О нас пишут

Презентация продукции

Американский рынок убойных свиней переживет очень непростые времена

Свиноводство, комментарий от 13 апреля 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Если уж ‘беда не приходит одна’, то здесь у нас проходит настоящая ‘вечеринка’ всевозможных неприятностей.

Полный крах рынков свинины в США и некоторых других странах беспрецедентен. Коронавирус и то, что он сделал с цепью производства пищевой продукции, логистикой и спросом можно описать парой слов – смял и уничтожил.

Некоторые наблюдения:

Ситуация на рынке невыгодна ни для кого:

* Торги в прошлую пятницу – цена свиных туш в убойном весе составила $52.85 US/100 фунтов ($116.53 US/100 кг).
* Порог безубыточности интегрированных мясоперерабатывающих предприятий, имеющих свою собственную систему по производству свиней, по всей вероятности находится на уровне $70 US. Если это так, то их убытки сейчас колеблются в пределах $36.00 - $40.00 US/голову.
* Производители, чьи свинофермы работают по системе ‘опорос - откорм’ в настоящее время теряют по меньшей мере $30.00 US/голову.

Такие вот дела. Выигравших нет.

В последнюю неделю марта в Соединенных Штатах отправляемые на убой свиноматки стоили $67,201 US/100 фунтов ($148.18 US/100 кг). В прошлом году средняя цена была на уровне $57,500 US/($126.79 US/100 кг). Мы думаем, что в настоящее время отрасль переживает очень сложный период массивной ликвидации маточного поголовья свиней.

В прошлом квартале (декабрь – февраль) в Соединенных Штатах число свиноматок снизилось на 96 000 голов. Мы полагаем, что в этом квартале спад составит 150 000 – 250 000 голов. Тем самым мы уже сокращаем уровень предложения убойных свиней в последнем квартале этого года.

Мы ожидаем, что Канада также сократит число свиноматок, уровень снижения будет пропорционален снижению в Соединенных Штатах. В целом в 2021 году последует спад предложения убойных свиней на рынке США – Канады.

То разрушительное воздействие, которое оказывает на рынок цена, коснется всех производителей вне зависимости от масштабов их предприятий. В прошлом квартале мы уже начали ликвидировать маточное поголовье, так как отрасль продолжала терять деньги. По всей видимости, для очень и очень многих в нашей отрасли будет звучать “похоронный звон”.

Мы думаем, что нынешняя экстремальная ситуация в мире приведет к дальнейшей консолидации отрасли.

Китай

Несмотря на то, что Китай – это коммунистическая страна, они очень хорошо знают и понимают, что такое капитализм. С учетом того, что в Соединенных Штатах цена на свинину стала неожиданно низкой, на прошлой неделе Китаю удалось закупить 38 730 тонн американской свинины. В целом же на прошлой неделе Китай импортировал 55 900 тонн свинины. Оба эти числа показали очередной рекордно высокий уровень.

Возьмите на вооружение – выгоду любят все, кроме того, Китай знает, как использовать эту свинину наилучшим образом.

На прошлой неделе цена убойных свиней в Китае составила $2.25 US/фунт живым весом ($4.96 US/кг), поросята раннего отъема в среднем стоили $325. US/голову. Кроме того, на прошлой неделе прошло несколько сообщений о том, что африканская чума свиней (АЧС) все еще очень важный фактор. Использование нелегальной вакцины от АЧС (ее эффективность не была подтверждена) только усилила проблему.

Все признаки: с настоящего времени и до конца лета в Китае продолжится снижение поставок свиней на убой, что еще больше повысит потребность Китая в импорте свинины.

Мясоперерабатывающие предприятия

Мясоперерабатывающие предприятия в Су-Фолс, штат Южная Дакота, США (компания Smithfield), Коламбус Джанкшен, штат Айова, США (JBS) и Квебеке, Канада (Olymel) – все они потеряли дни работы из-за коронавируса у персонала. Будет проблематично поддерживать непрерывную работу предприятий.

Мы подозреваем, что все производители сейчас стараются реализовать так много убойных свиней на предназначенные для них хладобойни, как только возможно, производителями движет страх, что их хладобойня может замедлить свою работу и поэтому они пытаются заранее к этому подготовиться.

Ниже генеральный директор Smithfield Кеннет Салливан говорит о реальном положении дел после закрытия завода в Су-Фолс.


Smithfield предупреждает о нехватка продуктов питания:

12 апреля, 2020 17:55
Автор: Стефен Алпер, редактор отдела новостей SA

Соединенные Штаты “подошли опасно близко к самому краю, если иметь ввиду наши поставки мяса”, сказал Кеннет Салливан, генеральный директор Smithfield, который сегодня утром сообщил о закрытии мясоперерабатывающего предприятия компании в Су-Фолс.

Доля этого объекта самого по себе составляет 4%-5% от всего производства свинины в Соединенных Штатах, при этом Салливан отмечает, что список закрывающихся мясоперерабатывающих предприятий только растет.

Салливан: “Невозможно поддерживать прежний объем продукции в наших продовольственных магазинах если наши мясоперерабатывающие предприятия не работают.”

Салливан также предупреждает о “катастрофических” последствиях в цепочке поставок после прекращения работы мясоперерабатывающих предприятий, то есть, для скотоводов страны. “Этим фермерам просто некуда отправить своих животных.”

Перед нами, как нацией, стоит жесткий и неизбежный выбор: “Нам либо надо продолжать производить продуты питания, либо нет, даже несмотря на угрозу COVID-19,” подытожил свою речь Салливан.

Один позитивный момент заключается в том, что приближается лето, время, когда идет традиционное снижение поставок (обычно начинающееся с середины апреля). Этот сезонный спад поможет работе мясоперерабатывающих предприятий, пострадавших от коронавируса и низких цен на убойных свиней и свинину.


Мы должны быть благодарны (и я действительно так считаю), что коронавирус ударил сейчас, когда приближается сезонный спад поставок свиней, а не в октябре – ноябре, на пике поставок.

Цена на мясо курицы

Коронавирус также повлиял и на цену на мясо курицы.

* В прошлую пятницу средняя цена была 50.51₵ центов/фунт ($1.11 US/кг).
* 2 недели назад – 60.61₵ центов/фунт ($1.33 US/кг).
* Средняя цена в марте – 79.35₵ центов/фунт ($1.75 US/кг).
* Год назад – 96.25₵ центов/ фунт ($2.12 US/кг).​​​​​​​

Очевидно, что цена на мясо курицы ползет вниз так же, как и цена на свинину. Еще неделю назад закладка яиц в инкубаторы была такой же, как и год назад. Мы подозреваем, что отрасль птицеводства значительно сократит производство цыплят, поскольку это практически полностью интегрированная отрасль.

Снижая закладку яиц в инкубаторы в течение 5 – 6 недель они могут сократить поставки мяса птицы, чтобы поддержать цены и уменьшить опасения по поводу снижения мощностей по переработке птицы из-за коронавируса.

Мы не знаем себестоимость производства цыплят, но по сравнению с прошлым годом, птица весом 6 фунтов (2.72 кг) стоит на $2.70 US меньше, умножьте это на 150 миллионов цыплят, и вы получите очень большую разницу в доходах. Простые подсчеты показывают – это более 400 миллионов долларов. Мы ожидаем, что производство мяса курицы будет сокращено значительно и довольно быстро.

Резюме

* Убытки отрасли свиноводства массивны.
* Ликвидация маточного поголовья свиней набирает обороты.
* Экспорт свинины из Соединенных Штатов идет на рекордно высоком уровне.
* Работа мясоперерабатывающих предприятий может замедляться или блокироваться из-за коронавируса. Хорошо, что приближается лето и с ним сезонный спад поставок убойных свиней.
Огромный спад цен на мясо птицы с большой долей вероятности приведет к быстрому сокращению производства цыплят.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции