О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Юго-Восточная Азия – март 2020

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.

Таиланд: спрос на свинину падает, а цена на свиней растет 

Так как сейчас тайцы стараются не собираться в публичных местах, чтобы оградить себя от коронавируса, спрос на свинину падает по причине массового закрытия ресторанов и других предприятий общепита на территории всего Таиланда. Но даже несмотря на это, цены на свиней стремительно растут, на текущий момент их средняя цена достигла $2.32 US/ кг. Таким образом, в течение последних четырех недель отмечен рост цен на 20%.  

Повышение объемов экспорта живых свиней в Камбоджи способствует скачку цен на свиней в Таиланде. Тайская Ассоциация свиноводов заявила, что с февраля экспорт вырос на 30%, так, во вторую неделю марта Таиланд отправлял 6 500 голов свиней в день. На экспорт живых свиней в Камбоджи приходится около 14% от всего суточного производства свиней в Таиланде или 46 000 свиней в день.

Растущий спрос на живых свиней в Камбоджи является прямым отражением значительного дефицита свиней внутри страны и, также, соседством с Вьетнамом, который, в свою очередь, закупает живых свиней в Камбоджи.

Кроме того, растет экспорт охлажденной и замороженной свинины. В январе на экспорте свинины Таиланд заработал 6.3 миллионов долларов США, это рост на 250% при проведении годового сравнения. Из этого, 97% свинины на сумму 7 миллионов долларов США было отправлено в Гонконг. Это увеличение стоимости на 1188% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В результате, цена на живых свиней в Таиланде имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Засуха стимулирует цены на свиней 

В Таиланде наступает лето, период жаркой погоды будет длиться с марта по май или более. Таким образом, как ожидается, надвигающаяся засуха приведет к дальнейшему росту цен на свиней, поскольку фермеры будут вынуждены тратить дополнительно примерно один доллар США или больше на одну голову свиньи, чтобы обеспечить ферму водой.

По словам Сурачай Суттхитама, президента Тайской ассоциации свиноводов, стоимость воды хорошего качества, такой как вода из артезианских скважин, достигает 5 - 10 долларов США за кубометр. 

Помимо более высоких затрат на воду, фермерам придется потратить дополнительно $0.16 US/ свинью для повышения мер биологической безопасности, поскольку АЧС продолжает распространяться по соседним странам.

Вьетнам – цены на свиней снова растут

В настоящее время цена на убойных свиней во Вьетнаме также находится на подъеме.

* На Севере страны цена составляет 83,000 – 90,000 VND/кг живым весом ($3.56 - $3.86 US/ кг) – самый высокий показатель во Вьетнаме; 

* В Центральных регионах Вьетнама цена колеблется от 72,000 до 87,000 VND/кг живым весом ($3.10 - $3.74 US/ кг); 

* Южные регионы сообщают о цене на уровне 78,000 – 85,000 VND/кг живым весом ($3.35 - $3.65 US/ кг).

По словам Господина Куонг из Министерства сельского хозяйства и развития сельских регионов (MARD), во Вьетнаме на свинину приходится 70% от всего потребляемого мяса в стране. Именно поэтому свинина очень важна, поэтому он обратился к свиноводческим компаниям страны с просьбой снизить цену до 70,000 VND/кг живого веса ($3.00 US/ кг живого веса), таким образом это должно поспособствовать созданию более стабильного рынка свинины. Текущая себестоимость производства одной рыночной свиньи оценивается в 40,000 - 45,000 VND/ кг ($1.72 US/ кг).

По предоставленным MARD данным (Министерство сельского хозяйства и развития сельских регионов), на 10 марта 2020 года поголовье свиней во Вьетнаме насчитывало 24 миллиона голов – спад на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (31 миллион голов в декабре 2019). 

В конце февраля импорт свинины и продукции из свинины достиг 13,816 тонн, составив 21% от всего импорта мяса, рост на 150% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные поставщики свинины: 

 * Канада (33%),

* Германия (25%),

* Бразилия (16%),

* Польша (16%),

* Соединенные Штаты (8%)

Если местные производители не захотят сотрудничать и не пойдут на снижение цен, правительство увеличит долю импорта свинины. В настоящее время по этому вопросу были начаты переговоры с крупнейшим российским производителем свиней, компанией Мираторг.

Филиппины

Цены на убойных свиней живым весом от производителей от 10 марта 2020 (Нетто-цена одного килограмма, живой вес)  


Текущая средняя цена на свиней на Филиппинах на 13% ниже, чем год назад.
 
Первый зарегистрированный случай АЧС на Филиппинах произошел в августе 2019 года. Правительство опубликовало пресс-релиз с официальным подтверждением вспышки АЧС только в октябре. 
 
Сильно пострадали фермы Центрального Лусона, принадлежащие акционерным компаниям. Пять крупных фермерских объединений сообщили, что в целом они потеряли около 25 000 свиноматок. Конечно, речь идет о мелких фермерских хозяйствах, считается, что именно там произошел значительный спад популяции свиней.

Также отмечается снижение веса реализуемых на убой свиней на 9.8% – 597.51 тысяч тонн в 2020 по сравнению с 662.73 тысячами тонн за аналогичный период прошлого года. На Центральном Лусоне, где расположены фермерские объединения, сообщает о самом высоком уровне снижения веса при производстве свиней, это спад на 38.1% по сравнению с прошлым годом.
 
Резюме

Кроме проблем с АЧС, теперь нам приходится иметь дело с коронавирусом – Covid-19. Мы все видим, что сейчас отменяются или переносятся обычные для этого времени года отраслевые выставки и другие мероприятия. Пожалуйста, задумайтесь о том, как это может повлиять на работу персонала вашей фермы и подумайте о планах на случай непредвиденных обстоятельств в сочетании с нехваткой рабочей силы в вашем бизнесе.

Мне пришлось прервать мою деловую поездку в страны Юго-восточной Азии ввиду многочисленных ограничений на поездки. Поэтому пока нам придется полагаться на социальные сети и такие инструменты, как Skype, What's App и FaceTime для проведения деловых встреч, не покидая из наших домов и офисов.

Мы с нетерпением ожидаем появления вакцин против этих двух болезней и надеемся на то, что они появятся так скоро, как это только возможно. А пока следуйте всем рекомендациям властей в вашем регионе.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции