Эффективная система премирования персонала

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС

В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – далеко не самая высокооплачиваемая работа в мире. Поэтому возможность дополнительного заработка всегда приветствуется.

Если условия получения дополнительного вознаграждения предусматривают достижение определенных результатов труда, то в 99% случаев персонал добивается их. Однако не всегда способ их достижения может быть оптимальным для предприятия.

Когда предприятие устанавливает мотивацию за выполнение нормы падежа в размере 5%, то, как правило, падеж по документам не превышает эти 5%...

Давно, еще в начале моей карьеры, я работал заместителем менеджера нуклеуса в компании Cotswold Genetics, которой уже нет на рынке. Помню свою первую рабочую неделю, когда во время отъема свиноматок персонал перегнал некоторое количество поросят обратно на опорос. Безусловно, меня это заинтересовало, и я получил соответствующий ответ, что «наша премия зависит от показателя отъемных поросят, он должен быть не менее 12 голов от свиноматки. И сейчас, благодаря предпринятым действиям, он у нас составляет 12.5 голов на этой неделе». Пересчет никто никогда не делал, а если бы сделали, то нехватка поросят сразу же бы раскрылась. А собственники компании были довольны «выполнением» этого показателя. Не удивительно, что примерно через 20 лет компании просто не стало!!!

Эффективная система мотивации должна учитывать принцип выгоды для всех сторон участников производственного процесса. Она должна быть привязана непосредственно к увеличению объемов производства, с доступными для определения и проверки инструментами.

К сожалению, большинство критериев оценки продуктивности свинокомплекса можно легко обыграть в свою пользу, а некоторые, которые мы закладываем в систему премирования, работают против производства.

О чем конкретно я говорю?
 
Показателями, привязанными к продуктивности свиноматки: процент оплодотворения, выход на опорос, можно легко манипулировать, осеменяя дополнительное количество свиноматок, не показывая их наличие в стаде. Показатель живорожденных и показатель падежа также можно некорректно зафиксировать для улучшения показателей в отчетах. Выход неучтенных свиноматок на опорос позволяет увеличить показатель живорожденных, а неполный учет живорожденных позволит понизить показатель падежа. Проверка указанных показателей требует пересчета свиноматок, поросят и падежа…

В тех случаях, когда внедрен и налажен хороший контроль, а премия выплачивается за выполнение показателей по проценту опороса или живорожденным, персонал осеменяет только тех свиноматок, которые почти гарантированно опоросятся. Операторы свинокомплекса не будут осеменять свиноматок "которые могут не опороситься». В результате: хороший процент опороса, хорошее количество живорожденных, но в целом меньшее количество отъемных поросят, чем могло бы быть произведено на ферме с более низкой продуктивностью свиноматок, но с большим количеством осемененных!!!

Имеется еще один фактор продуктивности, который в действительности работает на снижение объема продаж, - когда конверсия корма или размер падежа в период доращивания и откорма являются составляющими системы премирования. Если возможность получения премии зависит от выполнения этих показателей, то они выполняются. Вместе с тем оба этих фактора могут отрицательно влиять на объем производства в килограммах, поскольку для обеспечения низкой конверсии корма кормушки будут сильно затянуты, что, безусловно, снижает потери корма, но вместе с тем снижает потребление корма животными, что влияет на привесы и выход килограммов. На рынках, где возможна реализация животных с пониженной скоростью роста, нездоровых животных, на убой реализуется любое животное, независимо от его веса и внешнего вида. Результат: очень низкий падеж, но сниженный показатель реализации в килограммах!

Неэффективна также привязка системы премирования к показателям продуктивности свиноматки: объемам производства поросят от свиноматки в год и объемам производства мяса от свиноматки в год. Обе меры неудачные, поскольку продуктивность свиноматки имеет мало влияния на мощность комплекса. Из всех комплексов, которые я посещал за многие годы своей работы, только два или три комплекса были укомплектованы свиноматками на полную производственную мощность. Большинство комплексов заполнены лишь на 80-90%. А объем производства мяса от свиноматки в год зависит в большей степени от веса реализации на убой, чем от продуктивности свиноматки или скорости роста животных.

Классика на все времени – когда ветеринарные врачи получают премию за снижение затрат на ветеринарные препараты. Безусловно, затраты в этом случае можно понизить до нуля, совсем перестав лечить...

Работая консультантом, я всегда в первую очередь интересовался действующей на предприятии системой премирования персонала. Видел много комплексов, где отмечалась «проблема с низким показателем живорожденных», после чего выяснялась реальная проблема, связанная с низким качеством ухода и высоким падежом поросят. Делалось все для получения премии за счет сокрытия реальной проблемы!

Так какая же система мотивации считается эффективной?
 
Для свинокомплексов, функционирующих по технологии замкнутого цикла, имеется только один полноценно эффективный производственный фактор, который учитывает все единичные критерии оценки производства (за исключением конверсии корма) в одной единственной цифре, корректность которой можно с точностью подтвердить.

Это выход кг/м2 площади доращивания и откорма (или общий выход килограммов). Объем реализации с м2 площади является самым оптимальным критерием, поскольку позволяет сравнивать продуктивность разных свинокомплексов.

Корректность этого показателя легко проверяется: ведь кто-то приобретает эти килограммы. Выход кг/м2 на 100% связан с выходом продукции, поскольку он и есть показатель выхода продукции и включает в себя многие факторы: количество осемененных животных, выход на опорос, показатель живорожденных, скорость роста, предполагает необходимость увеличения веса реализации животных и сведение к минимуму периода, когда производственные помещения пустуют.

Он полностью связан с выручкой и прибылью, поэтому рассчитать величину ставки за каждый дополнительно произведенный килограмм не сложно. Часть этой ставки вводится в фонд премии, а оставшиеся средства направляются, безусловно, в компанию. Идеальное взаимовыгодное решение.

Выход кг/м2 в качестве критерия мотивационной системы можно использовать и для отдельно функционирующих площадок доращивания и откорма. Для самостоятельно функционирующих площадок воспроизводства единственным эффективным критерием мотивационной системы является выход поросят со станка опороса в год. Его также можно легко проконтролировать, потому что поросята переводятся на отдельно функционирующую площадку доращивания. Этот критерий сводит воедино все единичные факторы воспроизводства. Поскольку количество отнятых поросят со станка опороса (не от свиноматки) характеризует производственную мощность самого комплекса. Количество отнятых поросят со станка опороса, наконец, является очень эффективным критерием сравнения.

Единственная потенциальная уловка в этом случае: перевод очень мелких или больных поросят или их задержка на опоросе. Этот момент может легко контролировать принимающая площадка, не учитывая их в объемах с целью премирования.

Вывод
 
Эффективная система мотивации персонала работает на увеличение объемов производства свинокомплекса.

Не используйте общепринятую систему мотивации, учитывающую показатели продуктивности свиноматок, поросят, падеж и т.д. Эти показатели можно легко обыграть.

Самая эффективная система премирования – основанная на выходе кг/м2 доращивания и откорма, а для площадок воспроизводства – выход отнятых поросят со станка опороса в год.
Назад в раздел