О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков Юго-Восточная Азия, октябрь 2020

Пол Андерсон, генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.

 
В настоящее время отрасли свиноводства приходится иметь дело сразу с двумя пандемиями – АЧС и COVID-19. Уже прошло более семи месяцев с тех пор как я вернулся домой в Соединенное Королевство из Филиппин, прервав свою командировку и отменив намеченные деловые встречи из-за введения ограничений на передвижения в связи с пандемией коронавируса. Все это время я работаю из своего домашнего офиса и, по всей видимости, поездки возобновятся еще не скоро, так как число подтвержденных случаев COVID-19 продолжает расти во время второй волны.

Большая часть команды Genesus привыкла работать ‘на удаленке’, поэтому адаптироваться было легко и, к счастью, местная команда Genesus в Юго-восточной Азии продолжает свою работу во Вьетнаме, Мьянме, Филиппинах и Таиланде, и мы благодарим наших клиентов за то, что они согласились на видеозвонки на многих платформах, доступных в настоящее время для ведения бизнеса. Мы рады сообщить, что компания Genesus открыта для бизнеса, и мы с нетерпением ждем встречи с вами лично, когда мы снова сможем безопасно путешествовать.

Таиланд

В Таиланде снизилась цена на убойных свиней после того, как был нарушен экспорт живых свиней во Вьетнам.

Цена на живых свиней упала на 6% до $2.4 US/кг в октябре, так как поставки живых свиней во Вьетнам были дезорганизованы по причине наводнений, прошедших в центральном регионе Вьетнама. Если к этому добавить общий спад спроса на свинину в период празднования Вегетарианского фестиваля, то в четвертом квартале текущего года в Таиланде можно ожидать дальнейшего спада цен на свиней.

В третьем квартале, когда экспорт свиней из Таиланда во Вьетнам был на своем пике, тайские свиноводы получали прибыль от продаж своих свиней экспортерам в размере $2.8 US/кг. Но свиноводы Таиланда вряд ли могут рассчитывать на такую же прибыль в будущем, так как в настоящее время поголовье свиней во Вьетнаме интенсивно пополняется за счет импорта свинок, поросят и товарного поголовья. Предполагается, что к концу года цены на свиней в Таиланде еще больше снизятся и, вероятно, та же тенденция будет прослеживаться и дальше.

Потребление свинины на внутреннем рынке Таиланда было традиционно высоким в течение сухого и жаркого периодов, вплоть до наступления сезона дождей в конце мая. Рост потребления свинины с ноября по февраль являлся результатом начала курортного сезона и прибытия в страну многочисленных иностранных туристов, а с марта по май, в жаркий период, поток отдыхающих возрастает еще больше, так как все они направляются в приморские курортные города, расположенные вдоль Сиамского залива и Андаманского моря на юге Таиланда. Но в конце этого и в начале следующего года в Таиланде не будет иностранных туристов. Вспышки COVID-19 во всем мире побудили правительство Таиланда ввести 14-дневный карантин для всех прибывающих в Таиланд путешественников.

Несмотря на то, что правительство поощряет тайцев посещать туристические места и достопримечательности, предоставляя средства на проживание в отелях, продолжающиеся по всей стране демонстрации против нынешнего кабинета министров с требованиями реформы монархии неминуемо приведут к провалу этой инициативы. Таким образом, для тайских свиноводов единственный способ выживания в эти непростые времена – это необходимость сосредоточиться на продуктивности, максимизировать объемы и снизить себестоимость производства. Genesus Genetic работает со многими производителями, помогая им в этом. Также крайне важно продолжать поддерживать строжайшую биологическую безопасность свиноводческих объектов, защищая страну от АЧС.

Вьетнам

В настоящее время цена свиней составляет 61,000 – 67,000 VND/кг на севере Вьетнама; 64,000 – 72,000 VND/кг в центральном регионе и 70,000 – 77,000 VND/кг на юге. В среднем цена будет около 68,000 VND/кг. Спад цены во многом обязан непрекращающимся вспышкам АЧС и недавним наводнениям в центральных регионах Вьетнама.

На сегодняшний день, согласно ценам от Meat Deli (от 26 октября) в магазинах Vin Mart и компании розничной торговли Retail Food Company, рынок продолжает оставаться стабильным в отличие от ситуации в конце прошлой недели. В сетях магазинов Vin Mart цена варьируется от 139,900 до 270,900 VND/кг.

По словам г-на Тронг, вице-директора Департамента Животноводства, в результате недавнего наводнения четыре центральные провинции Хатинь, Куанг Бин, Тхыа Тхиен Хуэ и Куангтри понесли тяжелые человеческие и материальные потери, также сообщается о гибели около 700 000 животных, в том числе 50 000 свиней.

Согласно обобщенным данным от Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, по состоянию на конец сентября общее поголовье свиней по стране составляет около 25.5 миллионов, это 82% по сравнению с тем, что было до вспышки африканской чумы свиней.

В попытке остановить распространение вируса АЧС к настоящему времени во Вьетнаме было отбраковано и уничтожено 43 150 свиней, что эквивалентно 2 157 тоннам мяса. Тем не менее, как сообщает Вьетнамское информационное агентство со ссылкой на источники из Министерства сельского хозяйства и развития сельских регионов, в течение трех последних недель были подтверждены новые вспышки АЧС в 199 деревнях и небольших городах в провинциях Лангшон, Каобанг и Баккан, как сообщает Вьетнамское информационное агентство со ссылкой на источники из Министерства сельского хозяйства и развития сельских регионов.

В настоящее время предприятия по производству свиней во Вьетнаме получают высокую прибыль, достигая своих бизнес-целей раньше запланированного срока. По прошествии девяти месяцев прибыль компании Dabaco превысила 1 000 миллиард вьетнамских донгов и превысила план на весь 2020 год. Компании Mitraco и Dolico также сообщают о досрочном выполнении поставленных на год задач.

Согласно проекту стратегии развития животноводства на период с 2020 по 2030 и концепции развития вплоть до 2040, Министерство сельского хозяйства и развития сельских регионов планирует, что к 2030 году общее поголовье свиней в стране постоянно будет насчитывать 29-30 миллионов голов, при этом число маточного поголовья достигнет 2.5-2.8 миллионов голов.

Филиппины

Цены на убойных свиней живым весом от производителей от 21 октября 2020 (Нетто-цена одного килограмма, живой вес)



Территориальное зонирование АЧС
 
Ниже представлена карта с последними данными по статусу городов/муниципалитетов и провинций, сгруппированных в соответствии с планом зонирования, охватывающим новые пораженные АЧС районы с 22 сентября по 14 октября 2020 года.

Для более детального ознакомления с картой "Статус АЧС по данным от 14 октября 2020/Национальное территориальное зонирование и план передвижений" кликните на изображение. 



Новая лаборатория по борьбе с АЧС и другими болезнями свиней
 
Новая региональная лаборатория диагностики болезней животных (RADDL), расположенная в Параисо, город Тарлак, направлена на обеспечение нормального функционирования сектора животноводства в регионе. Лаборатория, финансируемая Агентством по снижению угрозы МО США (US DTRA), будет обеспечивать точную диагностику основных болезней животных и помогать правительству в принятии решений относительно предотвращения распространения болезней животных. Современная лаборатория в конечном итоге поможет защитить отрасль животноводства Центрального Лусона от таких болезней, как АЧС и ящур. Она также будет служить учебным центром для ветеринарных врачей, студентов и специалистов.

По словам министра сельского хозяйства Уильяма Дара, данное учреждение будет содействовать мерам по борьбе с болезнями животных, которые часто поражают провинции в регионе. Министр Дар выразил надежду, что новая лаборатория поможет положить конец африканской чуме свиней в стране. В настоящее время RADDL действуют в Регионе 2, Себу, Кагаян-де-Оро, Генерал-Сантос и Давао.

“Triple-A” (AAA) хладобойня в городе Танауан, провинция Батангас
 
Первая в стране государственная бойня “Triple-A” (AAA) в городе Танауан начнет работу в ноябре 2020 года и будет расширена за счет дополнительных холодильных складов и цеха разделки. Бойни “Triple-A” оборудованы в соответствии с международными стандартами, поэтому их мясная продукция может идти на экспорт.

Объект стоимостью 187.2 миллионов филиппинских песо ($ 3.87 миллиона долларов) расположен на территории площадью 1.9 гектара, земля была подарена и застроена муниципальным органом местного самоуправления (LGU). Пропускная мощность хладобойни составляет 500 голов свиней за восьмичасовую смену. Она оснащена непрерывной холодильной цепью, состоящей из трех камер охлаждения, двух камер шоковой заморозки и трех холодильных камер. Также здесь есть лаборатория по проверке качества мяса и участок очистки сточных вод.

Министр сельского хозяйства Уильям Дар намерен расширить предприятие за счет его интеграции с разделочным заводом, выделив дополнительно 50 миллионов филиппинских песо ($1 миллион долларов) через Национальную службу инспекции мяса (NMIS).

“Несомненно, хладобойня Танауан ‘AAA’ будет стимулировать модернизацию отрасли животноводства в провинции Батангас и впоследствии сможет обеспечить устойчивые средства к существованию, стать источником дохода и предоставить доступную и безопасную мясную продукцию для клиентов хладобойни и населения соседних общин, включая Манилу,” сказал министр сельского хозяйства Уильям Дар.

Когда предприятие будет запущено в эксплуатацию, им будет управлять Объединенная ассоциация производителей свиней провинции Батангас (UniBat) от имени DA и LGU Танауана. Она же будет вести комиссионные сборы на поддержание работы хладобойни и ее обслуживание.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции