Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Современное положение красноармейских «Утиных ферм» обсудили руководители

Современное положение красноармейских «Утиных ферм» обсудили руководители
11.09.2017

В конце августа в редакции «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, посвященная развитию рынка сельского хозяйства и мерам господдержки в рамках закона «О финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей».


Один из главных вопросов на пресс-конференции был связан с современным положением дел напредприятии Красноармейского района ООО «Утиные фермы». Команда профессионалов три года назад начала развивать новый для области и страны бизнес с большими перспективами. Последние три года компания была гордостью губернатора области Бориса Дубровского.


Даже в условиях кризиса и санкций общество продолжало развиваться. Россельхозбанк выдал предпринимателю кредит в сумме около 700 млн руб. под процентную ставку 19,72% годовых. Когда реализация проекта достигла 80%, грянул кризис. Из-за того, что потребитель пока мало знаком с новым продуктом, резко снизилась покупательская активность и «Утиные фермы» оказались в трудном положении.


Специалисты Министерства сельского хозяйства отмечают высокую значимость проекта. Потому в адрес председателя правления Россельхозбанка было направлено обращение Бориса Дубровского с просьбой рассмотреть возможность снижения кредитной ставки. Пока ситуация не изменилась.


7 августа Арбитражный суд области рассмотрел дело о введении процедуры банкротства ООО «Утиные фермы». Но по ходатайству должника, предложившего учесть намерения участвовать в программе финансового оздоровления, судебный процесс отложен до 19 сентября.


Отсутствие финансового рычага и спад покупательской способности мешает челябинским предпринимателям реализовать государственную политику по импортозамещению, развитию агропромышленного комплекса и развивать альтернативное птицеводство. К такому выводу пришли предприниматели, руководители министерства и администрации на встрече, которая состоялась 22 августа в г. Челябинске.


Значительное снижение покупательской способности в стране произошло в конце прошлого года. К тому же проблема осложняется перепроизводством мяса бройлера. Только на территории Челябинской области рынок заполняют несколько крупных предприятия: «Равис», «Ситно», «Уралбройлер», «Нагайбакский птицеводческий комплекс», группа компаний «Здоровая Ферма». Эти факторы ведут к поиску альтернативных рынков сбыта и переходу на альтернативное птицеводство.


Сергей Костенко, генеральный директор ООО «Утиные фермы»: «Изначально всё складывалось удачно. В 2016 году мы вышли на проектную мощность 4 тысячи тонн производства мяса утки в год. В связи со снижением ключевой ставки центробанка попросили Россельхозбанк пересмотреть проценты по выданному ранее кредиту и добавить нам финансирование для завершения строительства птицекомплекса. Предложили программы рефинансирования. Но прошел уже год, ничего не сдвинулось с места. Продолжаем кредитоваться под 19,72%. Ставка для нас убийственная. Проблема усугубилась еще и тем, что в этом году была пересмотрена система субсидирования сельскохозяйственных предприятий, и с 4-го квартала 2016 года субсидирования мы не получаем. А это порядка 12 – 14 миллионов рублей. Поддержка для нас достаточно серьезная».


Несмотря на ситуацию, которая сложилась на рынке, руководство «Утиных ферм» считает, что за 5-7 лет компания сможет рассчитаться со всеми долгами и выйти на прибыль: «У нас есть программа, которая предусматривает несколько этапов производства и снижение себестоимости выпускаемой продукции, – рассказвыает Сергей Костенко. – Благодаря тому, что мы выйдем на проектную мощность, загрузим площади, которые построили, мы сможем отпимизировать свои затраты и тем самым выйдем из ситуации, в которой находимся. Если мы пойдем в банкротство, то, как говорят специалисты, это уже точка невозврата».


Александр Корниенко, заместитель главы Красноармейского района:  «Я, как заместитель главы по сельскому хозяйству Красноармейского района, заинтересован в том, чтобы это предприятие работало. Его ни в коем случае сейчас нельзя останавливать и тем более вводить процедуру банкротства – это вообще утопия. Необходимо искать пути взаимодействия. Очень противоречивое мнение о том, что нужно сдать предприятие в аренду или найти другого инвестора. На данном этапе, на мой взгляд, это не приемлемо. Всегда было решение правительства федерального и областного уровня о том, что субсидировать. Тем более с проблемой импортозамещения. Поэтому нужна точечная, конкретная поддержка в секторе, куда подпадает компания «Утиные фермы».


Подводя итоги дискуссии, участники пришли к тому, что банкротство не является решением проблемы ни для одной из сторон. Компания «Утиные фермы» имеет хорошие перспективы развития и рынки для реализации производимой продукции, как на территории Российской Федерации, так и зарубежные. Существуют предпосылки для расширения производства, сохранения рабочих мест, оплаты налогов и расчетов с кредиторами.





Просмотров: 2

Возврат к списку