О нас пишут

Презентация продукции

Мясоперерабатывающие предприятия возвращаются к прежнему ритму работы

Свиноводство, комментарий от 11 мая 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
 
На прошлой неделе в Соединенных Штатах переработчики свинины начали восстанавливать пропускные мощности, которые были сокращены из-за проблем с коронавирусом на мясоперерабатывающих предприятиях.  

Соединенные Штаты, 2 дня работы хладобоен – пятница (8 мая) и суббота (9мая):

* На прошлой неделе – 554 000.
* На предыдущей неделе – 403 000.
* В прошлом году – 449 000

Полная рабочая неделя (заканчивающаяся 9 мая):

* Прошлая неделя – 1 768 000.
* Предыдущая неделя – 1 553 000.
* Та же неделя прошлого года – 2 232 000.

Увеличение числа убоя на 150 000 голов в пятницу – субботу по сравнению с аналогичным периодом две недели назад. С учетом того, что мясоперерабатывающие предприятия и хладобойни многих компаний как, например, Tyson в Ватерлоо (штат Айова) и Логанспорт (Индиана), Smithfield в Су-Фолс (Южная Дакота), JBS в Уортингтон (Массачусетс) возвращаются к прежним темпам работы, есть надежда на то, что ежедневное число убоя свиней будет продолжать расти.

Другие наблюдения
 
Нет никаких сомнений в том, что свинофермы не могут проводить реализацию убойных свиней.  
 
По всей вероятности, речь идет по меньшей мере о паре миллионов голов убойных свиней. Также увеличился и вес, в настоящее время он в среднем составляет примерно 221 фунт (~ 100.25 кг). Для сравнения, в неделю от 10 апреля средний вес был 212.54 фунтов (~ 96.16 кг). Рост почти на 9 фунтов (~ 4.08 кг) и почти на 12 фунтов живым весом (~ 5.44 кг). Это как минимум одна дополнительная неделя на откорме (2.5 миллиона?). 

Соединенные Штаты, свиные туши в убойном весе  
 
Примерно три недели назад в Соединенных Штатах цена свиных туш в убойном весе составляла 50₵ центов/фунт ($1.10 US/кг). В тот же период свиную грудинку продавали по 30₵ центов/фунт ($0.66 US/кг). В прошлую пятницу части грудинки на коже весом 10 – 12 фунтов (~ 4.5 – 5.4 кг) стоили $2.96 US ($6.53 US).

На прошлой неделе пятничные торги по свиным тушам в убойном весе закрылись ценой в $1.16 US/фунт ($2.56 US/кг) – вот такое повышение по сравнению с 50₵ центами/фунт ($1.10 US/кг) три недели назад. Это рост на $146 US/голову. Наглядный пример того, что происходит, когда снижается предложение на рынке, а спрос остается стабильно высоким.

Если мы используем текущую единую дневную тарифную ставку цен на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы, а это сейчас 63.32₵ цента/фунт ($1.40 US/кг) и вычтем это от цены свиных туш в убойном весе – $1.16 US/фунт ($2.56 US/кг), мы получим разницу в 53.22₵ центов/фунт ($1.17 US/кг), умножаем это на тушу весом 220 фунтов (~99.79 кг) и получаем валовую маржу прибыли мясопереработчиков в размере $117 US/голову – насколько нам известно, это самая большая разница за всю историю отрасли.  Определенно, повсюду и у каждого мясопереработчика есть огромный стимул для того, чтобы покупать убойных свиней. Бездействующее мясоперерабатывающее предприятие теряет деньги и упускает возможность получения огромной, не бывало огромной маржи прибыли.

Простые подсчеты: мясоперерабатывающее предприятие с пропускной способностью 10 000 голов убойных свиней, бездействуя теряет по меньшей мере $1.2 миллиона долларов в день на нынешнем рынке.

Нет никаких сомнений в том, что идет ликвидация маточного поголовья свиней
 
По данным за последнюю неделю, было отправлено на убой 68 409 голов свиноматок, в прошлом году в среднем в неделю отбраковывалось 57 500 свиноматок. Цены на свиноматок рухнули, в основном сейчас они находятся в диапазоне 15₵ центов/ фунт (33₵ цента/ кг). Маржа прибыли мясо-переработчиков, скупающих свиноматок также вероятно достигла рекордно высоких показателей. На ум приходит поговорка: “Вы платите ровно столько, сколько нужно”.

Мы предполагаем, что маточное поголовье свиней в Соединенных Штатах сокращается в пределах 15 000 – 20 000 свиноматок в неделю. Комбинация сразу нескольких факторов: ликвидация маточного поголовья, ввод в производство меньшего числа ремонтных свинок, запланированная стимуляция выкидышей у супоросных свиноматок, управление размером пометов и, наконец, усыпление животных, которых невозможно реализовать – все это определенно снижает число убойных свиней, которые должны были бы поступить на рынок этой осенью и в следующем году. По нашим оценкам, осенью поставки убойных свиней будут снижены по меньшей мере на 150 000 голов в неделю по сравнению с теми показателями, которые предполагались в отчете о состоянии дел в отрасли свиноводства США на 1 марта. 

Мощность мясоперерабатывающих предприятий 

Мы прочли сразу в нескольких источниках, что по предварительным оценкам, из-за коронавируса

и соответственного изменения регламента работы, мощность мясоперерабатывающих предприятий Соединенных Штатов сократилась до 80%. Мы в этом сильно сомневаемся. Полагаем, что сейчас некоторые предприятия работают на уровне, превышающем 80%. Как на это повлияла работа по субботам? Не было введено никаких предписаний о 80%, это просто спекуляция. Что ж, время все расставит по своим местам.  

Мы ожидаем, что американская предприимчивость, движимая возможностями получения такой высокой прибыли, станет существенным фактором для продолжения работы.

В Америке не ожидается наступления дефицита мяса

* В некоторых закусочных сети ресторанов быстрого питания компании Wendy’s закончились бургеры.
* Некоторые магазины розничной торговли ограничат продажи мяса.
* В нескольких штатах разрешено вновь открыть рестораны.
* Некоторые отделы по розничной торговле сообщают о том, что у них сократился ассортимент по разным видам мяса.

Спрос на мясо никуда не делся, тем не менее, поставки свинины, говядины и мяса курицы снижены из-за проблем на мясоперерабатывающих предприятиях. Похоже на то, что президент Трамп это понимает. Он потребовал применения статьи Закона о национальной обороне, чтобы открыть предприятия и помочь им вернуться к прежним темпам работы.

На прошлой неделе в ходе встречи президента Трампа с губернатором Айовы Кимом Рейнольдсом и министром сельского хозяйства США Сонни Пердью, был задан вопрос о сроках открытия и возобновления работы мясоперерабатывающих предприятий. Был получен следующий ответ: “По всей вероятности, потребуется от недели до 10 дней, чтобы все предприятия полностью вернулись к прежнему режиму работы”.  

Американское общество привыкло получать то, что хочет и тогда, когда оно того хочет. Так что наступления дефицита мяса в Америке не предвидится! Будем надеяться, что мясоперерабатывающие предприятия Соединенных Штатов довольно быстро смогут начать работать на полную мощность.

Финансовые последствия ситуации для многих производителей просто ужасны. Но эта отрасль устойчива к потрясениям. Есть и некоторые положительные стороны – это и рекордно высокие уровни экспорта, и очевидный устойчивый спрос на свинину на внутреннем рынке.

Как только мясоперерабатывающие предприятия приблизятся к работе на полную мощность, многие текущие проблемы уйдут сами по себе.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции