М.В. СОРОКИН, национальный менеджер по ветеринарии,
Ф.А. ШИРЯЕВ, технический специалист, ООО «Зоэтис»
Цирковирусная инфекция свиней (PCVD) является основной причиной снижения их среднесуточных привесов, увеличения конверсии корма, подъема заболеваемости и смертности в стаде, что ведет к существенному экономическому ущербу в хозяйствах, занятых промышленным свиноводством.
Несмотря на широкое распространение, это относительно новое заболевание, природа возбудителя которого, патогенез, а также методы контроля еще не полностью изучены. Целью статьи стало обобщить полученные данные и указать на некоторые особенности профилактики и контроля PCVD.
Возбудитель цирковирусной инфекции – безоболочечный ДНК-содержащий вирус семейства Circoviridae род Circovirus. Существует два основных серотипа: PCV1 – непатогенный (впервые описан в 1974 году как контаминант клеточной линии PK-15) и PCV2 – патогенный, обуславливающий проявление синдромов, связанных с цирковирусом свиней (Segales J. et al., 2001; Chae C., 2004). Широкое распространение возбудителя не позволяет ни одному свиноводческому хозяйству считаться свободным от PCV2. Патогенез заболевания заключается в способности цирковируса размножаться в клетках кишечного и дыхательного тракта свиньи, макрофагах, Т- и В-лимфоцитах, которые отвечают за иммунитет. Таким образом, PCV2 способен угнетать клетки иммунной системы и является своего рода иммунодепрессантом.
В зависимости от вирусной нагрузки на органы и ткани организма развивается либо клиническая форма течения PCV2-инфекции – синдром послеотъемного мультисистемного истощения (СПМИ), либо субклиническая. Ключевым фактором проявления синдромов заболеваний, связанных с цирковирусом свиней, является уровень виремии – количество вируса в крови, которое прямо коррелирует с тяжестью течения инфекционного процесса (Olivera et al., 2004) (рис. 1). Также нельзя оставлять без внимания сопутствующие заболевания или коинфекции, которые относятся к прочим факторам, влияющим на проявление PCVD.
Рис. 1. PCR Real-Time количественный
В производственной практике ветеринарные специалисты сталкиваются с инфекционными агентами, которые способны значительно усиливать патогенное действие друг друга. В случае проявления цирковирусной инфекции важное значение имеет M.hyopneumoniae (M.hyo) – возбудитель энзоотической пневмонии свиней. При ассоциированной инфекции, вызванной PCV2 и M.hyo, значительно выше уровень PCV2- виремии (рис. 2). Соответственно возрастает и тяжесть течения обоих инфекционных процессов. Степень поражения лимфоидной ткани увеличивается на 20–50%, а процент поражения легких возрастает более чем в два раза.
Рис. 2. Уровень виремии
Установлено, что каждые 10% поражений в легких снижают среднесуточные привесы животного на 37,5 г (Straw B. et al., 1989) (рис. 3). Следовательно, при распространении в хозяйстве ассоциированной инфекции PCV2 и M.hyo его потери, связанные с недополучением продукции, увеличиваются вдвое, составляя 75 г/гол. в сутки. Добавив к этому общий процент заболеваемости (40%) и смертности (20%) поголовья, можно оценить последствия от проявления двух инфекций (Opriessnig T. et al., 2004). Оба возбудители широко распространены в большинстве свиноводческих предприятий многих стран, что важно учитывать при составлении плана профилактических мероприятий в отношении PCV2.
Рис. 3. Экономический ущерб от поражения легких
Основой контроля цирковирусной инфекции считается специфическая профилактика. История вакцинопрофилактики PCV2 начинается с 2004 года, когда появился первый препарат, предназначенный для иммунизации свиноматок, – для создания колострального иммунитета и защиты поросят от СПМИ. Однако дальнейшие исследования, объединившие многообразие проявлений заболевания у животных различных возрастных групп, подтвердили, что первоначальный метод не является достаточным для полного контроля цикровирусной инфекции.
В зависимости от времени создания и технологии производства существующие вакцины можно разделить на две группы: цельноклеточные, содержащие инактивированный вирус, и субъединичные, содержащие иммуногенный белок вируса PCV2. Научные исследования последних лет все чаще показывают, что основная задача при вакцинации свиней против PCV2 – максимально снизить вирусную нагрузку на организм животного (виремию). Это послужило толчком для разработки новых эффективных средств борьбы с PCV2 и PCVD. Результатом стало создание принципиально нового поколения препаратов, содержащих полноценный цирковирусный антиген (PCV1 + PCV2), для активной иммунизации животных. Стимуляция иммунитета на гуморальном и клеточном уровне позволяет подобным вакцинам максимально действенно снизить виремию при первичном и повторном заражении PCV2.
Кроме иммунизации поросят для эффективного контроля и профилактики PCVD нужен мониторинг возбудителя PCV2 в стаде. Согласно данным исследований, наличие антител к PCV2 не говорит о проявлении цирковирусной инфекции, равно как нельзя судить по уровню антител о степени защиты животного. Чтобы делать объективные выводы при мониторинге цирковирусной инфекции, необходимо полноценное изучение серопрофиля поголовья с определением уровня PCV2-виремии. Определенное количество вируса в крови при имеющейся в стаде сероконверсии позволяет понять эпизоотический процесс, определить, когда происходит заражение и (или) перезаражение животных и насколько эффективна вакцинация против PCV2.
Заключение
Последние данные по контролю и профилактике цирковирусных болезней свиней показывают необходимость более глубокого изучения PCV2-инфекционного процесса. Уровень виремии – главная составляющая в проявлении этих заболеваний, что нужно учитывать при анализе эпизоотической ситуации и оценке качества профилактических мероприятий. Контролировать PCV2 помогает вакцинопрофилактика. При этом использование современных препаратов последнего поколения позволяет значительно снизить экономический ущерб от PCVD.