О нас пишут

Презентация продукции

Удвоение генетического прогресса

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На практике это означает, что экономическое улучшение, наблюдаемое среди товарного поголовья, заметно возрастает с каждым годом. Однако, добиться дальнейшего прогресса становится все сложнее, так как наши профессиональные навыки в достижении прогресса постоянно улучшаются. Многие заметные и легкодостижимые улучшения уже разработаны, сейчас ведется работа над менее очевидными и более сложными признаками.

И чтобы идти вперед нужно охватывать новые области или использовать новые технологии. В наши дни научные статьи пестрят спорами о законодательстве и принятии обществом новых технологий. Однако, большинство из того, чего мы можем достичь связано с более детализированными фенотипами, более широким использованием существующих технологий и инструментов, а также новыми областями их применения. Хорошим примером охватывания новых областей может служить генотипирование товарных свиней. Определение генотипа животных чистой линии (нуклеус) уже стандартная процедура, и работа в этой области показывает значительные дополнительные преимущества. Между тем, чтобы достигнуть аналогичных результатов на уровне покупателя, необходимо учитывать генотипы товарного поголовья. Больше об этом - на страницах журнала.Работа научно-исследовательского отдела по сохранности поросят, релевантность изменений в потреблении кормов, а также качества мяса, представленная на следующей странице, наглядно демонстрирует то, насколько сильно мы стремимся обеспечить сбалансированную племенную программу. В маркетинговых целях, Topigs Norsvin никогда не фокусировалась на отдельных характеристиках, таких как общее число рожденных. Далее вы узнаете почему. Если речь идет о выгоде, которая может сказаться на производственной цепочке, то генетический прогресс должен быть устойчивым и реализовываться на фермах клиентов. Мы знаем, что, улучшение отдельно взятой характеристики может казаться относительно незначительной, но их суммарное улучшение позволяет превосходить конкурентов, а не просто соответствовать тому, что достигается другими в нашей отрасли. Для достижения поставленной цели, а именно удвоить генетический прогресс, Topigs Norsvin инвестирует значительную часть своего годового бюджета в исследовательские платформы (R&D) - воспроизводство, устойчивость и благополучие животных, кормление и эффективность кормления, качество мяса и туши, генетика и геномика.

Мы рады представить вам эти платформы



Эли Гриндфлек, доктор наук
Руководитель отдела исследований и разработок

Влияние генетики на вкусовые характеристики мяса

На многих устоявшихся рынках свинины возникают интегрированные цепочки поставок свинины, где в рамках одной компании принимается решение по производству, убою, переработке и сбыту. Зачастую такой подход свойствен крупным предприятиям, группе компаний, но такая бизнес-модель встречается и в меньшем масштабе. Так, разделка, переработка и сбыт продукции под единым брендом осуществляется разными предприятиями. Для таких производителей вопрос прибыли еще не решен в момент покидания свиньей фермы или определении ее категории при убое. Наоборот, прибыль определяется в точке продажи после оценки ценности мяса животного. Качества, которые влияют на ценность продукта при сбыте, такие как нежность, сочность и вкус, напрямую связаны со вкусовыми качествами мяса, которые оценивает потребитель.

Дегустационная группа

Наряду с интеграцией цепочки производства мяса свинины, генетика все чаще рассматривается как возможный фактор, влияющий на вкусовые качества мяса. Поэтому Рой Стриккелинг, член рабочей группы Topigs Norsvin по оценке качества мяса, оценивает вкусовые качества товарного поголовья нашей генетики. Рой работает со специально подобранной группой дегустаторов, которая оценивает мясо по определенным заранее стандартам.

Специалисты, входящие в дегустационную группу отбираются в соответствии со строгими стандартами ISO. В ходе подбора кандидатов проверяется их способность определять цвет, запах, текстуру, а также точно описать вкусовые качества посредством специально составленного словаря терминов. Качество мяса оценивается по 10 параметрам, включая запах, технические характеристики (сила нарезки, сила укуса и тд.), нежность, сочность, вкусовые характеристики, а также потери при термической обработке. Кроме того, оцениваются механические измерения показателя нежности, такие как оценка прикладываемой силы, необходимой для нарезки или укуса куска мяса.



Влияние генетики свиноматок на качество мяса

В своем недавнем исследовании, Рой рассматривал влияние генетики свиноматки на вкусовые характеристики мяса. "Рассматривалось несколько видов свиноматок генетики Topigs Norsvin. Дегустационная группа оценивала общее качество всех продуктов из мяса свиноматок, и не было обнаружено каких-либо существенных различий вкусовых качествах среди них" - объясняет Рой. "Запах, нежность, сочность, вкусовой и ароматический букет, вкусовые ощущения имели схожие положительные оценки." В исследовании подчеркивается, что разные генетики свиноматок могут обеспечить одинаково хорошую основу для вкусовых качеств конечного продукта. Конечно, в тему исследования Рой также включил и оценку вкусовых качеств мяса терминальных хряков. Наличие дегустационной группы - это мощный инструмент, и мне не терпится добиться большего понимания качественных характеристик мяса нашей свинины. Таким образом, для рынка у нас очень выгодное предложение, потому как мы действительно можем показать дополнительную ценность нашей генетики" - подводит итог Рой.

Качество приплода начинается с яйцеклетки

Такой параметр как количество произведенных поросят на свиноматку является очевидным экономическим стимулом для наших клиентов. Поэтому в племенной программе Topigs Norsvin уделяется особое внимание увеличению размера приплода при рождении. Однако, речь не только об увеличении цифр. Сбалансированный прогресс параметра произведенных поросят на свиноматку, подразумевает повышение уровня сохранности поросят, веса и выровненности приплода при рождении. В своей научной работе, которая была завершена в 2018, Каролина да Силва сфокусировалась на ранней стадии супоросности. Она пыталась понять основные механизмы, которые приводят к снижению веса при рождении и повышению вариаций веса поросят из крупных приплодов. Данные результаты важны для дальнейшей успешной оптимизации сбалансированной племенной программы Topigs Norsvin. Важность раннего периода супоросности Каролина обнаружила, что программа отбора Topigs Norsvin, направленная на увеличение размера приплода, способствует увеличению количества овуляций, а также числу жизнеспособных эмбрионов на ранней стадии супоросности из расчета один дополнительный поросенок на каждую овуляцию. Это увеличение не влечет за собой повышения эмбриональной смертности. Отбор, направленный на увеличение размера приплода, влияет на вес желтых тел, образующихся после овуляции, которые определяют вес поросенка и равномерность распределения веса при рождении. Коэффициент овуляции и вес желтых тел - высоконаследуемые признаки, и в ходе генетического отбора можно улучшить данные показатели. Это дает возможность для более эффективного отбора как по количеству, так и по качеству поросят. Для племенной программы качество овуляции и вес желтого тела могут измеряться у живых животных с помощью инновационных инструментов, таких как трансректальная ультразвуковая диагностика, которая делает снимки органов и внутренних тканей.

С заботой о свинках

Клиенты уже могут извлечь пользу из исследования Каролина да Силва, проявив заботу о свинках посредством изменения подхода к работе с ними (например, в кормлении), до осеменения и в период лактации. В этот период уже происходят овуляции, в результате которых число и размер поросят в последующем приплоде может увеличиться.

Отслеживание происхождения может улучшить генетические преимущества

Ещё в начале 90-х годов Topigs Norsvin приняла эту сложную и интересную задачу, и приступила к сбору данных по фенотипам животных в рамках своей программы комбинированного производства кроссов и чистых линий. Научный сотрудник Клаудия Селивано, работающая на уровне нашей платформы Генетика и Геномика, сделала ещё один шаг вперед в этом процессе. Она исследовала вопрос целесообразности сбора информации о генотипе товарных кроссов. "Мы генотипировали 3000 голов потомства TN70*TN Tempo", рассказывает Клаудия. "Мы генотипировали животных и попытались установить породу происхождения маркера ДНК, который имеет каждая наша убойная свинья". Зная породу происхождения можно более эффективно отбирать чистопородных животных для гибридизации.



Чистопородные животные для гибридизации

Клаудия обнаружила, что информация о геноме кросса может быть актуальной при оценке чистопородных свиней для дальнейшей гибридизации. Она разработала геномные модели, которые помогли повысить точность отбора по некоторым признакам (например, рост). Более высокая точность отбора обеспечит более быстрый генетический прогресс. Наибольшее преимущество новых моделей, открытых Клаудия, заключаются в их применимости к характеристикам, по которым отмечен низкий уровень генетической корреляции между чистокровной и гибридной породой. Однако, если генетическая корреляция между чертами чистопородных и гибридных животных высокая, преимущества использования этой информации снижаются. Клаудия постоянно ищет пути, способные улучшить данные модели." В настоящее время я рассматриваю более простой в реализации и расчетах метод. Как только подобный метод будет проверен, мы обязательно реализуем данный подход," - уверенно объясняет Клаудия. Работа Клаудии с моделями, статистическими моделями и инструментами гарантирует, что все данные с коммерческих ферм будут использоваться для повышения уровня генетических улучшений у товарного поголовья среди клиентов Topigs Norsvin по всему миру.


О Topigs Norsvin:

Компания Topigs Norsvin известна своим инновационным подходом к внедрению новых технологий и непрерывному совершенствованию рентабельного производства свиней. Научные исследования, инновации и распространение генетических улучшений являются основой работы компании. Непрерывное и значительное улучшение продуктов компании позволяет нашим клиентам достигать существенной дополнительной выгоды в производстве.
www.topigsnorsvin.ru

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции