Экономическое влияние пневмонии свиней



Экономическое влияние пневмонии свиней

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом?

Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы — захватывать кислород из воздуха и выводить CO2, образующегося при катабализме тканей. Тем не менее, у свиней она также отвечает за выполнение терморегуляционного процесса, так как у свиней не развиты потовые железы. Поэтому животному необходимо удалять тепло через испарительную систему, называемую тепловым учащенным дыханием. Чрезмерное тепло, как мы знаем, приводит к сокращению роста, что заметно на фермах с приходом летнего тепла. Поэтому, если дыхательная функция свиней работает не в полную силу из-за пневмонии, ее способность к терморегуляции также будет изменена, что приведет к сокращению потребления корма, а это вызовет задержку роста и в связи с этим снижение экономических показателей на ферме.

Одним из первых исследований, в котором рассматривались эти отношения стала работа Straw и др. (1989), где путем сравнения процента повреждения легких с приростом животных им удалось показать снижение среднесуточного привеса на 37,4 г на каждые 10% пораженных пневмонией легких (Рис. 1).


Рисунок 1: Сокращение среднесуточного привеса (граммы) в соотношении к процентной доле легких, пораженных пневмонией. Адаптировано по Straw др. (1989).

В другом исследовании, проведенном Pagot и т. д. (2007) около 7 тыс. свиней из 14 ферм во Франции были взвешены, а их легкие изучены при забое. Было обнаружено, что существует негативная корреляция между уровнем поражения легких и привесом. Сокращение на 0,7% среднесуточного привеса на каждый пункт увеличения участка поражения легких было переведено в количественные показатели (Рис. 2). У свиней с поражениями легких средний прирост был на 3% меньше, чем у свиней без подобных поражений.


Рисунок 2: Значение среднесуточного привеса (граммы) в соотношении к шкале оражения легких (шкала от 0 до 28 пунктов). Адаптировано по Pagot и др. (2007).

В данном исследовании использовалась система оценки поражения легких, предложенная Мадеком и Кобишем (1982), при которой легкие оценивались по шкале от 0 до 28 пунктов, каждая из 7 долей легких оценивается по шкале от 0 до 4, где 0 соответствует отсутствию повреждения, 1 – если пораженный участок легких составляет менее 5см2, 2 – участок поражения больше, но занимает меньше половины доли легкого, 3 – когда пораженный участок большой, но все еще присутствуют здоровые ткани, 4 – если доля легкого полностью поражена. В данном исследовании также оценивалось наличие плеврита с распространенностью 10%. У животных с одновременным присутствием пневмонии (4 пункта или выше) и плевритом, прирост был на 15% меньше, чем там, где плеврит отсутствовал.

Экономическое влияние наличия плеврита при забое было также изучено в работе Sorensen и др. (2014), где подсчитали, что 16% рост случаев появления данного поражения стоит 0,1 евро/свинья.

Одной из наиболее изучаемых болезней в плане отношения между поражениями легких при забое и уменьшением привеса животного (и, следовательно, экономическими затратами) стала энзоотическая пневмония, болезнь, вызываемая Mycoplasma hyopneumoniae и вызывающая наибольшие потери в свиноводстве. Вакцины против этого патогена уменьшают количество случаев поражения легких и увеличивают привес, что ведет к очевидным экономическим преимуществам. В отношении этого процесса Bringas и др. (2014) провели исследование, в котором они оценили уровень поражения легких от энзоотической пневмонии и производственными показателями среди 48 тыс. животных. Для этого они сравнили производственные показатели в партиях свиней с различными уровнями поражения легких, разделяя партии на 4 группы: уровень поражения <55%, между 56-76%, между 77-88% и распространенность >88%. В данном исследовании они обнаружили, что при переходе из группы с самым низким уровнем поражения (<55%) к группе с самым высоким уровнем (>88%) присутствовало снижение среднесуточного привеса на 42г, увеличение конверсии корма на 50гр, рост смертности на 0,9% и увеличение затрат на 0.84 евро. Таким образом, в зависимости от условий, болезнь может увеличить производственные затраты примерно на 2,7 евро/свинья.

Таблица 1. Основные производственные показатели в различных партиях животных в соответствии с уровнем поражения легких. Адаптировано из Bringas и др. (2014).


Поражения легких оказывают значительный эффект на основные производственные параметры, поэтому контроль дыхательных патогенов чрезвычайно важен для минимизации потерь и улучшения рентабельности наших ферм.


Источник: pigua.info
17.02.2021
1568

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
202

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
251

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4230

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
705

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
783

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1419

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260