О нас пишут

Презентация продукции

Экономическая ценность ресурса «выход кг/м2/год»

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС


При оценке эффективности свинокомплекса ни один критерий эффективности не может сравниться с показателем выход килограммов с м2 площади доращивания и откорма. В производстве замкнутого цикла и на контрактных предприятиях, имеющих только доращивание и откорм, с фиксированным размером оплаты на станкоместо в год - это самый главный показатель.


Увеличение реализации килограммов с м2 выгодно даже для площадок доращивания и откорма с фиксированной оплатой на содержание одной головы. Для интегрированных предприятий выгода заключается в сокращении производственных помещений, что тоже является преимуществом.


Почему этот критерий имеет такое значение? Во-первых, мы продаем только одно – килограммы мяса свинины в живом или убойном весе. Во-вторых, в любом производстве время является ограничивающим фактором - в сутках 24 часа, в году 365 дней. В свиноводстве такими факторами еще являются площадь доращивания и откорма.


Площадь доращивания и откорма типового репродуктора на 1000 свиноматок составляет примерно 7 200 м2. Средняя реализация в килограммах с м2 составляет около 400 килограммов. Лучшие комплексы на настоящий момент реализуют около 525 килограммов при текущем теоретическом максимуме в 550 килограммов.


Следующая таблица демонстрирует эффективность повышения объемов реализации с м2 в килограммах на 1 000 свиноматок, от среднего до максимального.



У лучших комплексов, если сравнивать со средними показателями, прибыльность выше примерно на $550 000 долларов США (при мощности свинокомплекса 1 000 свиноматок).


Как увеличить выход килограммов с м2 в год?


1. Обеспечить производство поросят в достаточном количестве для заполнения площадей доращивания с небольшим переуплотнением (объем комплектации площадки должен обеспечивать плановый объем реализации+% падежа за этот период), чтобы к моменту закрытия партии помещение было полным.


Задача репродуктора заключается лишь в производстве в достаточном объеме здоровых и быстрорастущих поросят при низкой себестоимости производства.


Необходимо отметить положительные генетические корреляции между весом животного при рождении, весом при отъеме и интенсивностью роста. Чем больше вес, тем быстрее рост!!! Именно поэтому селекция, направленная на получение все большего количества поросят в гнезде, которые при этом имеют низкий вес, не дает увеличения прибыли.


Всю прибыль дает откорм!!!


Рейтинг факторов производства отъемных поросят в достаточном количестве:

Осеменено всего 60%
Выход на опорос 30%
Рождено всего живыми 5%
Падеж на опоросе 5%


И здесь тоже все очевидно. От каждой осемененной свиноматки отъем должен составить от 9.5 до 14 поросят. Осеменив ноль, получите ноль!!!


2. Спокойные поросята, площадь постановки которых может быть достаточно плотной в период доращивания и откорма. Оптимальными параметрами площади постановки с точки зрения реализованных кг/м2 площади являются 0.27 м2 на голову на доращивании и 0.65 м2 на голову на откорме. Неоспоримый признак того, что животные неспокойны – каннибализм. Имеется также и ряд других факторов, провоцирующих каннибализм, таких как как некорректно спроектированная/настроенная система микроклимата, некачественные рационы, плохой конструктив кормушек, что ограничивает кормление, недостаток корма и воды.


Имеет место и генетический компонент. Поголовье генетики Genesus известно своим спокойным темпераментом. Мы полагаем, что спокойный темперамент животных связан с высокими объемами потребления корма, характерными для поголовья генетики Genesus. За счет того, что животные сосредоточены на поедании корма…


Каннибализм ведет не только к падежу и некондиционности туш. Стресс влечет за собой снижение скорости роста.


3. Хорошее здоровье. Падеж, санбрак и пониженная скорость роста, что характерно для больных животных, – все это понижает выход кг/м2. Это очевидно. В идеале поголовье должно быть здоровым. Если этого нет, придется контролировать здоровье через вакцинацию и лечение.


При этом необходимо отметить, что многочисленные вакцинации также отражаются на скорости роста. Так реагирует иммунная система организма на вакцинацию. Животное направляет корм на выработку антител, а не на скорость роста. И здесь снова поголовье с высоким потреблением корма находится в более выгодном положении.


4. Использовать временной ресурс в полном объеме. Это еще одно простое утверждение, важность которого не учитывается. Пустое помещение не приносит денег. Полностью заполненное быстрорастущим поголовьем помещение обеспечивает привес с каждого м2 в размере около 1.4 кг в день, или в финансовом выражении – прибыльность 63 рубля с м2 в день.


Период экспозиции современных дезинфицирующих средств определяется минутами. Поэтому помывка и дезинфекция помещений в течение нескольких дней = затраты!!


Преимуществами обладает поголовье с равномерным ростом, поскольку сокращается срок сдачи поголовья из секции и обеспечивается равномерная заполняемость секций!!!


5. Интенсивный рост. Здесь все очевидно. Чем выше скорость роста, тем выше реализация с м2 в год.


Скорость роста в большой степени обусловлена генетическим компонентом. Товарная свинья, полученная в результате скрещивания свинки F1 генетики Genesus с терминальным хряком Дюрок генетики Genesus, обладает на данный момент времени самым высоким потенциалом роста, опережающим всех других свиней.


Обозначу еще два часто недооцененных фактора. Конструктив кормушки и поилки и их расположение в станке. Как правило, любая кормушка с механизмом, который свиньям необходимо приводить в движение для получения корма, ограничивает потребление корма, особенно в период доращивания, когда поросята еще не обладают достаточной силой для приведения механизма в действие.


Кормушки для влажного и сухого кормления способствуют хорошей поедаемости корма. Типы кормушек, где вода заливает лоток для подачи корма, ограничивают потребление корма.


Безусловно, близкое размещение корма и воды в станке будет способствовать увеличению потребления корма.


Важно, чтобы кормушка позволяла корректировать настройки подачи корма (открывать и закрывать) при ее полной загруженности. Повторюсь, что на рынке много кормушек, не позволяющих это делать! Корм теряет свежесть, если в лотке его много, в результате чего снижается его потребление…


Также очень важно обеспечить соответствие типа кормушки типу кормления. Кормушки, оснащенные механизмом, больше подходят под гранулированный корм. Если же их использовать для кормления россыпью, подача корма будет идти медленнее, что отразится на потреблении корма.


6. Рационы. Безусловно большое значение имеет то, что свиньи едят. Кормление – довольно сложный предмет, о котором не все имеют правильное представление. Чтобы правильно кормить, необходимо учитывать следующую информацию:

а. генетический потенциал интенсивности роста свиней. Эта информация есть у всех 4 международных генетических компаниий!

б. убойный вес. Является очень важным фактором.

в. толщина шпика. Отвечает ли фактический показатель размера шпика генетическому потенциалу? Если нет, то что-то не так!

г. потребление корма в период доращивания и откорма. Первичная информация - как можно принять решение о рецептуре, не владея информацией о фактическом потреблении корма?

д. состояние здоровья. Питательные потребности животных меняются при изменении статуса здоровья!

е. микроклимат, температура в помещениях. Свиньи едят больше, когда им холодно, и откладывают жир, чтобы согреться. В жару свиньи едят меньше…

ж. питательная ценность сырья. Как можно разрабатывать рационы без учета этой информации?!

з. стоимость сырья (рыночная). Для оптимизации стоимости корма (обеспечения баланса скорости роста, конверсии корма и стоимости тонны корма) необходимо знать рыночную стоимость сырья. Всегда нужно учитывать рыночную стоимость сырья, чтобы иметь возможность продать дорогой компонент корма и приобрести более дешевый. Не используйте тот или иной продукт только потому, что производите его!

и. сложившаяся цена реализации. Высокие цены увеличивают экономический эффект привесов. Помните, что вы пытаетесь максимизировать прибыль за счет маржинальности каждого произведенного килограмма, а не цены реализации!


Все эти факторы влияют на рационы кормления свиней и должны непременно учитываться при разработке рационов.


Хорошая генетика!


Интересный момент для тех, кто самостоятельно пытается производить племенное поголовье, или приобретает его у местного производителя, не имеющего ресурсов для проведения собственных исследований и разработок в области кормления свиней.


Затраты на генетику составляют менее 1% в структуре всех затрат. Поэтому самостоятельное производство генетики или покупка дешевой местной генетики позволит сэкономить не более 0.5% затрат.


Корма – около 70%. Отсутствие исследований и разработок, необходимых для определения генетического потенциала интенсивности роста, повлияет на корректность рационов. Вы играете со 100% дохода и 70% себестоимости, чтобы сэкономить не более 0.5%...


Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции