Эталонный чернозем остался только в Каменной степи. Какая она – воронежская целина?


22.10.2014 Печать

В Воронежской области есть своя целина. И сейчас ученые приступили к активному изучению её возможностей. Уникальные целинные участки расположены в Таловском районе, в Каменной степи. Наблюдают за ними более ста лет. Эти залежи сохранили свои прекрасные свойства плодородия и являются эталоном для всего центрального региона России. В стране таких участков осталось всего несколько.

В Каменной степи до сих пор есть своя целина. На эти залежные участки никогда не заезжала сельскохозяйственная техника, ученые наблюдают за нетронутым черноземом уже больше ста лет. По словам почвоведов, эта степь - эталон, с помощью которого можно отслеживать, как меняется чернозем на полях области.

Юрий Чевердин, доктор биологических наук: «На нашем целинном залежном участке содержание чернозема по различным точкам отбора проб изменяется от 9 до 10%, в принципе сохранились те показатели, которые были 100-120 лет назад».

Для сравнения, на пахотных участках, где постоянно работает техника, эти показатели ниже на треть. Главный почвовед института имени Докучаева Юрий Чевердин показывает демонстрационный разрез нетронутый залежи. Посмотреть на степь изнутри, говорит, сюда частенько приезжают зарубежные гости.

Юрий Чевердин, доктор биологических наук: «Верхний горизонт, он не перерыт, не затронут, только мощная, хорошая дернина. В нижнем горизонте наблюдаются признаки активной зоогенной деятельности – кротовины, вот такого бурого цвета. Это говорит о том, что на данном степном участке сохранилась активная землероющая деятельность кроты, слепыши всевозможные, ну и другие мелкие и крупные почвенные животные».

Несколько раз в год специалисты сравнивают почву на залежных и пахотных участках. Изучают физические и химические свойства чернозема. В лабораториях в это время кипит работа.

Елена Донская, лаборант: «Это здесь бюцы, в которых набуренная почва. Она влажная, я ее взвесила, а теперь мне ее нужно загрузить для сушки на 8 часов».

По наблюдениям ученых, плодородность воронежской земли снижается, но процесс этот длительный. Чернозем может выдерживать нагрузку в течение полувека. Чтобы сохранить эффективное плодородие почвы, сотрудники НИИ рекомендуют аграриям подпитывать чернозем минеральными микро и макро удобрениями, а также вовремя применять агротехнические приемы – вспашку, дискование и культивацию.


Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

2408

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Статьи о птицеводстве

Aviagen разработала ряд онлайн-инструментов для сортировки, призванных помочь произвести сортировку и повысить однородность стада; благодаря этому выращивание стада станет легче, реакция стада станет более предсказуемой, а продуктивность – более постоянной....

21.10.2018

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

07.10.2018

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой ...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018