О нас пишут

Презентация продукции

Обзор рынка

Свиноводство, комментарий. Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


На прошлой неделе в Соединенных Штатах рынок убойных свиней при наличных сделках продолжил свое не так давно начавшееся продвижение – цена растет на протяжении 22 дней подряд. Министерство сельского хозяйства США сообщило, что пятничные торги на прошлой неделе для убойных свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы закрылись при средней цене в 61.96¢ центов/фунт ($1.36 USD/кг). На прошлой же неделе на рынке США было реализовано на 68 000 убойных свиней больше, чем за аналогичную неделю год назад (+2.8%). Свиней больше, а цены примерно такие же. Летом прошлого года в Соединенных Штатах цены на убойных свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы подскочили и превысили 80 центов/ фунт (более $1.76 USD/кг).


По данным от Министерства сельского хозяйства США (USDA), в прошлую пятницу свиные туши в убойном весе при оптовых закупках стоили 69.29¢ центов/ фунт ($1.52 USD/кг). В то же самое время, цена говяжьей туши категории Choice весом от 600 до 900 фунтов (~ 272 – 408 кг) составила $2.27 USD/ фунт ($4.99 USD/кг). Говядина стоит в три раза дороже свинины. И если когда-либо для отрасли свинины и наступали периоды, когда нужно было посылать сигнал бедствия – S.O.S, то сейчас это та вставшая перед нами реальность, которую уже очень сложно игнорировать. Решение – свинина, обладающая более высокими вкусовыми качествами, производство мраморного и более насыщенного по цвету мяса, именно та система оценки качества свинины, которую предлагает ввести Министерство сельского хозяйства США и Национальный совет свиноводов Соединенных Штатов. Но похоже, что для этого придется “горы свернуть” – и именно производители должны сделать все возможное для увеличения спроса на наш продукт.

  • Первые четыре месяца 2018 года (январь – апрель) в США средняя по стране цена на убойных свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы составила 65.83¢ центов/ фунт ($1.45 USD/кг). В прошлом году средняя цена за аналогичный период была 66.44¢ цента/ фунт ($1.46 USD/кг), разница – 0.9%.
  • С января по конец апреля 2018 года в Соединенных Штатах было отправлено на убой 40 393 000 голов, а за тот же период 2017 – 39 256 000 (+2.9%).
  • В США, в течение первых четырех месяцев 2018 года средняя цена на поросят раннего отъема была $48.77 USD/голову, тот же период прошлого года – $43.17 USD/голову (+13%), в этом году сорокафунтовые откормочные поросята (~ 18.2 кг) в среднем стоят $79.33 USD/ голову, в прошлом году – $69.23 USD/голову (+14.6%). Несмотря на то, что свиней больше, спрос на них все равно выше.

Смотрите ниже таблицу, в которой сравниваются цены на свиные туши в убойном весе и на сортовые отруба в 2018 и 2017 годах на конец недели и средняя цена с начала года и по указанную дату. (Сверху вниз даны цены на: туши, далее перечислены такие сортовые отруба, как: карбонад, шея, лопаточная часть, ребрышки, окорок, грудинка).



Обратите внимание, что выросла стоимость таких сортовых отрубов туши, как ребрышки и лопаточно-шейная часть. Также, части туши с наибольшей мраморностью, а это ребрышки, шея и грудинка, имеют и самую высокую индивидуальную стоимость.



Несмотря на то, что в этом году производится больше убойных свиней, но, возможно, из-за увеличения пропускных мощностей хладобоен, валовая маржа прибыли мясо-переработчиков снизилась на 4.24USD/ голову в течение первых четырех месяцев 2018 в сравнении с аналогичным периодом 2017.


Канада


В годовом сравнении, с начала года и по текущую дату (январь – апрель) в Канаде было реализовано убойных свиней меньше на 1.5%.


Более того, с начала года и по текущую дату продажи поросят из Канады в Соединенные Штаты снизились на 6.7% или меньше на 100 000 голов.


Канада – с января и по конец апреля цены на убойных свиней снизились на 7% – 1.54¢ центов/ кг в 2018, 2017 – 1.66¢.


Канада – снижение поставок убойных свиней на рынок, сокращение объемов экспорта поросят, в целом меньше реализации на убой и экспорт на 240 000 голов в 2018 в сравнении с 2017. Меньше – это не больше.


Китай


В Китае производители свиней в настоящее время в среднем теряют до 10 RMB/кг или примерно 270 RMB/голову убойной свиньи ($43 USD/голову). Это неизбежно ведет к сокращению числа маточного поголовья свиней. Министерство сельского хозяйства Китая сообщает о снижении поголовья на 370 000 свиноматок с апреля прошлого года и по апрель этого. Мы полагаем, следует ожидать дальнейшего стремительного сокращения в предстоящие месяцы, если будет сохраняться текущая динамика убытков.


Вьетнам


На прошлой неделе мы встречались с клиентами Genesus из Вьетнама. Уже на протяжении 15 месяцев подряд ситуация на рынке Вьетнама просто ужасна. Убытки производителей достигли $70 USD/голову. Это привело к массивной ликвидации маточного поголовья свиней, по предварительным оценкам из производства выведено от 800 000 до 1 100 000 свиноматок (точных данных от статистического агентства пока не представлено). Весь корм для свиней импортируется. В настоящее время цена убойных свиней живым весом во Вьетнаме 39 000 VND/кг или 78¢ центов/фунт ($1.72 USD/кг) – это точка безубыточности. Вьетнам понес самые крупные финансовые потери в прошлом году, больше, чем любая другая страна мира. Частично проблема усугубилась, когда Китай закрыл свои границы для поставок вьетнамской свинины.


Французы наносят ответный удар!Позиция Франции в отношении продукции растительного происхождения, так называемом “альтернативном мясе”. Представляем вашему вниманию статью из газеты National Post.


Тем не менее, Франция не собирается мириться с таким положением дел: эта западноевропейская нация не согласна с ростом числа поставщиков протеина, полученного на основе растительных компонентов. По данным BBC, такие “мясные” термины, как “бекон”, “стейк” и “филе”, теперь не будут использоваться во Франции, если будет идти речь об описании любых, не связанных с животным происхождением продуктов. Французские депутаты проголосовали за запрет использования, например, таких терминов, как “вегетарианские сосиски”, пирожки из “курицы” и ломтики “ветчины” в маркетинговых программах по продвижению продуктов растительного происхождения, указывая, что использование этих терминов дезориентирует и вводит покупателей в заблуждение. Нарушение данного запрета повлечет за собой штрафы в размере $470 000 долларов США.


“Важность борьбы с ложными утверждениями неоспорима. Наши продукты должны называться правильно: термины #сыр или #стейк должны использоваться только для продукции животного происхождения,” написал в своем Твиттере французский политик Жан-Батист Моро, выдвинувший этот вопрос на всеобщее обсуждение и предложивший ряд мер для решения этого вопроса.


Моро, фермер и член партии Эммануэля Макрона “La République En Marche” (“Вперед, Республика!”) предоставил свои аргументы на основании постановления Суда Европейского Союза, запрещающего использование таких слов, как “молоко” или “сливочное масло” для описания продукции, являющейся альтернативой реальных молочных продуктов.


Отрадно видеть, что французы сражаются за сохранение терминологии, присущей нашей отрасли. Было бы мудрым решением, если бы и другие страны присоединились к этой инициативе. Продукты на основе растительного происхождения должны создавать свои собственные названия, не имея возможности использовать реальные термины для мяса. Пусть маркетинг их продукции идет своим путем, не эксплуатируя термины, используемые нами для настоящих мясных продуктов.


На следующей неделе мы, в качестве Genesus UK, впервые примем участие в работе британской отраслевой выставки свиноводства British Pig Fair. В нашем следующем комментарии мы поделимся с вами нашими наблюдениями и впечатлениями.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции