О нас пишут

Презентация продукции

Международная выставка Euro Tier

Свиноводство, комментарий от 5 ноября 2018
Джим Лонг, президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Через неделю в Ганновере, Германия, состоится международная выставка отрасли животноводства и птицеводства, самая масштабная отраслевая выставка в мире. Это мероприятие проводится раз в два года. Мы и еще 23 члена команды Genesus также примем участие в работе этой выставки, так как мы продолжаем расширять наш бизнес в Европе и Азии. Еще четыре года назад на Eurotier было 4 сотрудника Genesus.


Полагаю, здесь будет уместно привести одну из цитат Генри Форда: “Если все движутся вперед вместе, то успех неизбежен.”


На этой неделе, в честь Eurotier мы решили, что будет уместно представить вашему вниманию краткий обзор ситуации в отрасли свиноводства стран Европейского Союза.


Большая часть данных взята из опубликованного 18 октября отчета, подготовленного Комитетом общественной организации сельскохозяйственных рынков Европейского Союза.


Европейский Союз является вторым по величине производителем свиней в мире после Китая. Примерно в два раза больше, чем в Соединенных Штатах. Необходимо заметить, что по некоторым странам ЕС данные не представлены. 





Данные инвентаризации поголовья показывают, что отрасль свиноводства Европейского Союза стабильна, в течение последних трех лет как общее число свиней, так и число свиноматок остаются относительно постоянными.


Одним из индикаторов проблем рынка является падение цен на откормочных поросят, сейчас цены находятся на уровне 33 евро/голову ($38 USD) – на 23% ниже, чем год назад. Это прямое отражение того, что в настоящее время предложение выше спроса. Такое снижение оказывает значительное финансовое давление на двух основных производителей откормочных поросят в Европе – Данию и Нидерланды.


Считается, что снижение цен на откормочных поросят связано с ростом цен на корма. В настоящее время средняя цена убойных свиней в Европе составляет примерно 1.45 евро/кг (75₵ центов/ фунт живого веса или $1.65 USD/кг живым весом).


Это хорошая цена для Америки, но не для европейских производителей.


Когда мы смотрим на данные отдельных стран, мы не можем не заметить, что Испания намного опережает как по общему числу поголовья свиней, так и по количеству свиноматок. В течение последних десяти лет отрасль свиноводства Испании показывает динамичное развитие, поскольку та интеграционная модель, которую используют в Испании, отлично себя зарекомендовала относительно модели независимых производителей Северной Европы.


Европейский Союз экспортирует свинины больше, чем любой другой регион мира.


С начала года (январь – август) рынок экспорта в целом составил 2 564 438 тонн



Более трети от всего объема экспорта Европейского Союза идет в Китай, так, с января по август в Китай было поставлено 801 191 тонн свинины. Китай – это крупный рынок сбыта для Европейского Союза, более того, они провели работу по доступу на этот рынок намного лучше, чем Соединенные Штаты.


Страны ЕС смогли занять значительную долю рынка Китая даже несмотря на то, что еженедельные цены реализации убойных свиней значительно выше.





Очевидно, что в Европейском Союзе цены на убойных свиней выше, но, все дело в том, что мы не продаем убойных свиней на рынках экспорта. Мы продаем свинину. У нас нет всех точных данных, но мы думаем, суть в разнице между оптовыми ценами на свиные туши в убойном весе и на убойных свиней, в Соединенных Штатах валовая маржа прибыли мясо-переработчиков в течение трех последних лет находится на рекордно высоких отметках. Маржа прибыли мясо-переработчиков в странах Европейского Союза не настолько хороша. Соответственно, разница в ценах на свинину между странами намного меньше, чем может показаться, если сравнивать цены на убойных свиней.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции