О нас пишут

Презентация продукции

Первая неделя января. Наши наблюдения

В Соединенных Штатах интенсивность забоя свиней не теряет своего темпа, на прошлой неделе на рынок было поставлено 2 713 000 убойных свиней, тем самым, после двух коротких праздничных недель продажи вернулись к прежним рекордно высоким уровням. Но несмотря на это, мы все-таки считаем, что довольно скоро следует ожидать либо падения числа еженедельных продаж убойных свиней, либо стремительного снижения веса реализуемых свиней.

При этом, в Соединенных Штатах средняя цена на отъемных поросят при наличных сделках остается стабильной, составляя $61.46 US/голову, в то время как цена сорокафунтовых (~18 кг) откормочных поросят подскочила на $6.00 US, достигнув $67.60 US/голову. Цены на поросят – это “первые ласточки”, отражающие соотношение предложения и спроса. В течение нескольких последних недель они показали 70% рост.

В ноябре объемы экспорта американской свинины достигли рекордно высоких уровней.

* Рост на 26% при сравнении с прошлым годом.
* Выше на 11% при проведении сравнения с последним рекордно высоким объемом поставок в июле 2019 года.

Итак, в ноябре было экспортировано 259 812 тонн свинины, то есть, более 3 миллионов убойных свиней. Лидерами по закупкам являются Китай/ Гонконг – ими было импортировано 86 213 тонн свинины, рост на 284% при сравнении с прошлым годом. Нам нужно экспортировать как можно больше свинины, и мы это делаем.

На прошлой неделе (3 января) Министерство сельского хозяйства Германии подтвердило, что в Польше, в 20 – 30 километрах (12 – 20 миль) от немецкой границы был подтвержден случай вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Если АЧС проникнет в Германию, это может полностью изменить расстановку сил на глобальном рынке свинины. Из Германии Китай импортирует примерно 16-18% от всего своего объема импорта свинины. До сих пор Китай не покупал свинину ни у одной страны с АЧС, а это Россия, Польша, Румыния, Украина и так далее.

Сообщается, что 15 января текущего года, когда официальная китайская делегация прибудет в Вашингтон, будет подписано соглашение о Первой фазе договора о пошлинах между Соединенными Штатами и Китаем. Предположительно, ключевым элементом договора будут поставки свинины и другой сельскохозяйственной продукции. Мы сможем узнать подробности договора только после того, как он будет подписан. Как только все прояснится, можно предполагать, что ратификация соглашения приведет к значительному росту цен на свинину.

Мы считаем, что наша отрасль должна производить такую свинину, которую будут хотеть есть потребители и предпочитать ее остальным видам белка, ценя ее за вкус и аромат. На прошлой неделе мы были в городе Айова Фолс, штат Айова и зашли в магазин Fareway. Они предлагают свинину от свиней породы Дюрок, произведенную от терминальных хряков Дюрок Genesus (имеющие официально подтвержденную родословную чистопородные Дюроки). Мы отметили огромную разницу в ценах.



(Большая вероятность того, что "остальные" также могут быть произведены с использованием терминальных хряков, претендующих на то, что это порода Дюрок, но далеко не все Дюроки одинаковы!)

Неплохая разница в цене, не так ли? Как вы можете видеть на фотографии, это прилавок со свежим мясом. Мы спросили мясника, в чем причина такой разницы в цене. Он ответил, что отбивные от Дюроков (Genesus) лучше на вкус, более того, он сам ест только такую свинину. Он также сказал, что сначала он был удивлен, насколько велик спрос именно на эту свинину, люди в Айова Фолс готовы платить больше за лучший вкус свинины Дюрок (Genesus).

Просто сказать, что мы испытали гордость, когда увидели эту свинину и узнали комментарии мясника будет большим преуменьшением. Мы (Genesus) инвестировали миллионы долларов, чтобы создать такую генетику, которая будет конкурентоспособна по себестоимости производства и при этом наша свинина будет отличаться более высокими вкусовыми качествами.

Очень печально, когда мы слышим от представителей нашей отрасли, что потребители не будут платить больше за более вкусную свинину. Похоже, что потребители в Айова Фолс с ними не согласятся, как раз наоборот – они готовы платить больше. Ну, когда же мы, как отрасль, поймем, что и в Нью Йорке, и в Лос-Анджелесе люди тоже будут готовы платить больше? Вкус рождает спрос. Спрос стимулирует рост цен.

Генетика, обзор новостей

На прошлой неделе мы поделились нашими наблюдениями о четырех основных глобальных генетических компаниях - PIC, Topigs-Norsvin, the Danish и Genesus. Некоторым из наших конкурентов очень не понравилось то, что мы сказали. Кое-кому не понравилось наше замечание о том, что бывший генеральный директор хочет продавать семена луговых трав и медицинскую технику. Некоторые нашли забавным, что у меня нет планов оставить Genesus и начать продавать семена луговых трав.

Но скорее всего, возможно крупнейшей генетической компании не понравилось, в каком направлении уже в течение пяти лет движется их прибыль. На ум приходит цитата из общеизвестной сказки: “А король-то голый!”

Подводя итог вышесказанному:

Глобальный бизнес генетики свиней – это жесткая игра. Издержки игроков в течение последнего десятилетия были весьма значительными. Как на прошлой неделе написал нам один из наших читателей, тем, кто еще этого не понял, надо посмотреть фильм "Герой-одиночка" с Брюсом Уиллисом в главной роли. Неплохо резюмирует идущее сейчас сражение производителей генетики на глобальном рынке.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции