О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, мировые рынки, отчет. Россия – август 2019

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.

В настоящее время цена убойных свиней в России составляет 118 рублей/кг живого веса ($1.81 US). С учетом того, что у лучших производителей себестоимость производства находится на уровне примерно 65 рублей ($1.03 US), очевидно, что период высокой рентабельности для российской отрасли свиноводства все длится и длится. Наглядный пример того, какие возможности открываются перед отраслью, если ограничен импорт!

Так же, как и во всех остальных странах мира, сейчас в России идет много разговоров о ситуации в Китае и о том, какое влияние на рынок России окажет такой катастрофический спад производства в этой стране. В настоящее время свинина не может поставляться в Китай, поскольку Россия является АЧС-позитивной страной. Именно поэтому в России пока не отмечается тот рост цен на убойных свиней, который можно наблюдать в странах, экспортирующих свинину в Китай.

В данный момент делегации китайских свиноводов посещают Россию. Цель – увидеть, как Россия борется с АЧС. Также ведутся разговоры о том, что Китай даст разрешение на поставку свинины и даже племенного поголовья свиней из России. Наверняка Китаю понадобится и то, и другое, причем в очень большом объеме.

Россия – самая большая страна в мире. Её территория почти в четыре раза больше, чем Европа. В Европе не могут экспортировать свинину только АЧС-положительные страны, для остальных стран Евросоюза экспорт свинины разрешен. Но в ЕС есть страны, размер которых меньше, чем некоторые области и края России. При этом во многих регионах России никогда не регистрировалось ни одного случая АЧС, а в остальных не было вспышек уже в течение нескольких лет подряд.

Борьба с АЧС в России идет очень успешно. Большинство коммерческих компаний сами следят за своим бизнесом, часто превышая и выходя за пределы самых строгих требований правительства по соблюдению мер биологической безопасности. На самом деле вирус АЧС не так уж и заразен. Лучшая защита – это просто следование надлежащей биобезопасности и поддержание строгой дисциплины! Сама структура крупных полностью интегрированных компаний означает, что торговля отнятыми поросятами или свиньями для откорма отсутствует. Многие компании производят перевозки и забой только своих собственных животных. Это помогает сдерживать вирус АЧС, оставляя его за пределами функционирования компании.

Пока кажется почти невозможным то, что Китай откроет границу для российской свинины из свободных от АЧС регионов. Время покажет. Если же это произойдет, то почти наверняка окажет позитивный эффект на цены на убойных свиней. Запрет на экспорт российской свинины в Китай не будет длится вечно.

Одна вещь, которая всегда приходит на ум, когда появляется дефицит свинины или снижается уровень поставок – расширение маточного поголовья. Но строительство свиноферм является действительно очень медленным способом повышения объемов производства. Если вы начнете строительство сегодня, у вас не будет получено дополнительных свиней для реализации по меньшей мере полтора, а возможно и два года. Есть очевидный и гораздо более быстрый способ получить больше свинины – более тяжелые свиньи!!!

Существует три способа получения более тяжелых свиней:

1. Более быстрая скорость роста свиней на уже существующих площадках доращивания и откорма.

Компания Genesus хорошо известна на мировом рынке своими свиньями с самой высокой скоростью роста.

2. Эффективное использование площадей в секциях доращивания и откорма.

Обеспечьте загруженность фермы свиньями в пределах от 95% до 100% (плотность посадки – 0.3 м2/голову на доращивании и 0.65 м2/голову на откорме). Чтобы достигнуть этого, фокусируйтесь на килограммах, проданных с каждого квадратного метра полезной площади в секциях доращивания и откорма.

Компания Genesus также хорошо известна тем, что наши свиньи очень спокойны и их можно выращивать при довольно высокой плотности посадки.

Я посещаю очень и очень много ферм в России. Когда я заговариваю о максимизации числа килограммов, мне часто говорят:” У нас нет места!” При этом есть одно “но” – только потому, что в каждом групповом загоне есть свиньи, это далеко не всегда означает, что ферма полностью заполнена. Если в загоне, где можно содержать 50 откормочных свиней, находится 46 голов, то там есть 4 свободных места, то есть, загон полон всего на 92%!

Еще один фактор – время, которое свинофермы тратят на мытье и дезинфекцию комнат. Я знаю много ферм, где этот процесс занимает дни (иногда вплоть до недели). Если одному работнику требуется четыре рабочих дня, чтобы вымыть комнату (4 х 8 = 32 часа), то четыре работника вымоют ее за один день (4 х 8 = 32 часа)!!! Время действия современных дезинфицирующих веществ исчисляется минутами, а не часами или сутками! Пустующие помещения никак не способствуют увеличению производства килограммов свинины.

3. Стройте с таким расчетом, чтобы было больше мест на откормочных площадках или старайтесь создать больше мест в существующих секциях доращивания и откорма, делая групповые загоны больше.

Добавление дополнительных площадок откорма – это быстрый процесс (по сравнению со строительством новых свиноферм с секциями доращивания и откорма). Откорм всегда дает максимальную отдачу от инвестиций, если рассматривать новые свиноводческие объекты.

Повышение убойного веса со 120 кг до 140 кг повышает производительность на 16%.

Если мы возьмем официальные данные Китая о сокращении числа свиноматок на 25%, то в цифрах это означает от 10 до 12 миллионов голов. С точки зрения мирового производства свиней это где-то в районе 15-20%. Если производители всего мира просто увеличат вес убойных свиней на 20 кг, то значительная часть этих потерь будет восполнена.

Один момент, который я наблюдаю в России, это то, что в целом скорость роста ниже, чем мы можем видеть у тех же самых свиней с тем же статусом здоровья в Северной Америке. В Канаде мы получаем свиней весом 135 кг в возрасте от 165 до 170 дней. На многих российских фермах в том же возрасте свиньи будут на 10 – 20 кг легче. Причин у этого несколько.

Потеря прибыли по причине низкой скорости роста весьма значительна! И эти потери очень легко подсчитать!

A. Кормление.

В подходе к кормлению присутствует много европейского и традиционно русского влияния. По причине требований рынка Европы (постные свиньи и относительно дорогой корм) селекция свиней велась по низкой конверсии корма, отбирались самые постные свиньи. Это само по себе значительно сокращает потребление корма. Чтобы как-то компенсировать низкий аппетит животных и заставить их расти, должна быть более высокая питательность корма с высокими уровнями лизина.

Также исторически сложилось, что на российских фермах кормят свиней всего пятью рационами от отъема и до откорма (на некоторых фермах только четыре рациона). Это не только очень дорого, но такой подход также может ограничивать скорость роста. При этом это просто проблема менеджмента!

Быстрый рост свиней Genesus в первую очередь идет из-за высокого потребления корма при неограниченном к нему доступе. Используя европейский подход – рационы с высоким содержанием лизина для свиней с высоким потреблением корма на самом деле снижает скорость роста. Избыток лизина (белка) необходимо деамидировать. Побочный продукт дезаминирования – глюкоза. Это повышает конверсию корма и делает свиней более жирными!

B. Дизайн кормушек.

И снова, на многих свинофермах России при выборе типа кормушек присутствует очень много европейского влияния. Многие свинокомплексы оборудованы кормушками типа воронки-трубы, которыми очень сложно управлять, а это может ограничивать и, в сущности, ограничивает потребление корма. Альтернатива – простая кормушка-короб для сухого кормления.

Хорошо спроектированная кормушка-короб для сухого/ влажного кормления доказано повышает потребление корма до 5%. Больше корма = более быстрая скорость роста = реализация большего числа килограммов свинины!

C. Вакцина от классической чумы свиней.

Вакцинирование от КЧС обязательно, этого требуют официальные ветеринарные власти. Растущим свиньям делают две инъекции живой вакцины. Эта вакцина довольно сильно действует на свиней и действительно подавляет их скорость роста, сокращая привесы. По моим оценкам вакцинирование от КЧС увеличивает число дней на откорме до реализации от 5 до 10 дней!

Россия способна справится с АЧС без вакцины. Наверняка это утверждение также верно и в отношении КЧС?

D. Температура в секциях доращивания и откорма слишком высокая.  

Русские склонны слишком сильно перегревать свои секции доращивания и откорма. Если температура в помещении выше 23°C, то свиньи весом более 20 кг снижают потребление корма и, следовательно, понижается скорость роста!

Максимизация скорости роста и производство более тяжелых свиней не составляет труда при нормальных обстоятельствах. Если Китай откроет свои границы для российского свинины, и цена увеличится, в результате реализация более тяжелых свиней станет для российских производителей настоящим золотым дном!

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции