О нас пишут

Презентация продукции

Потребление корма – ключевой показатель

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc - Россия, СНГ и ЕС


Данным о потреблении корма часто не придают должного значения, а ведь этот показатель является очень важным фактором в свиноводстве. Отслеживать этот показатель важно еще и потому, что затраты на корма составляют 60-70% в структуре себестоимости.

Очень важно помнить, что между потреблением корма и темпами роста существует прямая взаимосвязь. Чем больше ест свинья, тем быстрее она растет.

Даже при выращивании поросят затраты на корма составляют 50% в структуре себестоимости. Поэтому расход корма свиноматок на отнятого поросенка - еще один важный фактор производства, на который необходимо обращать внимание.

Для составления оптимальных рационов необходимо оперировать исходной информацией об объемах корма, которые ежедневно съедают свиньи. Без этих данных не представляется возможным принять решение об энергетике и белковой составляющей кормов. Не перестаю удивляться количеству предприятий, не учитывающих этот важнейший показатель в кормлении!
 
Объем потребления корма также является отличным индикатором возникновения проблемы, на что указывает внезапное снижение потребление корма животными. Независимо от причины (перебои с кормом, поломки кормолинии, плохое качество корма, заболевание, жара), она требует немедленно устранения.

Снижение поедаемости кормов = снижение скорости роста = снижение веса реализации на убой = снижение дохода!!!

Нормы поедаемости кормов

Расход комбикорма свиноматок (хряки и свинки) в объеме 37-40 килограммов на отнятого поросенка.

Свиноматка в период лактации должна съедать в среднем 7.5 килограммов корма в день за 21-однодневный период лактации.

Для поросят на доращивании (при стандартном цикле доращивания продолжительностью 7 недель) потребление корма должно быть выше 0.85 килограммов в день, а в идеале, более 0.9 килограммов в день.

На откорме – 2.5 килограмма в день.

Как определять потребление корма?

Зная расход корма за неделю и объем поголовья на этой неделе, можно рассчитать потребление корма.

Расход корма / среднее количество свиней = расход корма на голову в неделю!

Расход корма = остатки кормов на начало недели + поступление кормов – остатки кормов на конец недели. Для чего необходимо раз в неделю проверять бункера.

Для крупных комплексов достаточно использовать данные о поставках корма.

Среднее количество свиней = поголовье на начало недели + поголовье на конец недели / 2

Все хозяйства контролируют (по меньшей мере, должны контролировать) поставки корма и поголовье свиней, что является основополагающим принципом управления.

В России сложилась очень необычная система: ежедневное заполнение журналов, фиксирующих поголовье на каждый день и суточный расход кормов (ежедневный осмотр бункеров), данные которых используются для расчета кормодней и расхода корма. Процесс, отнимающий массу времени. Потерянное время.  Расчет при помощи таких данных, как общий объем корма и общее количество животных, не менее точен и производится за считанные секунды.  

Для определения расхода маточного корма на отнятого поросенка достаточно взять данные о поставках корма на репродуктор за последний год и разделить на общее количество отнятых поросят!

Есть еще один простейший способ определения расхода корма – сравнить план заказа и факт заказа.

Например, возьмем репродуктор мощностью 5 000 свиноматок с отъемом 30 поросят от свиноматки в год. Здесь при 37.5 кг корма для свиноматок, хряков и ремонтных свинок на отнятого поросенка расход корма комплекса должен составлять 1.123 тонны корма на свиноматку в год.

5 000 X 1.123 = 5 615 тонн в год или 108 тонн в неделю.

На 40% от этого объема должны приходиться на корм на период лактации, а оставшиеся 60% - на период ожидания (если предприятие кормит всего 2 рационами).

Это означает, что расход корма периода лактации должен составлять 43 тонны, а периода ожидания – 65 тонн.

Это 43 тонны / 5000 свиноматок = 8.6 килограммов корма периода лактации на свиноматку в неделю.

и 65 тонн/ 5000 свиноматок = 13 килограммов корма периода ожидания на свиноматку в неделю.

Всего 108 тонн / 5000 свиноматок = 21.6 общий расход корма на свиноматку в неделю.

И опять-таки, для контроля просто разделите показатель общего расхода корма на репродукторе в неделю на количество свиноматок.

Недокорм свиноматок приведет к снижению их продуктивности, перекорм - к чрезмерному набору живой массы, в результате чего также снизится их продуктивность, а также увеличатся затраты на кормление.

Намного более быстрый и точный способ – измерить расход корма в килограммах на свиноматку в неделю и дать репродуктору указание отрегулировать кормушки, а  не пытаться определить эту цифру при помощи дозатора кормушки на ферме. На такой расчет уйдет всего пара минут в неделю.

Контроль за потреблением корма

Отслеживайте показатель потребления корма и оперативно реагируйте на его изменения, особенно в случае резких изменений.

Резкие перепады говорят о возникновении ПРОБЛЕМЫ. Сразу выезжайте на предприятие и решайте этот вопрос на месте.

Потребление корма – генетический признак

Высокое потребление корма является генетическим признаком. Компания Genesus ведет селекцию по объемам потребления корма, учитывая важность этого экономического признака.
- Чем больше животное ест, тем быстрее растет.
- Высокое потребление корма позволяет использовать менее питательные и более дешевые рационы.
- Поголовье, обладающее высокой поедаемостью корма, продолжает есть в периоды стресса и болезней, а также быстрее восстанавливается после болезни.
- Свиноматки, обладающие хорошей поедаемостью корма в период лактации, производят больше молока, что дает увеличение веса отъема. Они также значительно меньше теряют шпик, и матки быстрее приходят в охоту.

Причины низкого потребления корма в хозяйстве
1. низкий генетический потенциал свиней по этому признаку.
2. отсутствие корма (пустой бункер, поломки кормолинии, отключение кормолинии).
3. использование неудачно сконструированных кормушек, ограничивающих потребление корма.
4. неправильное расположение кормушки в станке.
5. недостаточный фронт кормления.
6. нехватка поилок или низкая интенсивность подачи воды, ограничивающая потребление воды.
7. расположение кормушек и поилок на удаленном расстоянии друг от друга (кормушка и поилка должны быть расположены рядом, что увеличивает потребление сухого корма).
8. очень высокая плотность содержания на голову в станке.
9. высокая температура в помещении.
10. заболевания.
11. побочные эффекты вакцинации.

Если в хозяйстве потребление корма на доращивании ниже 0.85 килограммов в день, на откорме ниже 2.5 килограммов в день, а на лактации ниже 7.5 килограммов в день, то упускается потенциальная продуктивность. Свяжитесь с нами для получения консультации по вопросу оптимизации поедаемости кормов.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции