О нас пишут

Презентация продукции

Всемирная выставка отрасли свиноводства World Pork Expo 2018, отчет

На прошлой неделе в городе Де-Мойн, штат Айова, США, состоялась Всемирная выставка отрасли свиноводства – World Pork Expo (WPX). Первая WPX была проведена тридцать лет тому назад. Наш отчет:


Было жарко и душно; в среду температура поднялась до 98°F (40°C). Большую часть времени мы были на открытом воздухе и, без сомнений, никакой необходимости в пиджаках и куртках не было.


По нашим впечатлением, на выставке присутствовало довольно много людей. Как на нашей, так и на других площадках работа просто “кипела”. Одна из отличительных характеристик Всемирной выставки свиноводства (WPX) в Айове – это многочисленные барбекю. Мы также не стали отходить от этой традиции и подавали нашим гостям свиную вырезку и ребрышки от свиней генетики Genesus, которые были приготовлены кейтеринговой компанией Lynch Barbecue. Судя по тому, с каким удовольствием все ели мясо под нашим шатром, можно заключить, что, скорее всего, на этом мероприятии не было ни вегетарианцев, ни веганов.



Во вторник вечером Genesus и журнал National Hog Farmer устраивали прием в честь Глобальных Мега-производителей, где и был оглашен список Глобальных Мега-производителей 2018 года. Для дня перед началом выставки, посещаемость была просто великолепной. Список Глобальных Мега-производителей 2018 можно найти на нашем вебсайте и в конце этого комментария.


Конечно, мы много общались и с участниками, и с гостями выставки и, по нашим наблюдениям, общий настрой положительный, но они очень осторожны в высказываниях по поводу будущего. Отрасль смогла заработать очень неплохие деньги, уровни активов компаний хорошие, но многие производители несколько обеспокоены, так как не совсем уверенны, как в дальнейшем будут складываться цены на убойных свиней и сколько будут стоить корма.


В отрасли идет некоторое расширение, но совсем незначительное. Возможно, в чистом выражении в 2018 году стадо свиноматок увеличится на 60 000 голов. Одна из основных проблем – нехватка рабочей силы. На прошлой неделе был опубликован отчет, в котором указывалось, что в Соединенных Штатах общая потребность в трудовых ресурсах выше, чем общее число безработных в стране. Уровень безработицы в Соединенных Штатах сейчас находится на историческом минимуме. Так что, в США производителям свиней и мясо-переработчикам крайне сложно найти рабочих, а с квалифицированными кадрами дела обстоят еще сложнее. Это тот фактор, который будет тормозить расширение числа маточного поголовья свиней в стране. Исходя из наших разговоров на выставке мы смогли заключить, что для некоторых мясоперерабатывающих предприятий Соединенных Штатов, рассматривающих вариант перехода на работу в две смены, основным препятствием является именно нехватка рабочих рук. А для предприятий, расположенных в районах с низкой плотностью населения, эта проблема только возрастает, поскольку число потенциальных работников действительно ограничено. Да, нехватка трудовых ресурсов – это реальная проблема.


Еще одной темой для дискуссий на Всемирной выставке отрасли свиноводства стали имеющие сейчас место проблемы при торговле свининой, поставляемой из Соединенных Штатов в Китай и Мексику. Обе страны являются крупными импортерами свинины из США. Похоже, что именно американская свинина стала “разменной монетой” в этих масштабных торговых разногласиях. Мы полагаем, что в настоящее время никто с полной уверенностью не сможет сказать, в каком направлении двинется и как будет решена эта проблема. Конечно, американские производители свинины хотели бы скорейшего разрешения этого спорного вопроса.


Мы ездим на выставку по тем же самым дорогам уже в течение многих лет и это всегда первая полная неделя июня. Проезжая через штаты Индиана, Иллинойс и Айова мы могли видеть, что в этом году можно ожидать лучшего урожая кукурузы и соевых бобов.


На выставке некоторая продукция была представлена так, как будто она пыталась рекламировать сама себя, выполняя функцию экономии труда. Нужда заставила вводить инновации?


В этом году было много новых участников, в основном из Китая.


Кстати, была представлена одна товарная новинка – страховка, предлагающая финансовую компенсацию в случае вспышки таких болезней свиней, как ЭДС (эпизоотическая диарея свиней), РРСС (репродуктивно-респираторный синдром) и так далее.


Зарубежные гости в основном прибыли из Мексики, Китая и Японии. Очень мало из Европы.


Интересно, что расширение в Китае натолкнулось на такую преграду, как убытки в размере до $30 USD/ голову, естественно в Китае. Простые арифметические подсчеты показывают, что если взять 12 миллионов убойных свиней, реализуемых в Китае за неделю и умножить на $30 USD, то получим $360 миллионов долларов еженедельных убытков. Если Китай продолжит расширение в его чистом выражении перед лицом таких значительных потерь, страна бросит вызов исторически сложившейся закономерности цикла производства свиней.


На выставке мы услышали о том, что некоторые мясо-переработчики уже ведут работу по созданию брендов, в которых особо подчеркивается мраморность и насыщенный, темно-красный цвет свинины. Логично, что умные и предприимчивые бизнесмены разрабатывают продукты, которые отвечают заявленным желаниям потребителей. Рост спроса повышает цены на свиней.


Резюме


Всемирная выставка отрасли свиноводства – World Pork Expo была очень хорошо организована и проведена и, к счастью, отрасль свиноводства остается отличным прибыльным делом для Национального Совета Свиноводов. Как обычно, в нашей отрасли многое происходит. Мы – это динамичная отрасль и на наше будущее способно оказывать влияние довольно много факторов.


На этой неделе мы будем участвовать в работе Конгресса свиноводов провинции Альберта. В следующем комментарии мы поделимся с вами нашими наблюдениями.


Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции