Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

В аграрных учебных заведениях Томской области появятся симуляторы-тренажеры современной сельхозтехники

В аграрных учебных заведениях Томской области появятся симуляторы-тренажеры современной сельхозтехники
22.10.2014

Один из таких симуляторов - тренажер трактора МТЗ - представлен на выставке-ярмарке «Золотая осень. Урожай-2014», которая открылась накануне во Дворце зрелищ и спорта и продлится до 23 октября. Почувствовать себя водителем «электронного трактора» смогли уже многие посетители выставки.

Новинку презентовала новосибирская кампания «Форвард», занимающаяся разработкой программного обеспечения для автотренажеров. Помимо симуляторов тракторов моделей «МТЗ», «К-744», «John Deere», компания является автором программ для тренажеров зерноуборочных комбайнов «Вектор» и «Акрос», которые широко применяются на томских полях.

«До конца года тренажеры-симуляторы комбайнов «Вектор» и «Акрос» появятся в двух томских учебных заведениях, где обучают трактористов-машинистов для сельскохозяйственных организаций, - отмечает начальник отдела механизации и ресурсосбережения Департамента по социально-экономическому развитию села Сергей Наумов. - Это Томский аграрный колледж и Шегарский промышленно-коммерческий техникум. Договоренность с разработчиками программного обеспечения была достигнута в начале октября в Москве на всероссийской выставке-ярмарке «Золотая осень-2014». Уже здесь на томской ярмарке эти договоренности подтвердились».

По словам Сергея Наумова, тренажеры-симуляторы позволят решить сразу две проблемы, которые есть в сельскохозяйственных учебных заведениях: недостаток дорогостоящей современной техники и нехватку пашен, на которых можно проводить обучение.

«Один зерноуборочный комбайн стоит не меньше 6 млн. рублей, тренажер – от 500 тысяч. Кроме того, процент износа у тренажера будет меньше, чем у реальной техники, которая работает на полях», - добавляет Сергей Наумов.

При этом тренажеры-симуляторы с точностью имитируют работу современной сельхозтехники, причем в различных условиях. Обучающая программа имеет задания разной степени сложности и опции, позволяющие самостоятельно выбрать маршрут, ландшафт, время суток и даже погодные условия.





Просмотров: 1523

Возврат к списку