О нас пишут

Презентация продукции

02.09.2018 Визит в Россию

Свиноводство, комментарий от 27 августа 2018

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Прошлую неделю мы провели в России. У меня было несколько встреч с нашими существующими и потенциальными клиентами. В моей поездке меня сопровождали два моих сына, Спенсер и Эйдан.


Наши наблюдения:


В настоящее время цена убойных свиней на российском рынке достигла одной из наиболее высоких отметок за всю современную историю отрасли и сейчас составляет 123 руб./кг или 82.21¢ цента/фунт живым весом. Это $220 долларов США за 270-фунтовую (~122.5 кг) рыночную свинью. Прибыль находится в диапазоне $80 долларов США за голову, то есть, это действительно добрые времена для российских свиноводов.


Кроме того, рынок России поддерживается тем, что в связи с санкциями или иными правилами, страна практически не импортирует свинину. При этом спрос на рынке свинины неизменно растет, превышая ограниченное предложение, что ведет к действительно стабильно высоким ценам и хорошей прибыли.


Действия правительства России направлены на дальнейшее стимулирование расширения производства свиней в стране. Россия продолжает говорить о намерении экспортировать свинину, но, с учетом того, что цена на рынке убойных свиней в два раза выше, чем в Канаде, Соединенных Штатах или Бразилии, трудно представить, что на этом этапе у российских производителей будет много возможностей для экспорта свинины.


Большинство, если не все крупные российские компании расширяют производство или планируют таковое. В настоящее время Россия располагает примерно 1.8 миллиона свиноматок; заявленные планы по расширению, представленные основными игроками отрасли, добавят еще 250 – 300 тысяч свиноматок в течение следующих четырех лет.


Если расширение приведет к выходу на рынок экспорта и это подтолкнет цены вниз, то некоторые низкорентабельные производства больше не смогут удерживаться на плаву – устаревшие свиноводческие объекты, крайне низкий статус здоровья поголовья и низкая производительность поставят крест на этих свинофермах.


В Воронежской и Белгородской областях, относящихся к Центрально-черноземному региону России, в этом году был получен хороший урожай зерновых. В Краснодарском крае, на юге страны, из-за засухи урожайность ниже.


Реальной проблемой отрасли свиноводства России остается вирус африканской чумы свиней (АЧС). У нас есть клиенты, которым пришлось ликвидировать всех свиней на тех фермах, где произошла вспышка АЧС. К счастью, Россия обладает достаточно большими территориями, что позволяет располагать фермы на значительном расстоянии друг от друга. Это снижает возможность возникновения многих бед на свинофермах.


Как все мы хорошо знаем, совсем не сложно понять, что на объекте произошла вспышка вируса АЧС – начинается падёж свиней в огромных масштабах.


Другим важным аспектом является то, что угроза АЧС также оказывает высокое сдерживающее влияние на инвестиции. Банки не испытывают особого желания рисковать и с подозрением относятся к финансированию небольших свиноводческих производств. А вот большие компании, владеющие многочисленными свинофермами, могут перенести потерю всех свиней на одной ферме.


Поскольку проблема АЧС коснулась практически каждого, в своих новых проектах по расширению компании уходят от многих производственных площадок в сторону одиночных объектов с циклом работы “опорос - откорм”, на которых обычно содержится около 3 000 свиноматок. Считается, что если все этапы производства сосредоточены на одной площадке, то так легче соблюдать биологическую безопасность объекта. А в случае чего, вы ликвидируете последствия вспышки, а затем повторно заполняете объект.


Россия, как и другие глобальные рынки, сейчас признает, что вкус свинины является важным компонентом, который нельзя не учитывать при ее производстве. За время нашей поездки мы встретились с несколькими мясо-переработчиками, чьи производства сейчас переходят на использование Дюроков, многие на Дюроков от Genesus, при этом один из них использует только Дюроков Genesus на всех этапах своей производственной системы, реализуя продукцию в нескольких сотнях магазинов розничной торговли.


Очень приятно быть в этой поездке с моими сыновьями, Спенсером и Эйданом. Спенсеру уже исполнился 21 год, и он был в России семь раз. Для шестнадцатилетнего Эйдана это был первый визит. Мы были в Москве, на Урале и в Центрально-Чернозёмном регионе России. Им полезно видеть другие регионы мира, встречаться с разными людьми. Также хорошо то, что свиноводам, в какой бы точке мира они не жили, отлично известно, что такое провалы и неудачи. При производстве свиней есть столько “подводных камней”, очень многое может пойти не так, как планировалось или было задумано, поэтому вы по самой своей природе должны быть оптимистом, так как вам постоянно придется иметь дело, подстраиваться и смирятся с проблемами рынков, здоровья поголовья свиней и еще многими другими аспектами. Но в итоге вы получаете группу людей, которые всегда гостеприимны и рады общению. В этом плане Россия ничем не отличается от других стран.


Сейчас мы уезжаем из России, на этой неделе мы будем в Польше и Украине. В своем следующем комментарии мы поделимся с вами нашими впечатлениями и наблюдениями.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции