О нас пишут

Презентация продукции

Рынок Китая, отчет Сентябрь 2018

Лайл Джоунз, Директор по продажам генетики Genesus в Китае


Мы только что вернулись домой после двухнедельной командировки в Китай. В то время, когда отрасль свиноводства Китая продолжает свою трансформацию, переходя от устаревшей модели производства свиней на домашних подворьях к новым и современным свиноводческим объектам с лучшей генетикой и более высоким технологиям производства, в стране ширится обеспокоенность по поводу недавних вспышек вируса африканской чумы свиней. Только вчера мы прочли сообщение от Министерства сельского хозяйства Китая:


“После первой эпизоотической вспышки вируса африканской чумы свиней в Китае, произошедшей 3 августа, в стране было зафиксировано еще 15 случаев АЧС в шести провинциях. В целях нераспространения вируса африканской чумы свиней и снижения риска передачи АЧС между провинциями, 11 сентября Министерство сельского хозяйства и сельских отношений объявило карантин и запрет на перевозки свиней между провинциями еще в 10 провинциях страны, граничащих с теми провинциями, где были зафиксированы вспышки АЧС, а это Хэбэй, Шаньси и Внутренняя Монголия. На данный момент действует запрет на перемещение свиней между 16 провинциями.”


Такие сообщения растут в числе и происходят все чаще, конечно, это не может не влиять на действия производителей и, также, ситуацию на рынке. Нам сказали, что многие фермы переходят на закрытый режим работы, не позволяя своим сотрудникам покидать территории ферм и не допуская никого извне. Биологическая безопасность свиноводческих объектов всегда была проблемным вопросом в Китае и сейчас владельцы и управляющие ферм предпринимают беспрецедентные шаги по защите своих свиноферм от этого разрушающего все на своем пути вируса.


Никто не знает, как долго персоналу ферм придется пробыть в условиях автономного режима работы, но уже сейчас многие фермы на своих территориях предоставляют своим работникам жилье, столовые, прачечные и даже услуги парикмахеров. Многие фермы становятся похожими на небольшие общины, где есть все удобства дома и возможность для отдыха. Таким образом, можно надеяться, что сотрудники ферм смогут выдержать условия изоляции в течение необходимого времени.


Тем не менее сообщается, что местные рынки очень нестабильны, так как ни одну свинью из провинции, где был зафиксирован случай вспышки АЧС нельзя перевезти в свободную от АЧС провинцию. Кроме того, этот запрет распространяется и на провинции, соседствующие с пораженными вирусом провинциями. Это привело к значительному разбросу в ценах на убойных свиней в зависимости от места их производства и реализации. Если взглянуть на карту ниже, то обозначенные красным – это провинции, где были вспышки АЧС, а граничащие с ними провинции, в которых также действует запрет на перемещение свиней, закрашены синим цветом.





То есть, соотношение спроса и предложения в каждой провинции оказывает воздействие на формирование цен на рынке убойных свиней. Те провинции, в которых введены ограничения, могут испытывать нехватку свинины и цены на рынке будут расти. Хладобойни, расположенные в зоне введения ограничений на перемещение свиней также могут иметь проблемы, вызванные нехваткой свиней для забоя и соответственной невозможностью работать на полную мощность.


Были созданы зоны карантина и поэтому все перевозки из этих регионов должны быть приостановлены. Таким образом, поставщики свинины заперты в пределах этих пострадавших от АЧС регионов и, соответственно, цены на свинину падают. И наоборот, во многих крупных городах Китая может возникнуть дефицит свинины и тогда цены на нее резко возрастут.


Рынки реализации живых свиней в пострадавших регионах также будут закрыты в соответствии с постановлением Министерства сельского хозяйства и сельских отношений от 11 сентября, которое было направлено для исполнения в центры контроля над болезнями животных в этих провинциях. Пострадавшие регионы включают в себя такие провинции, как Хэбэй, Шаньси, Цзилинь, Фуцзянь, Цзянси, Шаньдун, Хубэй и Шэньси, а также Автономный регион Внутренняя Монголия и город Шанхай.





Такие провинции, как Хубэй и Цзянси являются основными экспортерами свиней и, скорее всего, там можно будет наблюдать падение цен на свинину. А вот в импортирующих свинину провинциях, например таких, как Гуаньдун и Чжэцзян цены будут расти. Так, цены на живых убойных свиней в Чжэцзян на прошлой неделе были на уровне 18.51 юаней/кг ($1.2 USD/фунт или $2.64 USD/кг), намного выше средней по стране цены, составляющей 14.38 юаней/кг ($0.93 USD/фунт или $2.05 USD/кг). Тем не менее, уже есть сообщения, что в это же время в провинции Ляонин цены упали, и сейчас они ниже 12 юаней/фунт ($0.80 USD/фунт или $1.76 USD/кг).


Предполагается, что эти меры правительства сильно ударят именно по мелким фермерам, которые продают своих животных на рынках. Даже если цены в этих регионах будут расти, фермеры все равно не смогут продавать там свиней, поскольку рынки, где идут продажи живых свиней будут закрыты. Хуже того, есть много неясностей, это настоящее “белое пятно” на карте Китая, так как никто не знает, как долго все это продлится.


Однако невзгоды в одном регионе обычно открывают новые возможности в другом. Наблюдайте за настроениями потребителей в Китае и переходите к тем источникам, которые считаются более безопасными и здоровыми. Мы хотели бы предположить, что можно ожидать роста цен на свиней и свинину в тех странах, которые свободны от АЧС, так как именно им придется восполнять дефицит свинины в Китае и других странах Азии.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции