О нас пишут

Презентация продукции

Отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства США от 1 марта играет на повышение и в этом нет ничего удивительного

Свиноводство, комментарий от 29 марта 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


Отчет Министерства сельского хозяйства США о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 марта 2021 года показывает сокращение числа маточного поголовья и рыночных свиней.

Наши наблюдения:

 
Число маточного поголовья свиней в Соединенных Штатах было на своем пике – 6 471 000 при инвентаризации поголовья на 1 декабря 2019 года. С тех пор отчеты Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают спад на 256 000 (-4%). За последние три месяца число свиноматок в стране сократилось на 61 000. По нашим подсчетам, спад на 256 000 свиноматок приведет к тому, что от ежегодного производства будет недополучено более 5 миллионов рыночных свиней (-100 000 в неделю).


Определенно меньше убойных свиней. При этом мы полагаем, что и этот отчет продолжил тренд по завышению числа поголовья. На прошлой неделе в Соединенных Штатах было отправлено на убой на 8.2% свиней меньше, чем за ту же неделю год назад. В прошлом году 2 778 000 голов, на прошлой неделе – 2 551 000. Если только производители вдруг, при самых высоких начиная с октября 2014 года ценах, не решили оставить себе этих свиней в качестве домашних питомцев, то есть еще одно, и причем более логичное объяснение – убойных свиней намного меньше, чем это отражено в отчете от 1 марта 2021. Сначала года и по текущую дату объемы забоя свиней снизились на 4.7%.

В настоящее время идет реализация свиней от тех свиноматок, что были осеменены в начале мая прошлого года. 115 дней супоросности, далее 180-200 дней до реализации, получаем 295-315 дней. Мы все помним, что происходило в те дни – настоящий хаос, некоторые мясо-переработчики прекратили закупки, пришлось задерживать реализацию, цены на свиней обрушились, были сообщения о стимуляции абортов у свиноматок, эвтаназии и так далее… Что же удивительного в том, что сейчас мы имеем меньше свиней для реализации? Если вы регулярно читаете мои комментарии, вы знаете, я продолжал говорить о том, что свиней будет меньше, причем гораздо меньше, чем предрекали все эти горе-экономисты. Смешно, но некоторые из них все еще прогнозировали рост числа свиней в 2021 по сравнению с 2020 только на прошлой неделе. Это то, что происходит, когда вы сами не имеете свиней, у вас их никогда не было и вы абсолютно не понимаете, сколько это стоит и насколько быстро уходили деньги.

Сейчас мы продаем свиней, воспроизводство которых было в мае 2020. Начиная с мая прошлого года идет неуклонное сокращение числа маточного поголовья, а более частые, чем обычно вспышки РРСС и ЭДС только увеличивают ликвидацию. И в последнем квартале отмечается снижение числа свиноматок. При этом спрос на свинину продолжает быть высоким. Если экспорт останется на прежнем уровне, а это 40 000 тонн в неделю и при этом мы имеем снижение объемов производства, мы и далее будем наблюдать еще большее укрепление цен на убойных свиней.

Мы полагаем, что цены на рынке будут подстегиваться ценами на свиные туши в убойном весе. В прошлую пятницу торги закрылись ценой в $107.53 US/100 фунтов ($237.10 US/кг). Многие фьючерсные сделки на ближайшие месяцы были заключены при рекордно высоких ценах. Фьючерсы апреля – августа намного превышают $1.00 US/фунт ($2.21 US/кг).

Мы считаем, что осенние фьючерсы были сильно занижены по сравнению с реальной ситуацией на рынке убойных свиней в то время. Почему?

* Число маточного поголовья продолжало снижаться. Простое уравнение – если у вас меньше свиноматок, вы получите меньше свиней.

* Вторая волна вируса АЧС в Китае сохранит объемы закупок свинины Китаем на очень высоком уровне, при этом и в других странах-импортерах спрос останется прежним.

* Экономика Соединенных Штатов сейчас восстанавливается, что поможет спросу и сейчас, и в течение осени.

* Все свиньи, которые поступят на рынок в 2021 году уже произведены – нет никаких вариантов увеличить производство вплоть до 2022 года.

* Высокие цены на корма и повышение затрат на строительство новых свиноводческих объектов замедлят многие планы по расширению производства.
 
Итог
 
Отчет от 1 марта играл на повышение. Нас не удивили числа, но мы полагаем, что и число маточного поголовья, и общее поголовье свиней завышено. Мы ожидаем, что в течение нескольких следующих месяцев цены на убойных свиней достигнут или даже превысят уровни 2014 года. Производители действительно выложились по полной. Многие взяли огромные займы, чтобы только продолжать поддерживать производство. Некоторым из них, тем, кто прислушался к ошибочным прогнозам горе-экономистов, крупно не повезло, так как и они никак не смогут приблизиться к той выгоде, которую могли бы получить при наличных сделках на фоне новой ценовой реальности рынка.

Наступил черед фермеров немного заработать. И сейчас это действительно реально. И очень важно для всех тех, что прошел через весь ад 2020, мы это понимаем как никто другой, поскольку нам тоже пришлось все это пережить. И для этого был нужен капитал и смелость. Других вариантов не было. Сегодняшние цены позволяют нам выглядеть намного смышлёнее, чем в июне 2020. И напоследок я хочу привести две цитаты от настоящего лидера.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции