О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Китай, сентябрь 2020

Лайл Л. Джоунс, Директор по продажам генетики Genesus в Китае, Genesus Inc.

 
Ниже представлен сравнительный график цен на убойных свиней живым весом (синий) и туши (оранжевый).



Тенденция формирования цен на убойных свиней и свинину

После тенденции к росту, вызванной эпидемией АЧС в 2019 году, в 2020 по окончании празднования Китайского Нового года и Праздника Весны цены на свиней несколько снизились. Но уже с мая цены на свинину снова выросли и сейчас составляют 37.02 CNY/кг даже несмотря на некоторое снижение спроса на свинину в секторе общественного питания из-за пандемии COVID-19.

В настоящее время самой горячо обсуждаемой среди китайских производителей темой стал прогноз цен на внутреннем рынке убойных свиней. По всей видимости, в развитие отрасли свиноводства Китая вливаются огромные деньги не только со стороны пользующихся государственной поддержкой крупных производителей, но и от внешних инвесторов из других отраслей, рассчитывающих на высокие прибыли.

По данным официальных отчетов, в 2020 году правительством было одобрено строительство 6 200 новых свиноферм. Власти каждого региона Китая формируют свои производственные цели, направленные на восстановление числа поголовья свиней к уровням до АЧС. У каждой крупной свиноводческой компании также есть свой собственный обновленный план, который согласуется с региональным и нацелен на выполнение этой поставленной задачи и, в конечном итоге, для удовлетворения потребностей населения в так всеми любимой свинине. Кроме того, в свиноводческий бизнес начинают вливаться новички из частного сектора.

Вы будете несколько ошеломлены огромными цифрами, если будете читать все сообщения в средствах массовой информации и рекламу по поводу новых производственных целей этих компаний. Так, в одном из недавно опубликованных СМИ отчетов говорится, что их мощности позволят производить до 2 миллиардов убойных свиней в год. Конечно, факторы рынка сами по себе не допустят этого, но это хороший показатель общего позитивного настроя на рынке Китая.

Восстановление поголовья

По причине острой нехватки свиноматок для воспроизводства, многие крупные производители внедрили стратегию по сохранению товарных свинок для комплектации свиноферм. Несомненно, продуктивность этих животных будет ниже и не сможет достигнуть уровня высококачественной генетики. К нам приходят сообщения о том, что производственные показатели этих товарных свинок ниже на 20-30% по сравнению с высококачественной генетикой.

Ожидается, что производство внутри страны практически восстановится во второй половине 2020 года, при этом его уровень все еще может быть ниже обычного, так как проблема АЧС еще пока актуальна и проходят сообщения о повторных вспышках, что, конечно же, крайне затрудняет восстановление объемов производства. Кроме того, в настоящее время COVID-19 в Китае находится под контролем, поэтому потребление свинины в ресторанах, школах и других предприятиях быстро восстанавливается и на этом фоне ожидается дальнейший рост спроса на свинину.

Импорт свинины

Импорт свинины из-за рубежа в течение первых 6 месяцев 2020 года превысил общий объем поставок свинины в страну за весь 2019 год. Согласно последним данным, опубликованным Общим таможенным управлением Китая (GACC), импорт свинины и субпродуктов в июле составил 560 000 тонн, что на 87.1% больше, чем в прошлом году. Импорт только свинины составил 430 000 тонн, что на 120.2% больше, чем годом ранее.

С января по июль общий импорт свинины и субпродуктов достиг 3.38 миллионов тонн, из которых на одну только свинину пришлось 2.56 миллионов тонн, что на 138.5% больше, чем в прошлом году. По предварительным оценкам GACC, объем импорта свинины за весь год может составить 3.9 миллионов тонн.

Китай вводит запрет на импорт свинины из Германии после сообщений о случае африканской чумы свиней на территории Германии

После сенсационного заявления Международного эпизоотическое бюро (OIE) о первой вспышке АЧС в Германии на прошлой неделе, Китай объявил о запрете на ввоз живых свиней, диких свиней и продукции из свинины из Германии, прямо или косвенно. Германия была третьим по величине поставщиком свинины в Китай, при этом ежегодный объем экспорта был на сумму около $1.2 миллиардов долларов.

Этот запрет сильно ударит по немецким производителям и неминуемо переместит экспорт в другие страны, такие как Соединенные Штаты и Канада. В Соединенных Штатах в прошлый четверг торги по фьючерсным сделкам на убойных свиней с 53-53% выходом постной мышечной массы достигли дневного лимита колебания цен после того, как это объявление позволило предположить, что теперь импортеры обратятся к Соединенным Штатам за поставками свинины.

Импорт племенного поголовья
 
На текущий момент Китай уже импортировал 10 637 голов племенных свиней из зарубежных стран. Прогнозируется, что к концу 2020 Китай импортирует 15 000 племенных свиноматок, сделав это очередным рекордам по объемам импорта генетики свиней. Но с учетом того, что в Китае число маточного поголовья насчитывает 26 миллионов свиноматок, даже 15 000 племенных свиноматок – это не так уж и много.

Всего пять стран мира, а именно Канада, Дания, Франция, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты имеют право на экспорт племенного поголовья свиней в Китай. Genesus – единственная в мире международная компания по производству и поставкам генетики свиней, имеющая официально зарегистрированные племенные фермы-поставщики генетики в трех из этих стран: Канаде, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах.

 
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции