О нас пишут

Презентация продукции

Снижение серопревалентности к вирусу болезни Ауески после использования живой маркированной вакцины в трех хозяйствах Китая

C.U. Maala1, S.H. Fang2, J.C. Yao2, L.D. Zhu2, R.T. Lising3, X.J. Yang2 

1Бёрингер Ингельхайм Филиппины, Макати, Филиппины 
2Бёрингер Ингельхайм Китай, Пекин, Китай 
3Бёрингер Ингельхайм ГмбХ, Ингельхайм, Германия 

Введение 


Контроль и искоренение болезни Ауески представляют значительную проблему для свиноводческих хозяйств в Китае, особенно на фермах, расположенных в регионах с развитым свиноводством. Успешное применение модифицированных живых вакцин с делецией гликопротеина Е (gE -), вводимых интраназально, для снижения заболеваемости болезнью Ауески было описано в нескольких работах (Soler и др., 2000; Cortez и др., 2004). Было установлено, что вакцина из маркированного (gE -) штамма Барта (Bartha), является более эффективной в снижении латентной инфекции, чем вакцина с двумя делециями вакцинного вируса: по гликопротеину Е (gE -) и тимидинкиназе (Tk -) (Schang и др., 1994). 

Цель настоящего исследования – по результатам серологического исследования изучить эффективность модифицированной живой маркированной вакцины Ингельвак® Ауески MLV (Бёрингер Ингельхайм), особенно при латентной форме заболевания, в трех свиноводческих хозяйствах Китая с полным циклом производства.

Материалы и методы 


Настоящее исследование проводили в трех свиноводческих хозяйствах Китая в регионе с наибольшей плотностью свиней в период с января 2003г. по январь 2004г. с периодом сравнения от 6 до 18 месяцев. 


Хозяйство 1: площадка с поголовьем 2100 свиноматок в Цзянси Дин Нань, 
Хозяйство 2: площадка с поголовьем 1200 свиноматок в Гуандун Гуанджоу, 
Хозяйство 3: площадка с поголовьем 600 свиноматок в Гуандун Шэньджэнь. 


Перед выполнением программы вакцинации с применением модифицированной живой вакцины Ингельвак® Ауески MLV, для вакцинации животных в этих стадах использовали разные программы вакцинации для репродуктивных животных (массово до опороса), а поросят вакцинировали в возрасте один день (интраназально) или первый раз в 7 недель с ревакцинацией в возрасте 70-77 дней (внутримышечно), с последующим введением третьей дозы или без неё. 


После изменения программы вакцинации и введения вакцины Ингельвак® Ауески MLV все три хозяйства массово 4 раза в год прививали свиноматок и хряков, поросят вакцинировали интраназально в первый день жизни и внутримышечно в 70-77 дней жизни. Ремонтных свинок прививали двукратно внутримышечно до осеменения. 
Серологические исследования проводили с использованием коммерческого набора ИФА компании IDEXX® (США) для выявления антител к гликопротеину Gp1 (gE). Процент сероположительных животных до и после вакцинации подсчитывали индивидуально с применением программного обеспечения. 

Результаты и обсуждение 
После применения модифицированной живой маркированной вакцины Ингельвак® Ауески MLV доля свиней с антителами к полевому вирусу болезни Ауески значительно снизилась во всех трех хозяйствах (табл. 1-3). 

Болезнь Ауески 

Результаты таблицы 3 доказывают, что по данным серологического исследования вакцина из маркированного (gE -) штамма Барта является более эффективной, чем вакцина Интервет с двумя делециями вакцинного вируса: по гликопротеину Е (gE -) и тимидинкиназе (Tk -). 

Настоящее исследование наглядно демонстрирует эффективность модифицированной живой маркированной вакцины Ингельвак® Ауески MLV в снижении распространенности вируса болезни Ауески среди свиней разного возраста, включая ситуации со значительным распространением латентной (скрытой) инфекции. Возрастающее количество животных с последующим серонегативным результатом к полевому вирусу после вакцинации в ранее позитивных хозяйствах подтверждает результаты более ранних исследований и свидетельствует об эффективности модифицированной живой маркированной вакцины Ингельвак® Ауески MLV для искоренения болезни Ауески в регионах Китая с наибольшей плотностью свиней. 

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции