C.U. Maala1, S.H. Fang2, J.C. Yao2, L.D. Zhu2, R.T. Lising3, X.J. Yang2
1Бёрингер Ингельхайм Филиппины, Макати, Филиппины
2Бёрингер Ингельхайм Китай, Пекин, Китай
3Бёрингер Ингельхайм ГмбХ, Ингельхайм, Германия
Введение
Контроль и искоренение болезни Ауески представляют значительную проблему для свиноводческих хозяйств в Китае, особенно на фермах, расположенных в регионах с развитым свиноводством. Успешное применение модифицированных живых вакцин с делецией гликопротеина Е (gE -), вводимых интраназально, для снижения заболеваемости болезнью Ауески было описано в нескольких работах (Soler и др., 2000; Cortez и др., 2004). Было установлено, что вакцина из маркированного (gE -) штамма Барта (Bartha), является более эффективной в снижении латентной инфекции, чем вакцина с двумя делециями вакцинного вируса: по гликопротеину Е (gE -) и тимидинкиназе (Tk -) (Schang и др., 1994).
Цель настоящего исследования – по результатам серологического исследования изучить эффективность модифицированной живой маркированной вакцины Ингельвак® Ауески MLV (Бёрингер Ингельхайм), особенно при латентной форме заболевания, в трех свиноводческих хозяйствах Китая с полным циклом производства.
Материалы и методы
Настоящее исследование проводили в трех свиноводческих хозяйствах Китая в регионе с наибольшей плотностью свиней в период с января 2003г. по январь 2004г. с периодом сравнения от 6 до 18 месяцев.
Хозяйство 1: площадка с поголовьем 2100 свиноматок в Цзянси Дин Нань,
Хозяйство 2: площадка с поголовьем 1200 свиноматок в Гуандун Гуанджоу,
Хозяйство 3: площадка с поголовьем 600 свиноматок в Гуандун Шэньджэнь.
Перед выполнением программы вакцинации с применением модифицированной живой вакцины Ингельвак® Ауески MLV, для вакцинации животных в этих стадах использовали разные программы вакцинации для репродуктивных животных (массово до опороса), а поросят вакцинировали в возрасте один день (интраназально) или первый раз в 7 недель с ревакцинацией в возрасте 70-77 дней (внутримышечно), с последующим введением третьей дозы или без неё.
После изменения программы вакцинации и введения вакцины Ингельвак® Ауески MLV все три хозяйства массово 4 раза в год прививали свиноматок и хряков, поросят вакцинировали интраназально в первый день жизни и внутримышечно в 70-77 дней жизни. Ремонтных свинок прививали двукратно внутримышечно до осеменения.
Серологические исследования проводили с использованием коммерческого набора ИФА компании IDEXX® (США) для выявления антител к гликопротеину Gp1 (gE). Процент сероположительных животных до и после вакцинации подсчитывали индивидуально с применением программного обеспечения.
Результаты и обсуждение
После применения модифицированной живой маркированной вакцины Ингельвак® Ауески MLV доля свиней с антителами к полевому вирусу болезни Ауески значительно снизилась во всех трех хозяйствах (табл. 1-3).
Результаты таблицы 3 доказывают, что по данным серологического исследования вакцина из маркированного (gE -) штамма Барта является более эффективной, чем вакцина Интервет с двумя делециями вакцинного вируса: по гликопротеину Е (gE -) и тимидинкиназе (Tk -).
Настоящее исследование наглядно демонстрирует эффективность модифицированной живой маркированной вакцины Ингельвак® Ауески MLV в снижении распространенности вируса болезни Ауески среди свиней разного возраста, включая ситуации со значительным распространением латентной (скрытой) инфекции. Возрастающее количество животных с последующим серонегативным результатом к полевому вирусу после вакцинации в ранее позитивных хозяйствах подтверждает результаты более ранних исследований и свидетельствует об эффективности модифицированной живой маркированной вакцины Ингельвак® Ауески MLV для искоренения болезни Ауески в регионах Китая с наибольшей плотностью свиней.