Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Эталонный чернозем остался только в Каменной степи. Какая она – воронежская целина?

Эталонный чернозем остался только в Каменной степи. Какая она – воронежская целина?
22.10.2014

В Воронежской области есть своя целина. И сейчас ученые приступили к активному изучению её возможностей. Уникальные целинные участки расположены в Таловском районе, в Каменной степи. Наблюдают за ними более ста лет. Эти залежи сохранили свои прекрасные свойства плодородия и являются эталоном для всего центрального региона России. В стране таких участков осталось всего несколько.

В Каменной степи до сих пор есть своя целина. На эти залежные участки никогда не заезжала сельскохозяйственная техника, ученые наблюдают за нетронутым черноземом уже больше ста лет. По словам почвоведов, эта степь - эталон, с помощью которого можно отслеживать, как меняется чернозем на полях области.

Юрий Чевердин, доктор биологических наук: «На нашем целинном залежном участке содержание чернозема по различным точкам отбора проб изменяется от 9 до 10%, в принципе сохранились те показатели, которые были 100-120 лет назад».

Для сравнения, на пахотных участках, где постоянно работает техника, эти показатели ниже на треть. Главный почвовед института имени Докучаева Юрий Чевердин показывает демонстрационный разрез нетронутый залежи. Посмотреть на степь изнутри, говорит, сюда частенько приезжают зарубежные гости.

Юрий Чевердин, доктор биологических наук: «Верхний горизонт, он не перерыт, не затронут, только мощная, хорошая дернина. В нижнем горизонте наблюдаются признаки активной зоогенной деятельности – кротовины, вот такого бурого цвета. Это говорит о том, что на данном степном участке сохранилась активная землероющая деятельность кроты, слепыши всевозможные, ну и другие мелкие и крупные почвенные животные».

Несколько раз в год специалисты сравнивают почву на залежных и пахотных участках. Изучают физические и химические свойства чернозема. В лабораториях в это время кипит работа.

Елена Донская, лаборант: «Это здесь бюцы, в которых набуренная почва. Она влажная, я ее взвесила, а теперь мне ее нужно загрузить для сушки на 8 часов».

По наблюдениям ученых, плодородность воронежской земли снижается, но процесс этот длительный. Чернозем может выдерживать нагрузку в течение полувека. Чтобы сохранить эффективное плодородие почвы, сотрудники НИИ рекомендуют аграриям подпитывать чернозем минеральными микро и макро удобрениями, а также вовремя применять агротехнические приемы – вспашку, дискование и культивацию.


Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья





Просмотров: 1836

Возврат к списку