плодородия почв и увеличение продовольственной безопасности. 60-летие Международной комиссии по ирригации и дренажу ознаменовано знаковым событием: подписанием Меморандума о взаимопонимании в области мелиорации сельскохозяйственных земель (08 октября 2014 года). В рамках выставки «Золотая осень – 2014» впервые будут определены лучшие сельхозтоваропроизводители, инвестирующие средства в одно из ключевых направлений агропромышленного комплекса России, а также перспективные научные разработки».
60 лет назад Российская Федерация стала полноправным членом Международной комиссии по ирригации и дренажу. В июне текущего года в Санкт-Петербурге прошел 12-й Международный семинар по дренажу, собравший представителей из 24 стран мира. Взаимодействие на международном уровне продолжилось и в Республике Корея в сентябре 2014 года, где состоялся 22-й конгресс Международной комиссии по ирригации и дренажу. 

В целях обеспечения дальнейшего развития сельского хозяйства, стабильности и роста объема агропромышленного производства в текущем году дан старт масштабной федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». 

В своем выступлении заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Буць Анна Александровна отметила, что с момента создания Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России совокупный вырост сельскохозяйственного производства превысил 37%. Вместе с тем наблюдается недостаточное насыщение общего продовольственного рынка товарами собственного производства и сохраняется высокая зависимость от импорта. 

Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Саид Наиризи, говорил о том, что растущее население может представлять собой экономическую угрозу, если в какой-то момент времени человечество окажется не в состоянии себя прокормить. Мы больше не располагаем новыми водными ресурсами, поэтому необходимо более продуктивное использование естественных осадков в виде дождей (зеленая вода) и воды, которая находится в системах орошения (голубая вода). 

Также прозвучали приветственные слова Омарова Сапархана Кесикбаевича, Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан, и Булыни Анатолия Аксентьевича, директора Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз».

После вступительных слов участников состоялся один из круглых столов на тему: «Инвестиционная привлекательность мелиорации».
 
Путятин Даниил Петрович, директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, сообщил о том, что в 2014 году к финансированию отобрали 146 программ по мелиорации. 

Организации, собравшиеся на заседании Круглого стола, озвучивали проблемы разных субъектов Российской Федерации, предлагали возможные пути решения и делились опытом.

Так, Волгоградская область занимает третье место среди регионов по производству овощей, но основным сдерживающим фактором получения стабильно высоких урожаев является недостаточное количество осадков, выпадающих в период вегетации. Оросительные мелиорации позволяют полностью исключить дефицит природной влаги и негативные влияния часто повторяющихся в последние годы засух. 

В Республике Татарстан достойный урожай – это картофель, овощи, кормовые. Республика полностью гарантированно обеспечивает потребность в овощах с орошаемых земель в любую погоду. Государственная поддержка на мелиорацию в 2014 году – это государственные капитальные вложения на мелиоративные работы и субсидии.

Выступал Президент ОАО «НПГ «Сады Придонья», Самохин Андрей Павлович. Сельскохозяйственное производство как направление деятельности компании – это садоводство (яблони, вишня, черешня) и овощеводство (тыква, морковь, кабачки). Стратегия компании – это развитие собственной сырьевой базы, что позволяет обеспечить высокое качество продукции и эффективное управление издержками и себестоимостью. Для Самохина красной нитью стоят слова крупнейшего мелиоратора Владимира Калашникова: «Нужно честно определиться: или мы даем в засушливые районы (Поволжье, Юг России) воду по доступной цене, или село потихонечку умрет, а молодежь будет уезжать в город». 

Указом Президента Республики Казахстан от 04 апреля 2014 года № 783 была принята государственная программа по управлению водными ресурсами Казахстана, в соответствии с которой предполагается повышение эффективности водопотребления в сельском хозяйстве за счет пересмотра состава сельскохозяйственных культур, возделываемых на орошаемых землях, использования возвратных вод на орошениях и т.д. 

Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Путятин Даниил Петрович констатировал тот факт, что на сегодняшний день не хватает объема финансирования на мелиорацию: «Если нет инвестиций во внутрихозяйственный объект, мы убираем его из федеральной целевой программы, если это не связано с безопасностью».
А заместитель директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Кочеткова Людмила Петровна подняла такие острые вопросы, как предоставление субсидий на фитомелиорацию в Дагестан, Астрахань и другие субъекты Российской Федерации, пересмотр региональных программ и отсутствие информации о наличии проектно-сметной документации (ПСД).

Заканчивая собрание первого круглого стола, Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Путятин подвел итоги: «Мы прикладываем все усилия, чтобы привлечь инвестиции». 
Организаторы мероприятия: Минсельхоз России (Депмелиорации), ОАО «ВДНХ».





Просмотров: 1849

Возврат к списку