О нас пишут

Презентация продукции

1998 повторяется?

Свиноводство, комментарий от 20 апреля 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Последний массивный экономический спад в отрасли свиноводства Северной Америки был зарегистрирован в конце 1998 года. Тогда цена реализации убойных свиней обрушилась до 8₵ центов/фунт – было слишком много убойных свиней при нехватке мощностей хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий.

Когда ‘страсти улеглись’, у многих крупнейших производителей, например, Murphy Farms, Carrolls, Heartland, Premium Standard Farms, Purina и так далее, была новая структура собственности или даже банкротство. Крупномасштабное предприятие может иметь как плюсы, так и минусы – если у вас очень много свиней и вы терпите убытки в размере $30 - $40 US/голову, то ото означает потерю очень больших денег.

Мы не имеем представления о финансовом положении нынешних крупнейших компаний, но мы можем предположить, что в течение следующих двенадцати месяцев следует ожидать смены собственников и структур некоторых компаний.   

В первую неделю апреля в Соединенных Штатах было реализовано на убой 67 300 свиноматок, в прошлом году среднее число реализации свиноматок составляло 57 500 голов в неделю. По нашим оценкам, чтобы сохранить число маточного поголовья свиней в Соединенных Штатах еженедельно нужно вводить около 65 000 ремонтных свинок. Судя по сводным данным из различных источников, в США смертность свиноматок находится на уровне 1% в месяц.    

По нашему мнению, в настоящее время в Соединенных Штатах поголовье свиноматок сокращается примерно на 15 000 – 20 000 голов в неделю. Исходя из предоставленных Министерством сельского хозяйства США (USDA) данных, в прошлом квартале маточное поголовье сокращалось на 7 400 голов в неделю, но, принимая во внимание текущую ситуацию, в предположении о том, что это число увеличилось в два или даже три раза нет ничего экстраординарного. При сокращении числа свиноматок на 20 000 голов в неделю, к 1 июню в Соединенных Штатах маточное поголовье свиней сократится на 340 000 голов по сравнению с данными от 1 декабря.

Мы полагаем, что и в Канаде идет сокращение числа маточного поголовья свиней.

В какой-то момент произойдет значительное снижение предложения убойных свиней на рынке Соединенных Штатов – Канады.
 
Проклятие коронавируса
 
На прошлой неделе коронавирус продолжил свое разрушительное шествие – прекратили свою работу мясоперерабатывающие предприятия Smithfield в Су-Фолс (штат Южная Дакота, США) и Tyson в Коламбус Джанкшен (штат Айова, США), что привело к сокращению пропускных мощностей хладобоен на 30 000 голов в день. По всей видимости и другие мясоперерабатывающие предприятия сократили скорость работы, пропускная способность понизилась примерно 45 000 – 50 000. Нет никаких сомнений в том, что убойные свиньи не будут реализованы в положенные сроки и следует предполагать их чрезмерное скопление на фермах. 

Сокращение ежедневных показателей отправляемых на убой свиней подтолкнуло USDA повысить цены на свиные туши в убойном весе с минимальных 50₵ ($1.10 US/кг) центов/фунт в первую неделю апреля до 60₵ центов/фунт ($1.32US/кг) в прошлую пятницу.

Заслуживает внимания:

На прошлой неделе все отделы продаж генетики Genesus во Франции, Испании и Соединенном Королевстве сообщили, что хладобойни работают в обычном режиме, идет нормальное движение поголовья свиней, цена убойных свиней не менее 70₵ US-центов/фунт живым весом ($1.54 US/кг). Интересно, что во всех этих трех странах смертность от коронавируса в пересчете на душу населения намного выше, чем в Соединенных Штатах.  

По всей видимости многие контракты по поросятам раннего отъема, откормочным свиньям и даже убойным свиньям корректируются с учетом цен, денежных потоков и вместимости площадок. Мы полагаем, что эта тенденция будет сохраняться.

Ведутся разговоры о том, что сейчас свиней усыпляют, не совсем уверен, были ли уже эти случаи или только будут, но само по себе уже то, что такая возможность серьезно обсуждается – это показатель нынешней реальности.

Когда вы проведете анализ продаж убойных свиней, мяса курицы и говядины, вы увидите резкий спад поставок красного мяса и мяса птицы.       



Мы видим снижение общего производства красного мяса и мяса птицы. Финансовые потери, по нашему мнению, уменьшат общий тоннаж белка в будущем, поскольку все сегменты сокращают свое производство.

Нетрудно подсчитать, что за неделю спад достигнет почти $1 миллиарда долларов, в настоящее время это касается доходов от производства красного мяса и мяса птицы. Дело в том, что катастрофическая ситуация сложилась не только в отрасли свиноводства, затронут каждый сектор по производству белка (включая производство молочной продукции).

Мы надеемся, что отрасль сможет быстро восстановиться после того, как будет решена проблема коронавируса. Чем дольше это будет продолжаться, и общество будет оставаться полупарализованным, тем тяжелее будут финансовые последствия как для сектора свиноводства, так и для большей части экономики. 

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции