О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков Китай, февраль 2020

Лайл Л. Джоунс, директор по продажам генетики Genesus в Китае, Genesus Inc.

Конъюнктура рынка:

По большей части в Китае цена на свинину растет, пик цен пришелся на месяц перед празднованием Китайского Нового Года. Тем не менее, как показывает приведенный ниже график, в этом году не наблюдалось резких скачков цен на свинину. Основная причина – политика Центрального правительства по наращиванию объемов импорта свинины и рациональная стратегия поставок замороженной свинины из центральной резервной системы Китая.



В целях наращивания импорта свинины и другой мясной продукции Главное таможенное управление Китая (GACC) активно расширило источники импорта и ускорило ввоз в страну свинины и других мясных продуктов. В течение года 16 новых стран получили доступ на китайский рынок для поставок своих мясных продуктов, кроме того, был расширен ассортимент уже утвержденных мясных продуктов.

Чтобы стабилизировать цены на свинину, начиная с сентября центральная резервная система Китая провела семь поставок замороженной свинины на свой внутренний рынок, в целом объем этих вливаний достиг 170 000 тонн. В 2019 году Китай импортировал 2.108 миллионов тонн свинины, тем самым импорт свинины увеличился на 75%. Импорт говядины достиг 1.659 миллионов тонн, рост на 59.7%. Считается, что эта тенденция будет сохраняться и в течение 2020.

Такая продуманная и действующая на опережение стратегия доказала свою эффективность, обеспечив доступность свинины для людей и предотвратив резкие скачки цен в течение этого крайне важного для страны периода новогодних праздников. Обычно в течение двух - трех месяцев после Китайского Нового года цена на свинину падает до самой низкой отметки за год из-за снижения спроса. Тем не менее, в этом году мы, возможно, не увидим значительного снижения цен по причине значительного дефицита в свинине, созданного АЧС.

В четверг, 30 января 2020 средняя цена на убойных свиней в Китае составила 36.32 RMB/кг ($2.31 U.S./фунт живым весом или $5.09 U.S./кг), без резких изменений при проведении сравнения с предыдущей неделей.

Мы полагаем, что цена на убойных свиней является прямым индикатором спроса. Если цена на убойных свиней остается стабильно высокой, это значит, что люди в Китае продолжают потреблять свинину.

17 января 2020 года национальное бюро статистики (NSB) опубликовало результаты народнохозяйственной деятельности в 2019 году. По данным этого отчета, в 2019 году в Китае было выращено 540 миллионов свиней, спад на 21.6% при проведении сравнения с аналогичным периодом предыдущего года и на 150 миллионов меньше, чем в 2018. Производство свинины в 2019 году составило 42.55 миллионов тонн, спад на 21.3% и на 11.49 миллионов тонн по сравнению с 2018. Кроме того, согласно опубликованным данным, число свиней, выращенных 11 свиноводческими компаниями, зарегистрированными на товарной бирже, в 2019 году достигло 41 612 300 голов, что составляет 7.65% от общего числа произведенных с стране свиней и почти на 6 миллионов голов меньше, чем в 2018 году.

Коронавирус:

Тем не менее, главной новостью китайского Нового года или, как его еще называют, Праздника Весны стала вызванная коронавирусом вспышка пневмонии в крупном городе Ухань, провинция Хубэй. Новая эпидемия пневмонии затрагивает каждого, поэтому многие свиноводческие предприятия по собственной инициативе вносят свой посильный вклад в борьбу со вспышкой коронавируса.

По предварительным данным, компания Muyuan Group пожертвовала для провинции Хубэй 200 миллионов юаней ($28.5 миллионов долларов США), COFCO Group – почти 100 миллионов юаней ($14.25 миллионов долларов США), CP Group – 50 миллионов юаней ($7.1 миллионов долларов США), а Zhengbang Group – 20 миллионов юаней ($2.85 миллионов долларов США). Более того, компания Wens передала провинции мясо на 15 миллионов юаней и 10 тонн дезинфицирующих средств, в то время как компания TQLS предоставила производимые ими яйца бренда Sun Daily на сумму 1 миллион юаней. Свиноводческие компании не намерены на этом останавливаться и их пожертвования продолжаются.

Перспективы рынка:

Проведенный нами неофициальный опрос лидеров отрасли показывает, что в наступившем году рынок будет стабилен. Дефицит свинины из-за АЧС будет сохраняться, и мы думаем, что люди в Китае продолжат потреблять свинину, как обычно предпочитая именно этот источник животного белка.

Вопрос в том, сколько свинины осталось в резерве после празднования Китайского Нового Года и как долго смогут продолжаться эти поставки? Можно только предполагать, что политика импорта рекордно высоких объемов свинины из-за рубежа будет продолжаться вплоть до восстановления прежних объемов производства в отрасли свиноводства Китая.

Китай объявил о плане восстановления собственного производства свинины, как по производительности, так и по производственным мощностям. Правительство обещает субсидии на строительство новых крупных современных свиноводческих ферм с целью восстановления до 80% своего предыдущего уровня производства в течение следующих трех лет.

Производителям потребуется высококачественная генетика, чтобы избежать снижения продуктивности и более низкой производительности, так как ранее, из-за нехватки племенного поголовья им зачастую приходилось комплектовать свои свинофермы товарными свинками с откормочных ферм. Нет никаких сомнений в том, что следует ожидать значительного снижения продуктивности маточного поголовья и, как результат, общего тоннажа производимой свинины.

Мы считаем, что в интересах Китая импортировать высококачественную генетику GGP для пополнения собственных племенных стад и восстановления собственных производственных систем. Затраты на импорт необходимого количества высококачественных племенных свиней, которые необходимы для создания самообеспеченности Китая маточным поголовьем, составляют лишь небольшую часть от стоимости импорта свинины на миллиарды долларов.

Понимая, что глобальные поставки весьма ограничены, и лишь несколько стран имеют установленный протокол для экспорта племенного поголовья свиней в Китай, потребуется много лет, чтобы заполнить этот пробел. К счастью, Genesus имеет крупнейшее в мире официально зарегистрированное чистопородное племенное стадо GGP и стремится помочь своим друзьям и клиентам в Китае пополнить их племенные фермы и восстановить утраченное производство.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции