I открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции»


20.10.2014 Печать

10 октября, в павильоне № 75 на ВДНХ, в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» открылся I открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции». 

Среди участников встречи были представители органов государственной власти, научной общественности, отраслевых союзов в области мелиорации и водохозяйственного комплекса и др.
 
Мероприятие длилось около семь часов. Программой форума было запланировано проведение двух круглых столов по темам: «Инвестиционная привлекательность мелиорации» и «Технологии и техника в мелиорации». В конце заседания были предусмотрены выступления модераторов круглых столов, обсуждение и принятие резолюции, награждение победителей конкурса XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2014» за достижение высоких показателей в развитии мелиорации в номинациях: «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, осуществляющий инвестиции в мелиорацию» и «Лучшая научная разработка техники, оборудования и технологий в области мелиорации».

Форум начался с приветствия представителей разных стран.

От имени Министра сельского хозяйства Российской Федерации, Федорова Николая Васильевича, выступил его заместитель - Семенов Павел Владимирович: «Одними из главных задач форума являются повышение плодородия почв и увеличение продовольственной безопасности. 60-летие Международной комиссии по ирригации и дренажу ознаменовано знаковым событием: подписанием Меморандума о взаимопонимании в области мелиорации сельскохозяйственных земель (08 октября 2014 года). В рамках выставки «Золотая осень – 2014» впервые будут определены лучшие сельхозтоваропроизводители, инвестирующие средства в одно из ключевых направлений агропромышленного комплекса России, а также перспективные научные разработки».
60 лет назад Российская Федерация стала полноправным членом Международной комиссии по ирригации и дренажу. В июне текущего года в Санкт-Петербурге прошел 12-й Международный семинар по дренажу, собравший представителей из 24 стран мира. Взаимодействие на международном уровне продолжилось и в Республике Корея в сентябре 2014 года, где состоялся 22-й конгресс Международной комиссии по ирригации и дренажу. 

В целях обеспечения дальнейшего развития сельского хозяйства, стабильности и роста объема агропромышленного производства в текущем году дан старт масштабной федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». 

В своем выступлении заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Буць Анна Александровна отметила, что с момента создания Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России совокупный вырост сельскохозяйственного производства превысил 37%. Вместе с тем наблюдается недостаточное насыщение общего продовольственного рынка товарами собственного производства и сохраняется высокая зависимость от импорта. 

Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Саид Наиризи, говорил о том, что растущее население может представлять собой экономическую угрозу, если в какой-то момент времени человечество окажется не в состоянии себя прокормить. Мы больше не располагаем новыми водными ресурсами, поэтому необходимо более продуктивное использование естественных осадков в виде дождей (зеленая вода) и воды, которая находится в системах орошения (голубая вода). 

Также прозвучали приветственные слова Омарова Сапархана Кесикбаевича, Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан, и Булыни Анатолия Аксентьевича, директора Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз».

После вступительных слов участников состоялся один из круглых столов на тему: «Инвестиционная привлекательность мелиорации».
 
Путятин Даниил Петрович, директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, сообщил о том, что в 2014 году к финансированию отобрали 146 программ по мелиорации. 

Организации, собравшиеся на заседании Круглого стола, озвучивали проблемы разных субъектов Российской Федерации, предлагали возможные пути решения и делились опытом.

Так, Волгоградская область занимает третье место среди регионов по производству овощей, но основным сдерживающим фактором получения стабильно высоких урожаев является недостаточное количество осадков, выпадающих в период вегетации. Оросительные мелиорации позволяют полностью исключить дефицит природной влаги и негативные влияния часто повторяющихся в последние годы засух. 

В Республике Татарстан достойный урожай – это картофель, овощи, кормовые. Республика полностью гарантированно обеспечивает потребность в овощах с орошаемых земель в любую погоду. Государственная поддержка на мелиорацию в 2014 году – это государственные капитальные вложения на мелиоративные работы и субсидии.

Выступал Президент ОАО «НПГ «Сады Придонья», Самохин Андрей Павлович. Сельскохозяйственное производство как направление деятельности компании – это садоводство (яблони, вишня, черешня) и овощеводство (тыква, морковь, кабачки). Стратегия компании – это развитие собственной сырьевой базы, что позволяет обеспечить высокое качество продукции и эффективное управление издержками и себестоимостью. Для Самохина красной нитью стоят слова крупнейшего мелиоратора Владимира Калашникова: «Нужно честно определиться: или мы даем в засушливые районы (Поволжье, Юг России) воду по доступной цене, или село потихонечку умрет, а молодежь будет уезжать в город». 

Указом Президента Республики Казахстан от 04 апреля 2014 года № 783 была принята государственная программа по управлению водными ресурсами Казахстана, в соответствии с которой предполагается повышение эффективности водопотребления в сельском хозяйстве за счет пересмотра состава сельскохозяйственных культур, возделываемых на орошаемых землях, использования возвратных вод на орошениях и т.д. 

Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Путятин Даниил Петрович констатировал тот факт, что на сегодняшний день не хватает объема финансирования на мелиорацию: «Если нет инвестиций во внутрихозяйственный объект, мы убираем его из федеральной целевой программы, если это не связано с безопасностью».
А заместитель директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Кочеткова Людмила Петровна подняла такие острые вопросы, как предоставление субсидий на фитомелиорацию в Дагестан, Астрахань и другие субъекты Российской Федерации, пересмотр региональных программ и отсутствие информации о наличии проектно-сметной документации (ПСД).

Заканчивая собрание первого круглого стола, Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Путятин подвел итоги: «Мы прикладываем все усилия, чтобы привлечь инвестиции». 
Организаторы мероприятия: Минсельхоз России (Депмелиорации), ОАО «ВДНХ».

2301

Статьи партнеров

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

Статьи о птицеводстве

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018

Вскоре появилось множество решений, многие из которых воздействуют на разные механизмы, но тем не менее целевой результат у них один: предупреждение кишечного дисбиоза, то есть регуляция баланса кишечной микрофлоры. Существует и иной подход, заключающийся...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

Эймериоз (кокцидиоз) кур – широко распространенная и экономически значимая болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая возбудителем из рода Eimeria, отряд Coccidia, семейство Eimeriidea. Ежегодные мировые убытки отрасли птицеводства от данной болезни,...

10.11.2018

Aviagen разработала ряд онлайн-инструментов для сортировки, призванных помочь произвести сортировку и повысить однородность стада; благодаря этому выращивание стада станет легче, реакция стада станет более предсказуемой, а продуктивность – более постоянной....

21.10.2018

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

07.10.2018

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой ...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018