Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Птицефабрику по стандарту Халяль в Беларуси могут построить на турецкие деньги

Птицефабрику по стандарту Халяль в Беларуси могут построить на турецкие деньги
12.09.2017

Турция намерена инвестировать 40-45 млн долларов в строительство в Беларуси птицефабрики по стандарту Халяль. Инвестор предлагает на первоначальном этапе перерабатывать до 3 тыс. т мяса птицы в месяц. 


Обсуждение проекта состоялось 11 сентября в Минске на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с представителем турецкой компании ООО «ТБГ ФинИнвест» Гезалом Дамировым.


Министр сообщил, что изучил предложения турецкой стороны и приветствует намерения работать в сфере птицеводства в Беларуси с дальнейшим выходом производимой продукции на внешний рынок. «Мы в этом очень заинтересованы», – подчеркнул он. Проект поможет Беларуси шире выступать на рынке арабских стран с мясом птицы.


Для продвижения проекта Леонид Заяц предложил создать рабочую группу, которая определит порядок дальнейших действий с учетом белорусского законодательства. Уже в ближайшее время стороны готовы встретиться, чтобы отработать варианты, где можно строить предприятие.


Гезал Дамиров так объяснил свое желание работать в Беларуси:


– Ваша страна находится в Таможенном союзе. Инвестору это интересно, это европейская страна, есть порядок, закон, безопасность, хорошо развитое сельское хозяйство. Для бизнеса выгодно вкладывать свои средства в развитие животноводства в Беларуси.


Он подчеркнул, что сейчас потребителю нужно предлагать птицу весом не более 1,1-1,2 кг.


– Во многих регионах курица производится по 1,8-2 кг, даже по 2,6 кг, это уже не курица, нам нужны другие тушки, – сказал он.


Кроме производства куриного мяса планируется и яичное производство, а также переработка птицы, изготовление мясных продуктов.


Инвестор считает, что для реализации проекта потребуется 10 тыс. га земли. Причем речь идет не только о птицеводстве, но и о мясном скотоводстве.


Министр Леонид Заяц заметил, что свободных 10 тыс. га нет. Но в республике есть районы, где большие площади засеяны травами и там можно заниматься мясным скотоводством. Можно подобрать 2-3 хозяйства, которые могут войти в этот проект.





Просмотров: 225

Возврат к списку