О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков Китай, ноябрь 2020

Лайл Л. Джоунс, Директор по продажам генетики Genesus в Китае, Genesus Inc.

Поголовье свиней и цены на свинину

По данным Национального бюро статистики, на внутреннем рынке Китая растут поставки живых свиней. И одновременно с этим цены на убойных свиней живым весом продолжают снижаться в течение последних 12 недель. В настоящее время их средняя цена составляет 29.82 юаней/кг ($2.05 US/фунт или $4.52 US/кг), что на 23.0% ниже, чем в это же время год назад.

Средняя цена свинины в Китае сейчас находится на уровне 47.66 юаней/кг ($3.25 US/кг или $7.17 US/кг), тем самым, при проведении годового сравнения можно говорить о снижении цены на 18.6%. К концу октября на рынок был поставлен 361.86 миллион свиней, спад на 11.7% по сравнению с прошлым годом; было произведено 28.38 миллионов тонн свинины, на 10.8% меньше, чем в прошлом году.

Импорт свинины

С января по август текущего года Китай импортировал 6.58 миллионов тонн мяса, превысив 6.18 миллионов тонн – именно столько было импортировано Китаем в течение всего прошлого года, при этом большая часть всего импортированного мяса пришлась на свинину. Таким образом, доля свинины выросла, в то время как доля говядины понизилась. Китай приостановил импорт мяса из Германии и Польши после того, как крупнейший производитель Европы сообщил о первом случае АЧС. Прогнозируется, что общий объем импорта мяса в Китай достигнет рекордно высоких уровней.

Планы по восстановлению внутреннего производства

Министерство сельского хозяйства и развития сельских регионов (MARA) недавно созвало группу экспертов для проведения оценки перспектив восстановления объемов производства свиней, импорта свинины и потребительского спроса. Предполагается, что ко времени Весеннего фестиваля 2021 года, то есть, Китайского Нового года, предложение свинины на внутреннем рынке увеличится примерно на 30% в годовом сравнении.

Министерство сельского хозяйства и развития сельских регионов (MARA) также объявило о вводе в эксплуатацию 12 500 новых свиноферм в течение первых трех кварталов текущего года и возобновлении работы 13 400 ранее пустовавших свиноферм. К концу сентября общее поголовье свиней в Китае достигло 370 миллионов, что составило 84% от поголовья свиней в конце 2017 года. Число маточного поголовья достигло 307 миллионов – это 86% от всего числа свиноматок в конце 2017 года.

Сообщается, что в настоящее время в Китае насчитывается 2.6 миллионов производителей и 355 000 связанных со свиноводством предприятий. При этом у 71% этих свиноводческих хозяйств уставной капитал менее одного миллиона, что указывает на то, что большинство свиноферм являются малыми и средними предприятиями.

Недавно Китай объявил о принятии Плана национального экономического и социального развития и о целях, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Свиноводство включено в стратегию национальной безопасности. Более крупные и давно зарекомендовавшие себя компании получат максимальную государственную поддержку и сыграют жизненно важную роль в организации производства, в котором также будут фигурировать семейные фермы.

Новые тенденции в отрасли

Сегодня семейная ферма – это новая концепция дальнейшего развития китайской отрасли свиноводства, которая будет конкурировать с мелкими фермерами, занимающимися разведением свиней на домашних подворьях. И, в то время как эти мелкие фермеры производят свинину для самообеспечения, семейные фермы – это коммерческие фермерские хозяйства, находящиеся в собственности у семьи и управляемые членами этой семьи, но уже в рамках более крупной производственной системы.

Еще один тренд, который по всей видимости становится все более и более популярным, это многоярусные свиноводческие площадки. Компании, построившие такие объекты, включают Muyuan, Wens, New Hope, Tianzow, Lihua и другие производственные гиганты. На данный момент самые высокие объекты насчитывают 26 этажей, основное преимущество таких конструкций – для их возведения требуется меньше земли, но, с другой стороны, само строительство будет дороже. Еще неизвестно, насколько популярными станут такие многоярусные свинофермы, но, с учетом реалий Китая, эту тенденцию нельзя игнорировать.

Наблюдения

Высокие цены на свинину, без сомнения, повлияли на спрос, но для китайцев свинина по-прежнему остается мясом №1. Более того, прогнозируется фактический рост потребления свинины в результате продолжающейся тенденции урбанизации в Китае. Ожидается, что к концу 2020 года более 100 миллионов человек из сельской местности переедут в города.

В настоящее время уровень потребления свинины в сельских регионах Китая на 70% ниже, чем в городах. Если провести предварительную оценку в соответствии с текущим уровнем потребления свинины городским населением, то потребление свинины может увеличиться примерно на 700 000 тонн в результате этой миграции населения.

Согласно данным Комиссии национального здравоохранения и планирования семьи, общее число населения Китая достигнет 1.43 миллиардов человек к концу 2020 года. С учетом роста населения на 60 миллионов человек и текущий уровень потребления свинины (41.5 кг на душу населения), этот рост числа населения увеличит потребление свинины примерно на 2.5 миллиона тонн.

Пандемия, несомненно, повлияла на потребление свинины на душу населения, если принять во внимание сокращение количества походов в рестораны и снижение числа всевозможных поездок. Однако, похоже, жизнь в Китае постепенно нормализуется, и ожидается, что рыночные цены позволят сохранить спрос на свинину на высоком уровне. Это хорошая новость для производителей и экспортеров свинины.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции