О нас пишут

Презентация продукции

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордно высокий урожай кукурузы

В прошлую пятницу Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало отчет, в котором прогнозируется урожай в 178.4 бушеля с одного акра. Если их прогноз верен, то в этом году будет собран рекордный урожай. После этого объявления, на Чикагской товарной бирже (CME) цена на кукурузу упала на 11.5 центов/бушель. Национальный индекс DTN по наличным сделкам на кукурузу закрылся на уровне $3.38 USD/бушель. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в 2018 сельскохозяйственном году будет получено 14.586 миллиардов бушелей кукурузы.


Министерство сельского хозяйства США также прогнозирует рекордно высокий урожай соевых бобов, который может достигнуть 4.586 миллиардов бушелей, если исходить из того, что урожайность будет выше, чем ожидалось ранее – 51.6 бушелей с акра. Индекс DTN при наличных сделках на сою сейчас находится на самом низком уровне за год – торги закрылись на отметке $8.23 USD/бушель, немного не дотянув до девяти долларов.


Конечно, сейчас цены на убойных свиней оставляют желать лучшего и, к сожалению, для производителей свиней почти никаких хороших новостей нет. Хотя определенно есть один, пусть и совсем небольшой позитивный момент – в течение нескольких ближайших месяцев никакого всплеска цен на корма не предвидится. При этом хотелось бы напомнить, что и у фермеров, занимающихся производством зерна, и у свиноводов на данном этапе схожая ситуация с финансами, так как никто из них сейчас почти ничего, если вообще что-то, зарабатывает, так сказать, “беда не ходит одна”.


Другие наблюдения


Цены на свиные туши в убойном весе и на убойных свиней находятся в состоянии свободного падения. При этом было отрадно видеть, что цена на свиные туши в убойном весе в основном удерживает свои позиции, на прошлой неделе – $ 71.07 USD/100 фунтов ($156.35 USD/100 кг), неделей ранее – $ 72.62 USD/100 фунтов ($159.76 USD/100 кг). Чтобы рынок убойных свиней получил возможность укрепиться, цены на свиные туши в убойном весе также должны быть на достаточно хорошем уровне.


К сожалению, в те же временные рамки цена на убойных свиней упала с 67¢ центов/фунт до 60¢ центов/ фунт (с $1.47 USD/кг до $1.32 USD/кг). За последнюю неделю валовая маржа прибыли мясо-переработчиков значительно улучшилась.


Цены на убойных свиней в Канаде в основном идут тем же курсом (обычно немного ниже), что и цены в Соединенных Штата. Канадская свинина не облагается пошлинами при поставках в Китай или Мексику. Это выгодно для Канадских мясо-переработчиков, так как растет валовая маржа их прибыли. По оценкам Роберта Хайнсберг, аналитика рынка Канады, валовая маржа прибыли мясо-переработчиков сейчас составляет $43.42 USD за голову одной убойной свиньи. Думаю, здесь будет к месту поговорка о том, что даже в тяжелые времена можно открыть новые возможности.


В середине июня на Чикагской товарной бирже декабрьские фьючерсы по убойным свиньям были на уровне $ 60.625 USD/100 фунтов ($133.38 USD/100 кг), в прошлую пятницу торги закрылись на отметке в $ 47.475 USD/100 фунтов ($104.45 USD/100 кг). Начиная с середины июня ввод пошлин Китаем и Мексикой бьет по рынку. Падение цен на 13¢ центов/фунт (на $0.29 USD/кг) означает недополучение около $25-28 USD/голову. Мы полагаем, что если бы не эти тарифы, то и по наличным сделкам, и по фьючерсным, цена на убойных свиней была бы как минимум на $25 USD/голову выше.





В сравнении с ценами на убойных свиней в Соединенных Штатах, китайские и мексиканские производители сейчас получают примерно на $100 USD за голову одной убойной свиньи больше, чем их американские коллеги. Если бы не было пошлин, такой разрыв в ценах на свинину был бы меньше.


В июне этого года объемы экспорта американской свинины были выше, чем год назад. Проблема не в том, что Мексика или Китай не покупают этот продукт. Проблема в том, что ввод тарифов ударил именно по цене на убойных свиней, чтобы продолжать поставки свинины и продукции из свинины в эти страны.


Торговые проблемы и повышение пошлин крайне негативно сказались на работе американских и канадских производителей свиней, требуя от них все больших жертв. Цена на рынке на $25 USD/голову ниже, чем она могла бы быть, если бы не было ввода этих пошлин, следовательно, в настоящее время недополученная прибыль производителей составляет около $125-150 миллионов долларов в неделю. Правительство Соединенных Штатов пообещало финансовую помощь американским свиноводам. Но пока дальше обещаний дело не пошло, нет никаких точных дат или сумм. Правительство Канады вообще ничего по этому поводу не заявляло. Похоже на то, что канадское правительство в основном заботится о защите интересов отраслей по производству молока и птицы, испытывающих страх перед глобальной конкуренцией. А вот отрасль свиноводства Канады, которая сумела стать конкурентоспособной на мировом уровне, оставлена без поддержки и должна справляться с этими невзгодами самостоятельно.


Понимание всех нюансов глобальной торговли выходит за пределы нашей компетенции, но пока ясно одно – большая часть того, что сейчас имеет место быть, наносит действительно большой ущерб бизнесу американских и канадских производителей.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции