Декларирование и маркировка кормовых средств. что указывать на этикетке?


Декларирование и маркировка кормовых средств. что указывать на этикетке?

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней».

В разных странах декларирование и маркировка кормовых средств и кормовых добавок определены законодательством и отличаются друг от друга. Тем не менее, очень часто при покупке кормов мы не получаем ту информацию, которая нам нужна для правильного их использования.

Поэтому перечислим главные требования к декларированию и маркировке кормовых средств.

Внешний вид декларации или маркировки кормового средства

Прежде всего, естественно, обозначения должны бросаться в глаза. Они должны быть легко читаемыми, не стираться, желательно на одном из официальных языков.

Если вы покупаете импортные кормовые добавки, и владеете немецким или английским языком, не забывайте, что работать с этими кормами нужно будет вашим сотрудникам. Поэтому текст декларации должен быть понятно написан на одном из официальных языков вашей страны.

Естественно, маркировка мешков в целом должна быть легко узнаваемой, отличающейся от других. Чем больше похожи упаковки разных кормовых средств между собой, тем больше вероятность того, что ваши сотрудники могут перепутать. 



Что указывается при декларировании и маркировке кормовых средств

Какую информацию мы хотим извлечь из декларации? Здесь вы видите, как пример, декларацию для соевого жмыха. 



Сначала указывается название, потом — аналитические параметры. То, какие показатели питательности кормов указываются при маркировке кормовых средств, зависит от категории кормов. В данном примере основным показателем питательности указывается сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка.

Если при этом влажность не указана, тогда эти данные воспринимаются как концентрация питательных веществ в оригинальном корме, то есть не в абсолютно сухом веществе.

Также при декларировании и маркировке кормовых средств должны быть указаны определенные технологические добавки: это антиоксиданты, витамины, адсорбенты.

Указываются рекомендации по употреблению, при чем учтите, что рекомендации не говорят вам, о том, сколько корма нужно вводить в рацион, а максимально допустимо количество, выше которого это кормовое средство вводить в рацион нельзя, чтобы не нанести вред животному.

Естественно, должен быть указан номер партии, вес в чистом виде. Влага должна быть указана в том случае, если она превышает 14%. Это, конечно, вопрос и хранения, и достоверности данных, указанных в декларации.

Как декларируются кормовые добавки с минимально и/или максимально допустимым содержанием

Далее указываются определенные добавленные ингредиенты, то есть то, что именно введено в корм в виде кормовых добавок. Причем, отдельно отмечают добавки с минимальным и/или максимально допустимым содержанием (например: BHT, сепиолит, витамины А и D, микроэлементы, ферменты, пробиотики).

Такие добавки декларируются следующим образом:

* должны содержать конкретное имя и группу функций (или категорию). Для некоторых витаминов указывается общепринятый идентификационный номер, также как и ферменты указываются по реестру. Это нужно для того, чтобы вы точно знали, что именно добавлено в корм.
* добавленное количество должно указываться в принятых для данного активного вещества единицах измерения: мг/кг или, МЕ/кг, для пробиотиков – КОЕ/кг, для ферментов – в единицах эффективности.
* для микроэлементов важно указать не только количество (сколько его содержится в данной кормовой добавке), но и в виде какого соединения он был введен. Также нужно уточнить, в какой форме введен данный микроэлемент (органической или неорганической). 

Декларирование и маркировка веществ с сенсорной функцией и влияющих на физиологию питания 

Для таких видов кормовых добавок как красители, ароматизаторы, витамины и аминокислоты без максимально допустимого содержания указывают конкретное название и добавленное количество в мг/кг или МЕ/кг.

Важно, что здесь, помимо конкретного названия, указывается добавленное количество. Например, если мы говорим о каком-нибудь витамине, то здесь указывают не сколько в корме итого содержится данного витамина, а именно сколько витамина в миллиграммах или в международных единицах было добавлено в данную кормовую добавку.

Декларирование консервирующих веществ 

Для консервирующих веществ, таких как, например, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, как, правило достаточно указать конкретное название. Потому что их очень редко, уже по соображением стоимости, добавляют, и они в основном присутствуют в кормах в очень небольшом количестве.

Типы деклараций



Законодательство, как правило, предусматривает 3 типа деклараций: закрытая, полуоткрытая и открытая

Закрытая декларация содержит только общую информацию о корме. Достаточно этого или нет — это вам решать в переговорах со своими коллегами по поводу поставки кормов. С точки зрения закона мы на это имеем право.

Есть полуоткрытая декларация, где перечисляются важные составляющие данного корма, и они должны быть названы в порядке убывания. Это делается, потому что производители кормов не хотят выдавать все свои секреты по поводу рецептуры. Вы видите, что в этом плане закон учитывает всегда потребности обеих сторон.

Есть также открытая декларация, где вы получаете точную сводку ингредиентов, и здесь указывается и точный состав, сколько того либо другого ингредиента на тонну или в процентах входит в данный корм. Этот тип декларации существует там, где между поставщиком и потребителем существует чёткая договоренность о том, как должен выглядеть рацион того или иного комбикорма.

Для самостоятельного изучения предлагаем вам ознакомиться со следующей декларацией: 



Это декларация минерального корма. Указывается состав, причем в виде открытой декларации. Указаны добавки, значимые для физиологии питания, в основном витамины и микроэлементы, зоотехнические добавки в виде фитазы, муравьиной кислоты.

Зоотехнические добавки указываются уже без количества. Далее приводятся определенные инструкции по применению. Здесь написано до 4 %, это не значит, что вы обязательно должны вводить 4%, вас просто предупреждают о том, что если вы будете вводить больше 4%, то некоторые витамины, в частности витамин Д3 может негативно влиять на ваших животных.

Подытоживая наш разговор по поводу деклараций и маркировок кормов, по мимо тех требований, которые даются законодательством той или иной страны обратите внимание, чтобы декларация кормов вас устраивала, чтобы вы получили необходимую информацию, потому что это ваши животные, и вы за них несёте ответственность.

Источник: soft-agro.com


20.12.2020
1607

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
353

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
329

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
493

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
358

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
411

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1399

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1252

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1113

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1242

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3843

Продукция

Объявления