При обычной Российской технологии коров в цех раздоя переводят после контрольной дойки на 10-й день лактации. Раздой начинают не позднее 15-16 дня после отела, так как из общей прибавки продуктивности за счет раздоя около 2/3 приходится на первый месяц лактации.
Раздой - это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможностей. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой начало пятой декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-ro дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40 %. Это оказывает определяющее влияние на весь ход лактации.
В период раздоя может быть самый низкий расход кормов на образование продукции за счет частичного расходования запасных питательных веществ организма. Попытки раздаивать коров большими дачами сочных кормов в условиях неполноценного кормления, особенно при дефиците протеина в рационе, могут привести к истощению животных, «срыву» лактации. Поэтому планирование раздоя должно опираться на прочную кормовую базу.
Организация раздоя включает:
1. авансирование кормами ожидаемой прибавки к удою;
2. полноценный массаж вымени;
3. трехкратное доение;
4. четырехкратное кормление коров.
Размер авансирования зависит от начального удоя, который определяется во время контрольной дойки на 10-й день лактации, и планируемого прироста продуктивности.
Удовлетворительная организация раздоя позволяет повысить удой коров по сравнению со второй неделей лактации в 1,3-1,4 раза. Это зависит от их подготовки к отелу, а после отела - от условий содержания, доения и кормления.
Существует прямая зависимость между эффективностью раздоя и продуктивностью коров.
Повышение продуктивности молочного стада находится в прямой зависимости от перемещения коров из группы нераздоенных и недостаточно раздоенных в группу удовлетворительно и хорошо раздоенных животных. Это, В свою очередь, зависит от организации авансирования кормами. При начальном удое 10 кг в зависимости от подготовки коров нужно планировать прибавку 2-4 кг молока. Под нее дают дополнительно к основному рациону 2,0-4,0 корм. ед. Практически это 1,5-2,5 кг концентратов, 3,0-6,0 кг кормовой свеклы. При высоком начальном удое на 10-й день лактации, например 25 кг, реально рассчитывать на увеличение удоя до 30-32 кг. Естественно, прибавка может быть получена лишь при наличии в рационе дополнительного количества питательных веществ. Но дело осложняется тем, что для высокопродуктивных новотельных коров усиление рациона за счет простого увеличения количества кормов не имеет значения. В этот период у них снижается аппетит, а с молоком выделяется большее количество питательных веществ, чем потребляется с кормами. По этой причине значительная часть коров с высоким начальным удоем не раздаивается. Их пик удоев приходится на первые две декады лактации, после чего начинается снижение продуктивности. Поэтому удои за второй месяц после отела оказываются ниже, чем за первый, тогда как закономерно должно быть наоборот.
Решение проблемы раздоя, как и вообще кормления высокопродуктивных коров, заключается не просто в увеличении количества кормов, а в таком повышении питательности рациона, чтобы в каждом килограмме сухого вещества содержалось 0,9-1,0 корм. ед. С этой целью увеличивают дачу хорошего сена и полнорационного сенажа, сокращая норму силоса; вводят на 1 кг молока до 500 г комбикормов с высоким содержанием энергии и переваримого протеина. Рекомендуется давать коровам с высокой продуктивностью на 1 кг молока комбикорма 400-500 г, корнеплодов 0,8-1,0 кг, на 100 кг живой массы 1 кг сена и более. Кроме того, коровы получают 15-20 кг силоса, 51 кг сенажа, 2-4 кг травяной муки в сутки.
В качестве концентратов целесообразно использовать комбикорма, а минеральные добавки вводить в виде премиксов.
При скармливании премиксов молочная продуктивность коров повышается на 7-18%, а сервис-период - сокращается до 45-70 дней. Возрастает витаминная ценность молозива и молока, улучшается сохранность телят, нормализуется обмен веществ у высокопродуктивных коров.
Существенную прибавку молочной продуктивности можно получить при скармливании всех кормов рациона в виде однородной кормосмеси.
В состав кормосмеси вводят небольшую часть концентратов. Основное же их количество выдают индивидуально, по удою.
В составе кормосмеси для летнего периода зеленые корма должны занимать около 75% по массе, кукурузный силос или сенаж-21-23, патока-2%.
В цехе раздоя после достижения наивысшей продуктивности дачу повышенного количества концентрированных кормов продолжают еще 6-8 недель, примерно до 90-го дня лактации. Затем ее начинают постепенно снижать, приводя в соответствие с нормами цеха производства молока, т. е. 250-300 г на 1 кг молока. Вместе с тем увеличивают норму силоса, сенажа, подготовленной к скармливанию соломы, а летом - зелени. С началом спада продуктивности не рекомендуется поддерживать высокие удои за счет увеличения нормы концентратов, так как это может привести к развитию ацетонемии, кетоза, перерождению печени и другим нежелательным явлениям.