О нас пишут

Презентация продукции

19.07.2018 Мировые рынки – Юго-Восточная Азия

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.


Таиланд


Тайские фермеры призывают розничных торговцев прекратить понижать цену на свинину.


Они обращаются к ним с этим призывом, говоря, что такой подход вводит потребителей в заблуждение и дезориентирует цены на рынке.


Работающие в Таиланде международные розничные сети занимаются продвижением продаж свинины при помощи массивных скидок, нацеленных на привлечение в свои магазины домохозяек и уличных торговцев.


“Такая тактика не может не вредить работе фермеров. Торговцы используют низкую цену на свинину в супермаркетах для того, чтобы сбивать цену при покупке живых убойных свиней непосредственно у ворот фермы,” сказал представитель Тайской ассоциации свиноводов.


“Живых свиней продают по 65 THB/ кг. Если исходить из этой цены, то тогда цена постной свинины должна быть на уровне 120 THB/кг.”


“Но розничные торговцы продают различные сортовые отруба свиных туш в среднем всего по 110 THB/кг. Поэтому торговцы покрывают эту разницу, оказывая давление на фермеров, продолжая все дальше и дальше понижать цены на живых свиней,” сказал член Ассоциации свиноводов.


В ответ на жалобу Тайской ассоциации свиноводов, Министерство торговли призвало своих представителей и розничных торговцев найти решение. Но пока переговоры ни к чему не привели.


Фермеры Таиланда продолжают нести убытки уже в течение почти что двух лет, так как цена реализации убойных свиней упала ниже себестоимости их производства. В среднем, себестоимость производства одного килограмма убойных свиней живым весом составляет 63 THB.


Их попытка отбраковывать свиноматок и сбывать поросят на самых ранних этапах, предпринятая в самом начале года немного улучшила цену, подняв ее до уровня, когда фермеры начали получать совсем небольшую маржу прибыли.


Но затем последовали массивные скидки на свинину в супермаркетах, препятствуя финансовому оздоровлению их бизнеса.


Несмотря на указанные выше обстоятельства нам хотелось бы поделиться с вами и хорошими новостями – в Таиланде уже идет откорм поросят, полученных от хряков Genesus – семя импортируется от партнера Genesus в Северной Ирландии, компании UK Glenmarshal Sires.


Genesus начал поставки семени хряков Дюрок для группы свиноводов Таиланда с февраля 2018 года. Этот шаг направлен на то, чтобы пронаблюдать показатели роста и качество мяса потомства свиней от хряков Дюрок Genesus и тех свиноматок, которые уже находятся в производстве (в основном это Йоркширы и Ландрасы F1, изначально ввезенные из Дании).


Опорос проходил во вторую неделю мая, результаты следующие:


- Средний вес поросят при рождении был 1.53 кг (это примерно на 0.1 – 0.15 кг тяжелее, чем потомство от Датского Дюрока);
- Размер пометов варьировался от 13.4 до 15 поросят на свиноматку;
- Была отмечена высокая однородность поросят в пометах и их быстрый рост.


Вьетнам


Цена убойных свиней в настоящее время позволяет получать прибыль и составляет 46.000 VND/ кг живым весом.


Компания Mavin Group стала первым во Вьетнаме экспортером свежей свинины на иностранный рынок, когда в конце мая первая партия была поставлена в Мьянму.


Поставку свинины, выполненную по согласованию с Sojitz Vietnam можно с полной уверенностью назвать настоящим успехом отечественной отрасли животноводства, потому что впервые компания во Вьетнаме выполнила все технические и качественные требования другой страны к экспорту свинины.


Правительство Вьетнама продолжает стимулировать и продвигать идею разведения, выращивания и откорма свиней по системе 3F (Feed/корм – Farm/ферма – Food/пищевой продукт) для улучшения производительности производства и повышения качества и безопасности продуктов питания.


Компания Masan начинает строительство хладобойни и мясоперерабатывающего предприятия, пропускная способность которых будет составлять 1.4 миллиона убойных свиней в год (1 000 миллиард VND).


Группа компаний Tan Long также следуя инициативе правительства Вьетнама стремится выстроить сеть поставок по системе 3F – они уже начали строительство свинофермы в Мьянма.


Итак, в настоящее время мы можем видеть, что довольно большое число компаний, в соответствии с пожеланиями правительства страны, старается выстраивать свою работу по системе 3F (Feed/корм – Farm/ферма – Food/пищевой продукт), это компании: CP group, Masan group, Hoa Phat group, Tan Long group, Japfa group, Green feed, CJ Vina, Dabaco. И они твердо намерены уделять особое внимание безопасности пищевых продуктов.


Филиппины


Отчет о положении дел в отрасли свиноводства, январь – декабрь 2017


Общее число поголовья свиней выше на 1.42 процента в сравнении с результатами инвентаризации прошлого года. Число свиней, выращиваемых на домашних подворьях, сократилось на 0.33 процента. Тем не менее, количество свиней на товарных фермах повысилось на 4.73 процента при сравнении с показателями на начало 2017 года.


Средняя ежегодная цена убойных свиней при условии их реализации непосредственно “у ворот фермы” выросла на 6.01 процентов в сравнении с ценами прошлого года.


Цены на убойных свиней живым весом на 26 июня 2018 года от производителей
(Цена нетто, указана в филиппинских песо - PHP)



Юго-Восточная Азия


В целях сокращения распространения болезней свиней на трансграничных территориях субрегиона Большого Меконга


Примерно 65 процентов мировой популяции свиней сконцентрировано в Азии и, в условиях роста спроса на свинину и продукты из свинины в этом регионе, социально-экономические последствия вспышек болезней свиней выше, чем когда-либо прежде.


Четверг, 5 июля 2018.


Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO) заключила соглашение о трехстороннем партнерстве с Китаем и еще пятью странами Юго-Восточной Азии, направленное на ограничение распространения трансграничных болезней животных (TADs).


Ветеринарные учреждения и органы по защите здоровья животных из Камбоджи, Лаосской Народно-Демократической Республики, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама будут работать вместе с китайскими экспертами и специалистами FAO для совершенствования механизмов и развития потенциала для управления движением животных вдоль границ. Ожидается, что это приведет к более безопасной торговле, уменьшит риск развития новых заболеваний и будет препятствовать распространению существующих.


Страны Юго-Восточной Азии, в том числе и в субрегионе Большого Меконга, имеют сходные климатические условия и социально-экономические факторы. Они продолжают сообщать о вспышках всех значительных трансграничных болезней животных, в том числе несущие такие высокие экономические последствия болезни, как ящур (FMD) и другие заболевания свиней, включая репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС/ PRRS) и классическую чуму (КЧС/ CSF). Данные болезни свиней и их распространение, это особенно касается вируса ящура, ежегодно приносили региону миллиарды долларов убытков.


Примерно 65 процентов мировой популяции свиней сконцентрировано в Азии и, в условиях роста спроса на свинину и продукты из свинины в этом регионе, социально-экономические последствия вспышек болезней свиней выше, чем когда-либо прежде.


В Азии растет спрос на мясо с высоким уровнем содержания белка.


Ожидается, что и в течение последующих лет в Азии будет продолжаться рост спроса на мясо, рыбу и другие продукты с высоким содержанием белка. Тем не менее, рост поставок также повышает и риск распространения болезней, связанных с трансграничной торговлей скотом. Это создает мощное экономическое основание для внедрения эффективных мер контроля по сдерживанию болезней свиней и прежде всего вируса ящура.


По результатам одного из исследований, выгоды от эффективной программы контроля и ликвидации ящура в Юго-Восточной Азии превысили 70 миллионов долларов США.


“В этом регионе присутствует абсолютно очевидная необходимость усиливать контроль, направленный на ограничение распространения трансграничных болезней и FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) будет рада работать с Китаем и странами субрегиона Большого Меконга, чтобы помочь контролировать распространение трансграничных болезней животных,” сказал Кундхави Кадиресан, помощник генерального директора FAO и региональный представитель стран Азиатско-Тихоокеанского региона. “Китай – лидер по внедрению проектов Юг – Юг и при этом является надежным партнером FAO в укреплении связей между странами региона, помогая обеспечить наличие более безопасных продуктов питания и в конечном счете жить в более благополучном мире,” добавил Кадиресан после подписания бумаг о начале работы данного проекта.


Китай является крупнейшим участником программы сотрудничества FAO “Юг-Юг” с целевым фондом в 80 миллионов долларов США.


Этот новый проект, стоимость которого оценивается примерно в 3 миллиона долларов США, будет также включать содействие Министерства сельского хозяйства Китая и министерств остальных пяти стран субрегиона Большого Меконга. Работа будет включать согласованную программу вакцинации, контроль за передвижением животных, карантин, кампании по повышению осведомленности общественности, усиление эпидемиологического контроля и отчетности и, также, координацию действий торговых партнеров.


Роль FAO в этом трехстороннем процессе будет заключаться в предоставлении компетентной и профессиональной помощи, которую будут оказывать региональные службы Центра экстренной помощи по трансграничным заболеваниям животных (ECTAD).


Вторник, 3 июля 2018 года/FAO.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции