О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Россия – ноябрь 2019

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.

В России цена на свиней упала до 92 рублей ($1.43) за килограмм живого веса. Полутуши продают по 140 рублей/ кг ($2.19), то есть, хладобойни получают маржу в размере 1 436 рублей ($22.4).

Для крупных интегрированных производств маржа прибыли все еще хорошая, хотя это меньше того, что они получали в течение нескольких последних лет. В декабре, январе и феврале цена на свиней на российском рынке самая низкая. Так что для производителей с высокой себестоимостью производства зима далеко не самое прибыльное время года!

В стране продолжается строительство и комплектация новых свиноводческих объектов при довольно статичном уровне потребления свинины. Рост предложения при отсутствии изменений в уровне спроса в основном приводит к снижению цен. Эта тенденция будет сохраняться, если только не произойдет что-то значительное, например Россия получит возможность экспортировать свинину в Китай.

В настоящее время российское правительство прилагает значительные усилия для того, чтобы начать поставки свинины в Китай. Проблема в том, что Россия имеет АЧС-положительный статус. Логика подсказывает, что Россия, являясь самой большой страной в мире, площадь которой превышает размер Европы как минимум в четыре раза, в отношении АЧС не должна испытывать проблем с регионализацией. Но, как и в случае с различными торговыми соглашениями, логика работает далеко не всегда!

Правительство России твердо намерено приложить все усилия для того, чтобы страна стала нетто-экспортером свинины. Те, кто регулярно читают наши обзоры мировых рынков, знают, что самые низкие цены на свиней всегда отмечаются в странах нетто-экспортерах. Это США, Канада, Бразилия и некоторые европейские страны...

На протяжении нескольких последних лет, являясь нетто-импортером Россия смогла сохранять высокие цены на свиней. Но все изменилось. Поддержка бизнеса на прибыльном уровне при низкой себестоимости производства потребует довольно мощного изменения в образе мышления и в общем подходе к бизнесу в целом!

Традиционно сложилось так, что российская отрасль свиноводства находится под довольно значительным европейским влиянием. Многие свиноводы России принимают отрасль свиноводства Европы, и в особенности Дании, Нидерландов, Германии и Франции за эталон, считая их лучшими свиноводами мира! Но присутствует небольшое ‘но’ – год за годом все эти вышеназванные страны продолжают сокращать общее число поголовья свиней, как, впрочем, и вся Европа в целом. Многие будут удивлены, но при проведении сравнения с 2018 годом, в 2019 Дания потеряла 7.1% от своего производства, это самое высокое сокращение уровня производства в Европе! Причина проста – слишком высокая себестоимость производства. Но есть и еще одна причина. Рынок Северной Европы довольно специфичен. Самые дорогостоящие части свиной туши – это окорок и карбонад, при этом свиньи с максимально постным мясом стоят дороже всего, считаясь свининой премиального качества. Это диаметрально противоположно почти любому другому рынку мира, где премиальными считаются такие части туши, как ребра, грудинка и шея.

У Европы есть только одна история успеха. Испания – единственная страна в Европе, которая наращивает объемы производства свинины. И у этого успеха есть простые причины. При том, что в Испании самая низкая себестоимость производства в Европе, испанская отрасль свиноводства очень оперативно отреагировала на изменения на мировом рынке свинины. Испания поняла, что самым стремительно растущим рынком сбыта является Азия и что азиатскому рынку требуется более темная свинина с высоким уровнем мраморности. Многие производители перешли от использования сверхпостного терминального хряка породы Пьетрен и белых синтетических пород к породе Дюрок.

Это хороший бизнес-урок для российских свиноводов.

* Абсолютно очевидно, что рынок в России изменился. Неспособность или нежелание измениться, особенно в отношении сокращения издержек и производства именно того, что хочет рынок, будет означать только одно – банкротство.

* Бизнес-модель Северной Европы может быть самой продуктивной в плане числа живорожденных поросят и количества свиней, отнятых от свиноматки в год, но в свиноводстве это не имеет принципиального значения. Важны работа свинофермы на полную мощность с максимально возможным объемом выпуска продукции и низкая себестоимость производства. И по этим показателям каждый раз побеждает бизнес-модель Северной Америки! В то время, когда Европа сокращает производство свиней, Северная Америка его наращивает!

При производстве свиней, 100% дохода дают откормочные фермы, а единственный самый значительный расход – это затраты на корма на откорме, составляющие 50% от всех затрат! Затраты на производство отнятого поросенка (все затраты на свиноматку и племенное хозяйство) – это всего 21% от всей себестоимости производства! При этом 40% приходится на корм для свиноматки, а это означает, что все остальные затраты на производство поросенка всего 12% от всех общих затрат!!! Простое правило бизнеса – сосредоточится на том, где вы получите наибольшую прибыль!

* Для России потенциальным рынком сбыта свинины является Азия. Азиатам нужна свинина более насыщенного, темного цвета с высокой степенью мраморности.

Скрещивание стандартной свиноматки F1 с терминальным хряком белых синтетических пород или породой Пьетрен или даже европейским Дюроком приведет к получению товарных свиней, мясо которых будет очень постным и, например, только 20% такой свинины будет подходить для рынка Японии. Скрещивание свиноматки Genesus F1 с терминальным хряком Genesus Дюрок даст более 90% свинины, востребованной на японском рынке.

* Россия – это рынок жирных свиней с высоким уровнем мраморности мяса. Самые дорогие части свиной туши – это шея, кроме того, сейчас стоимость одного килограмма шпика выше, чем одного килограмма постного окорока!

Еще одно простое правило бизнеса – производить именно то, что хотят покупать ваши клиенты. Полагаем, что это довольно очевидно. Люди хотят покупать вкусную свинину. В России розничные цены на те или иные сортовые отруба как нельзя лучше это демонстрируют. Вкус в жире. Именно поэтому мраморное мясо считается лучшим в мире.

Некоторые представители отрасли свиноводства пытаются доказать, что когда дело доходит до вкуса, то наиболее важным фактором является правильный pH! Но научные исследования это не подтверждают, дело не в этом. Более того, с точки зрения тех, кто занимается продажами, если стратегия маркетинга будет направлена на то, чтобы акцентировать внимание потребителя на ‘правильных значениях pH’, то это будет вводить в заблуждение потребителя!

Когда в последний раз вы видели ‘говядину с правильным значением pH’ в лавке мясника или в меню ресторана?

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции