О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Соединенные Штаты – декабрь 2019

Аллан Бентли, торговый представитель Genesus Genetics в США.

Может, для тех, кто занят в сельском хозяйстве/животноводстве Рождество наступило пораньше?

Соглашение USMCA (Соединенные Штаты – Мексика – Канада) наконец-то на пути к воплощению в жизнь, кроме того, похоже, что достигнута Первая фаза Торгового соглашения с Китаем. Поголовье свиней в Китае сейчас вполовину меньше того, что было в августе 2018 года. Тогда почему же цена на убойных свиней при наличных сделках такая низкая? Почему мы не видим никакой реакции при заключении фьючерсов? Мы отправляем на убой 2.8 миллионов голов свиней в неделю; мясоперерабатывающие предприятия работают на полную мощность, кроме того, они и будут продолжать работать в том же темпе и объеме пока могут зарабатывать $50 US/голову.

Каждый год в этот период времени уровень забоя свиней достигает своего высочайшего предела, и, как обычно, он скоро пойдет на убыль. Не думаю, что в этом году что-то изменится, поэтому скоро цены на убойных свиней при наличных сделках должны начать расти.

Мясоперерабатывающие предприятия Tyson и JBS уже всех известили о том, что 100% их продукции будет свободно от Рактопамина (гормона роста, применяемого для наращивания мышечной массы свиней). Они знают, что Китаю нужна свинина и не хотят остаться “за боротом” этой игры.

Нет абсолютно никаких предпосылок для того, чтобы мы остались при таких наличных ценах на убойных свиней с предстоящим сезонным спадом их поставок на рынок и тем неоспоримым фактом, что мир потерял 25% поголовья свиней! Я думаю, что та прибыль в размере $50 US/голову, которую сейчас получают мясо-переработчики, очень быстро перейдет к производителю. Что касается фьючерсных сделок и отсутствия возможности поднять их цену выше, я полагаю, что сначала трейдеры должны будут увидеть движение на рынке, прежде чем они смогут поверить в реальность роста цен на убойных свиней.

Рост цен на фьючерсы прошлой весной, когда сперва вся отрасль была весьма оптимистично настроена из-за новостей о том, что Китай потерял половину своего поголовья свиней, а потом ничего не стало, является хорошим примером того, почему трейдерам нужно будет увидеть, в каких невероятных объемах идет экспорт свинины в Китай, прежде чем поверить в это и начать вкладывать средства.

Также нельзя не сказать, что политика Вашингтона имела прямое отношение к смехотворно заниженным ценам на убойных свиней в уходящем году. Президенту Трампу было крайне необходимо как можно скорее достигнуть позитивных изменений, но демократы ставили столько препятствий, сколько только могли, чтобы удержать его от победы. Лично я, если бы был демократом, то дал бы ему возможность заключить соглашение USMCA уже давным-давно. Тогда избиратели уже забыли бы об этом к началу выборов 2020. Эго в политике просто огромны, а сельское хозяйство, и особенно отрасль свиноводства, стала заложником самовлюбленности политиков. Остается только надеяться, что эта страница будет перевернута и сельское хозяйство больше не будет использоваться в качестве инструмента влияния в политических играх.

Недавно я общался с одним из своих друзей, тот был не слишком доволен, на каких условиях было заключено соглашение USMCA, так как он хотел бы, чтобы в сделку был включен пункт о маркировке страны происхождения продукта. Я сказал ему, что в настоящее время отрасль должна сосредоточить свое внимание не на этом предмете, а на объяснении широкой общественности того, что представляет собой имитирующий мясо продукт. Это проблема гораздо большего, чем может показаться на первый взгляд, масштаба. Фейковое мясо будет конкурировать с нашей продукцией – настоящим мясом, если мы сразу же не разграничим эти два понятия. Прямо сейчас речь идет об имитации говядины, но необходимо иметь ввиду – свинина на очереди. Если вы мне не верите, посмотрите на то, что происходит в молочной отрасли. Я думаю, что в настоящее время “ореховый сок” – это уже около 14% от всей молочной продукции.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции