О нас пишут

Презентация продукции

Отчет Министерства сельского хозяйства США о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 марта уже не важен

Свиноводство, комментарий от 8 апреля 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


То, что произошло на прошлой неделе, просто поразительно.


Опубликованный в четверг 28 марта Отчет Министерства сельского хозяйства США о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 марта показал 2% рост числа маточного поголовья и также 2% увеличение поголовья рыночных свиней. Не совсем оптимистично и не слишком высокий рост.


Итак, что же произошло после этого? Например, цены июньских фьючерсных сделок, заключенных в пятницу 29 марта были 88.550 центов/фунт ($1.95 US/кг). Неделю спустя, в прошлую пятницу, 5 апреля, торги закрылись ценой в 98.975 ($2.18 US/кг) – на 10₵ центов/фунт ($0.22 US/кг) выше, то есть, больше на $20+ US/голову. Октябрьские фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы 29 марта стоили 80.92 центов/фунт ($1.78 US/кг), а 5 апреля уже 91.15 цент/фунт ($2.01 US/кг) = $20 US/голову. Эта тенденция прослеживается по всем направлениям.


По нашему мнению, произошло так, что обычный баланс спроса и предложения на внутреннем-внешнем рынке Соединенных Штатов был нарушен ситуацией с АЧС в Китае. Ситуация абсолютно непредсказуема, никто не может сказать, куда идет рынок убойных свиней.


Точно известно только одно – идет стремительное изменение настроений производителей.


Четыре недели назад большая часть производителей была раздражена и, говоря прямо, для этого у них были все основания. Они уже понесли немалые убытки и продолжали терять деньги. В первую неделю марта убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 54.13 цента/фунт ($1.19 US/кг) – более чем $20 US/голову ниже себестоимости производства. Цены фьючерсов также были очень низкими и, естественно, не могли добавить оптимизма.


Но уже через четыре недели, в прошлую пятницу фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 77.54 центов/фунт ($1.71 US/кг). – рост на 23 цента или более $45 US/голову.


Не могу сказать с полной уверенностью, но мы предполагаем, что это был самый быстрый рост цен на убойных свиней за всю историю.


Отрасль перешла от убытков в $20 US/голову к прибылям выше $20 US/голову.


Мы также можем наблюдать эту тенденцию, проводя сделки по продажам ремонтных свинок.


И суть вовсе не в том, что производители вдруг разбогатели в течение двух последних недель, нет, просто теперь они видят будущее в более благоприятном свете. Фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы и фьючерсные сделки по зерну сейчас показывают прибыль в диапазоне $45-50 US/голову в течение следующих 15 месяцев.


Похоже, что будущее никогда не казалось ярче!


Теперь, когда все мысли производителей устремлены в будущее, у них есть капитал и смелость покупать ремонтных свинок. Конечно, заполнять прорехи в производстве ремонтным молодняком – это не совсем расширение, так как одновременно идет отбраковка старых свиноматок (но также по более высокой цене).


Более высокие цены на убойных свиней обычно не совсем выгодны для валовой маржи мясопереработчиков


Так, по данным USDA (Министерства сельского хозяйства США) в прошлую пятницу цена свиных туш в убойном весе была на уровне $81.84 US/100 фунтов ($180.05 US/100 кг). При этом убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 77₵ центов/фунт ($1.69 US/кг) – получаем разницу всего в 5₵, не совсем приятный разрыв для мясопереработчиков.


Для того, чтобы цены на убойных свиней поднялись гораздо выше, должна подняться цена на свиные туши убойном весе. Увеличение пропускной способности хладобоен за счет ввода в эксплуатацию новых предприятий не будет способствовать росту маржи для мясопереработчиков так как, помимо всего прочего, впереди нас ждет сезонный спад поставок свиней.


Китай


Вирус африканской чумы свиней продолжает оказывать свое воздействие на работу отрасли свиноводства Китая.


Министерство сельского хозяйства сообщает о том, что в феврале число маточного поголовья сократилось на 1.44 миллиона свиноматок. С декабря по февраль эта цифра составила 3.2 миллиона. За последние двенадцать месяцев – 7 миллионов.


Сокращение обусловлено не только собственно самой болезнью свиней, но и тем, к какому экономическому эффекту приводит АЧС. Производители несут убытки, но кто же будет одалживать им деньги для поддержки, если есть вероятность вспышки АЧС?


Очевидно, что если в феврале (месяце, когда отмечен самый высокий уровень сокращения маточного поголовья) было ликвидировано 1.44 миллиона свиноматок, то о прекращении ликвидации говорить не приходится.


Для того, чтобы Китай смог восполнить то сокращение объемов свинины, которое можно было бы получить от не поставленных на рынок 200 миллионов убойных свиней (по оценкам Министерства сельского хозяйства США), им придется импортировать свинину из многих стран.


Если сопоставить уровни производства стран экспортеров свинины и внутренний спрос, то крупнейшим неиспользованным источником для импорта свинины будут Соединенные Штаты.


Четыре недели назад нас спрашивали, не сможет ли цена на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы этим летом достигнуть отметки в $1.20 US/фунт ($2.64 US/кг). Наш ответ: “Нас бы это не удивило”.


Цена на убойных свиней в Китае продолжает расти, колеблясь в зависимости от провинции… ($1.00 US/фунт - $2.20 US/кг). В северных провинциях Китая цена откормочных поросят выросла вдвое в течение нескольких последних недель. Поросят весом 15 кг (33 фунта) сейчас продают за 700-800 RMB или более чем за $100 US/голову.


В будущем глобальный рынок свиней и свинины будет в значительной степени диктоваться ситуацией в Китае и АЧС.


Это событие “Черного лебедя” – неожиданное и непредсказуемое, оказывает огромное влияние, но часто недооценивается и не имеет рационального основания, а впоследствии аргументируется в свете накопленного опыта.


Мы предполагаем, что АЧС в Китае может сократить производство свиней в мире на 10-15%, последствия этого будут весьма значительны.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции