О нас пишут

Презентация продукции

Хелатные минералы: профилактика хромоты

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия


Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизводства стада и продолжительность хозяйственного использования животных. Доля выбракованных вследствие хромоты свиней достигает 10-20%. Основная причина — дефицит микроэлементов в рационе.

Хромота

Заболевания опорно-двигательного аппарата влекут за собой серьезные экономические потери, что обусловлено снижением продуктивности поголовья и дополнительными затратами на ремонт стада. У свиноматок с патологиями конечностей рождается меньше поросят, а кроме того, в среднем на 8% повышается риск травмирования (задавливания) молодняка в подсосный период (таблица).


На здоровье ног и копытец влияют условия содержания и кормление, в частности удовлетворение потребности свиноматок в таких микроэлементах, как цинк, марганец и медь. Поражения конечностей чаще всего диагностируют у высокопродуктивных животных (фото).



Потребность в микроэлементах

Для нормального роста и развития любого организма нужны минералы. Они участвуют в метаболизме, оказывают влияние на воспроизводительную, иммунную и другие системы. Тем не менее до сих пор нет данных, характеризующих потребность свиней в микроэлементах. Часто их включают в состав рациона в минимально необходимой дозе — в таком количестве, чтобы предотвратить развитие гипомикроэлементоза. В то же время специалисты по кормлению не всегда могут правильно рассчитать норму ввода микроэлементов, способствующих улучшению фертильности и повышению молочности свиноматок.

Потребность в микроэлементах существенно возрастает в конце периода супоросности (они участвуют в построении костей и формировании тканей плода) и после родов, когда организм свиноматки восстанавливается и у нее начинает вырабатываться молоко. Установлено, что после третьей су-поросности минеральный статус организма свиноматки может снизиться на 15%.

Если животное не получает минералы в оптимальном количестве с кормом, оно вынуждено использовать собственные резервы микроэлементов. В период лактации усиливается секреция молока. По этой причине у свиноматок современных пород потребность в микроэлементах намного выше, чем у низкопродуктивных аналогов. Специалисты определили, что после второй супоросности риск развития хромоты существенно повышается.

Избежать этих проблем можно за счет ввода в рацион микроэлементов (они необходимы для образования хрящей и соединительной ткани) — цинка, марганца и меди — в биодоступной форме. Повысить их уровень в корме до рекомендованной нормы можно путем использования органически связанных (хелатных) форм минералов. Благодаря скармливанию смесей с такими добавками в стаде регистрируют меньше случаев хромоты и других заболеваний конечностей.

Хелатные минералы

В последние годы на рынке кормов стали доступны хелатные соединения микроэлементов. Металл в них связан с одной или несколькими молекулами аминокислоты, например глицина, метионина или аминокислоты гидролизованного соевого белка.

Результаты исследований показали, что металлы, входящие в хелатные соединения, в организме свиней усваиваются лучше, чем металлы в неорганической форме (в виде сульфатов или оксидов).

Эффективность биодоступных микроэлементов зависит не только от состава продукта и способа его изготовления, но и от источника аминокислоты. В Берлинском университете им. Гумбольдта провели 12 экспериментов, в входе которых доказали, что различия в химическом составе хелатов цинка (в степени хелатирования) — основной фактор, который влияет на биодоступность этого микроэлемента.

Полученные данные подтвердили, что при потреблении разных источников цинка у животных формируется неодинаковый минеральный статус организма (рис. 1).


Исследования проходили в Северной Германии, на ферме, где содержат маточное стадо свиней (всего 750 голов). Для снижения риска развития болезней конечностей в периоды супоросности и лактации в рационы вводили смесь глицинатов Zn, Mn и Cu в соотношении 50:30:10 ppm и неорганических микроэлементов.

Отмечено, что изменение в корме концентрации минералов на протяжении всего эксперимента (12 месяцев) положительно сказалось на здоровье копытец высокопродуктивных свиноматок (рис. 2).


При этом в два раза снизилось число случаев поражения конечностей и на 1,4% уменьшилась доля выбракованных животных. Применение микроэлементов в хелатной форме дает возможность продлить срок хозяйственного использования свиноматок (рис. 3). Установлено, что до момента их выбраковки из стада вследствие хромоты количество гнезд выросло на 29% на голову (то есть на одно гнездо на свиноматку).


Таким образом, доказано, что включение в состав рационов органических форм микроэлементов (цинка, марганца и меди) позволяет удовлетворить потребность свиней в минеральных веществах, а значит, свести к минимуму патологии конечностей — поражение копытец и хромоту. В результате повышается продуктивность животных и уровень воспроизводства стада, следовательно, улучшается рентабельность хозяйства. 


ООО «БИОХЕМ РУС» 
142784, Москва, 47-й км МКАД, стр. 21, БЦ «Боровский», 7-й этаж
Тел./факс: +7 (495) 781-23-89
Тел.: 8-800-250-23-89
E-mail: russia@biochem.net
www.biochem.net/ru 
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции