О нас пишут

Презентация продукции

Цены на убойных свиней набирают обороты

Свиноводство, комментарий от 4 августа 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Если вы оптимист, вы всегда и во всем стараетесь находить позитивные моменты. На прошлой рабочей неделе, с четверга по четверг, в Соединенных Штатах национальная базовая ставка (разница между ценой по сделке на наличный товар и по сделке на срок) по убойным свиньям с 53-54% выходом постной мышечной массы поднялась с $48.79 US/100 фунтов ($107.58 US/100 кг) до $53.27 US/100 фунтов ($117.46 US/100 кг). Все еще ничтожно малая цена, но верное направление.

“Я оптимист. Не вижу большого смысла в том, чтобы быть кем-то еще”. – Уинстон Черчилль.
 
Другие наблюдения

* В прошлую субботу одному из наших американских клиентов предложили на 10¢ центов/фунт больше за поставку убойных свиней по сравнению с той ценой, что предлагалась неделей ранее. И это за быструю наличную сделку.

* Трое из наших клиентов в северном регионе Среднего Запада начиная с прошлой недели больше не придерживают свиней на фермах. Хороший знак.

* Некоторые клиенты довели средний вес убойных свиней до 265 фунтов (~120.20 кг), на всякий случай готовясь к тому, что мясоперерабатывающие предприятия замедлят свою работу из-за коронавируса. Замечу, на их мясоперерабатывающих предприятиях в Айове было достаточно места для свиней в таком весе.  

Ситуация с откормочными свиньями

Большая заинтересованность со стороны покупателей. В некоторых случаях списки желающих приобрести откормочных свиней намного превышают списки их предложения. Возможно, это признак минимальных цен на рынке. В настоящее время поросята раннего отъема – это те свиньи, которые будут готовы для реализации в феврале. Поставки свиней на рынок сокращаются по причине продолжающейся ликвидации маточного поголовья свиней – растет число отправляемых на убой свиноматок (+ 180 000 с января по июнь), при этом снижен процент ввода в стада ремонтных свинок, также проводилось усыпление поросят и в некоторых случаях у свиноматок стимулировали выкидыши. Кроме того, спрос вырос также по причине наличия большего числа мест на откормочных площадках, так как шла массивная реализация убойных свиней.  

Полагаем, в ближайшие несколько месяцев мы все увидим начало неуклонного роста цен на поросят, поскольку их предложение продолжает снижаться.

“Я предпочитаю быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом и быть правым”. – Илон Маск.
 
Придержанные на фермах свиньи

Нависший над нашей отраслью вопрос на миллионы долларов – заявленные 2 миллиона придержанных на фермах свиней – это просто голословные заявления в целях получения рекламации или нечто реальное?  

Похоже, преобладает мнение о том, что фермы придержали реализацию 2 миллионов свиней. Это убеждение нависает над рынком. Каждое предприятие розничной торговли, общепита и иностранные покупатели – все читают новости о состоянии дел в отрасли свиноводства Соединенных Штатов. Шумиха вокруг придержанных на фермах свиней для любого из покупателей – это отсутствие стимула хоть как-то переживать по поводу возможного сокращения поставок свинины. Это само по себе ограничивает появление любой положительной динамики для роста цен на рынке.

Мы продолжаем следить за весом реализуемых убойных свиней. На прошлой неделе, в первые четыре дня недели в среднем по стране вес туш составил 207.56 фунтов (~93.89 кг), неделей ранее – 210.46 фунтов (~95.25 кг); в ту же неделю год назад – 208.28 фунтов (~94.34 кг); в июне этого года средний вес туш был на уровне 213.41 фунтов (~96.62 кг).

Мы полагаем, это будет в первый раз в истории, когда при значительном количестве придержанных свиней на фермах, их вес ниже, чем год назад, более того, он продолжает снижаться с каждой последующей неделей.

В своих комментариях мы уже призывали следить за динамикой веса поставляемых на убой свиней, многие так и делают, но большинство фокусируется на показателях в штатах Айова – Миннесота. Но это как раз тот регион, где свиней действительно придерживали. Мы же наблюдаем за средним весом на всем внутреннем рынке, по нашему мнению, именно этот показатель дает более реальную картину происходящего. Мы думаем, что на каких-то фермах свиней придерживали, но одновременно с этим есть много ферм, которые, наоборот, сбывали свиней раньше положенного срока реализации. Поэтому важен именно суммарный эффект, или, иными словами, итоговый результат.

На предстоящей неделе, если мясопереработчики, получающие сейчас отличную валовую прибыль, будут поддерживать такое же высокое число убоя, то есть, примерно на 200 000 в неделю больше, чем год назад, следите за весом убойных свиней, если он будет продолжать снижаться, то вероятность появления огромного количества ранее придержанных убойных свиней весьма маловероятна.

“Осеменить свиноматку – значит верить в завтрашний день”.
 
Обязанность правительства – обеспечить своих граждан надлежащим питанием. Во время пандемии коронавируса эта задача стала проблемой не только для правительства, но и для предприятий розничной торговли, мясопереработчиков и производителей. Шел постоянный шквал атак на мясную промышленность со стороны пары видных сенаторов восточного побережья (штат Нью-Джерси, штат Массачусетс), при этом необходимо отметить, что оба эти штата далеки от продовольственной самостоятельности. Это привело к некоторым ответным мерам со стороны компаний Tyson и Smithfield, они довольно остроумно высказались по поводу того, как борются с пандемией.

Высказывания мясопереработчиков, взятые из статей издательства Bloomberg
 
Tyson Foods

“Выходя за рамки этого года, мы готовы преодолеть затянувшуюся неопределенность, связанную с пандемией ... Мы инвестируем, обеспечивая возможность более гибкой работы наших предприятий, чтобы гарантировать, что мы можем продолжать удовлетворять потребительский спрос, живя в потенциально долгосрочной среде COVID-19”, – сказал Ноэль Уайт, президент и главный исполнительный директор компании Tyson Foods.
 
Воскресный выпуск перекликается с лозунгом Tyson Foods Inc. в их рекламном ролике: “Мы заботимся о нашей семье, чтобы вы могли кормить свою”.

Smithfield Foods

Статья от компании Smithfield Foods Inc. заняла всю страницу в воскресном выпуске New York Times, компания обвиняет своих критиков во лжи и дезинформации и защищает свою деятельность по поддержанию снабжения сограждан продовольствием во время пандемии.  

Базирующаяся в штате Вирджиния компания в своем рекламном ролике называет 42 000 своих работников “героями” и говорит о предпринятых мерах безопасности для персонала и вознаграждении за их труд.

В своем ролике компания обвиняет тех, кто пытается использовать Smithfield и отрасль свиноводства в целом в качестве “политических пешек”, в то время как компания всегда оставалась и продолжает оставаться аполитичной именно для того, чтобы принимать трудные решения и противостоять современным вызовам, которые “заложены в ответственном отношении и решаются честно”. 

“Страна должна производить продукты питания и кому-то это надо делать,” говорится в рекламе Smithfield “И определенно эту работу выполняют не критики. Нет, это делают работники в секторе продовольствия и сельского хозяйства нашей страны”.

Нам, производителям, нужно, чтобы функционировали хладобойни и мясоперерабатывающие предприятия. Любая попытка политиков притормозить работу этих предприятий – это прямое нападение на наши средства к существованию и будущее. Все производители должны встать на сторону мясопереработчиков, чтобы обеспечить максимальную производительность. Наш источник существования имеет значение.      

"Я слишком уверен, чтобы сомневаться, слишком оптимистичен, чтобы бояться и слишком полон решимости, чтобы потерпеть поражение".  

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции