О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Китай, май 2020

Лайл Л. Джоунс, Директор по продажам генетики Genesus в Китае, Genesus Inc.


Цена свиней живым весом упала с 38.3 RMB/кг ($2.44 US/фунт или $5.38 US/кг) в феврале во время празднования Китайского Нового года до 30.1RMB/кг ($1.92 US/фунт или $4.23 US/кг) в текущий период мая, в целом это спад на 21.2%. Оптовые цены на свинину понемногу снижались в течение 13 недель подряд, сейчас они на 23% ниже по сравнению со своим пиком.  



По нашим наблюдениям, есть несколько факторов, способствующих снижению цен на свиней.

Во-первых, правительство Китая разработало целый ряд новых мер и вариантов экономической политики для поддержки и содействия отрасли свиноводства в целях ее восстановления после АЧС. В частности, у крупных интеграционных систем есть смелые планы по довольно агрессивному и быстрому расширению их производственных мощностей. Число маточного поголовья находится на подъеме в течение семи месяцев подряд, начиная с октября 2019 и сейчас составляет 33.81 миллиона свиноматок по данным официального сайта Министерства сельского хозяйства и развития сельских регионов Китая. Поголовье товарных свиней увеличивалось на протяжении трех последних месяцев, сообщается, что в конце первого квартала 2020 года их число достигло 321.2 миллионов голов.

Во-вторых, из-за COVID-19, восстановление отрасли общественного питания идет намного медленнее по сравнению с другими отраслями. Крупные предприятия общественного питания еще пока не полностью возобновили нормальный ход их бизнеса, что сказывается на потреблении.  

Третья причина состоит в том, что Центральное правительство Китая только наращивает объемы импорта свинины и продолжает поставки замороженной свинины из резервов.

Мы полагаем, что при постоянной поддержке отрасли свиноводства и при рекордных объемах импорта свинины, соотношение между спросом и предложением будет постепенно улучшаться, и в будущем цены на свинину не будут расти столь резко.

Африканская чума свиней (АЧС)   

Не так давно MARA (Министерство сельского хозяйства и развития сельских регионов Китая) опубликовало “руководство по усилению мер по предотвращению и контролю над АЧС”. Основные меры включают:

* Увеличение числа выборочных исследований и тестирования в основных свиноводческих регионах и на ключевых свинофермах;
* Создание механизма скрининга и проверки эпизоотических заболеваний;
* Совершенствовать механизм отчетности об эпидемиях как для поощрения, так и для применения мер взыскания;
* Стандартизировать утилизацию АЧС-позитивных свиней, допуская возможность частичной очистки;
* Соблюдение строгого карантина для живых свиней при доставке;
* Усилить меры по управлению при транспортировке живых свиней;
* Усилить контроль рисков во время проведения забоя свиней на хладобойнях;
Ввести ‘черный список’ – систему реестра нарушителей и так далее.  

Вирус проник на территорию Китая и образовал большую зону заражения. Риск эпидемии АЧС все еще очень высок. Многие участники отрасли свиноводства считают, что им придется научиться сосуществовать с африканской чумой свиней. Таким образом, АЧС сыграла важную роль в консолидации отрасли и принятии более совершенных систем проектирования мер биологической безопасности при возведении новых свиноводческих объектов.

Отрасль свиноводства – последние новости

Семь сельскохозяйственных и животноводческих компаний были включены в список 500 крупнейших компаний Китая, при этом New Hope, Wens и Haida заняли 131, 144 и 231 место соответственно.

Компании-гиганты отрасли свиноводства стремятся ускорить свой рост в 2020 году. Muyuan планирует произвести 20 миллионов убойных свиней, в то время как New hope стремится увеличить производство убойных свиней на 125%, чтобы войти в тройку лидеров.

Средняя прибыль, получаемая за одну убойную свинью, составляет 1,676 RMB ($236), при этом чистая прибыль выросла в 38 раз по сравнению с периодом до АЧС. В первом квартале этого года выращивание свиней стало “самой прибыльной” отраслью в Китае.

По сообщениям Shuanghui (Shineway), компания намерена инвестировать 1,257 миллиард юаней ($176 миллионов долларов) в новый проект по строительству свиноводческих объектов на северо-востоке Китая.

В марте китайский гигант недвижимости Vanke Group основал подразделение по производству пищевых продуктов, заявив, что миссия компании – сделать свинину более доступной для своих арендаторов. Затем в мае они опубликовали объявление о наборе 5 ключевых профессионалов в области производственного менеджмента в свиноводстве. Это признак реальных инвестиций в свиноводство и действительности намерений производить свинину для удовлетворения потребностей людей.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции