О нас пишут

Презентация продукции

Запасы свинины в холодильных хранилищах Соединенных Штатов

Свиноводство, комментарий от 30 ноября 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


Огромное снижение

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало данные по запасам свинины в холодильных хранилищах страны на конец октября. Год назад в холодильных хранилищах было 611 миллионов фунтов свинины (~277144.94 тонн) в этом году – 448 миллионов фунтов (~203209.38 тонн). Снижение на 27%. Это весьма мощный и внушающий оптимизм толчок для формирования будущих цен, указывающий, что на рынке нет чрезмерных запасов для продажи, поскольку в 2021 году количество убойных свиней снизится.

Интересная деталь из этого отчета – в этом году в хранилищах находится всего 19 миллионов фунтов (~8618.26 тонн) свиной грудинки по сравнению с 45 миллионами фунтов (~20411.66 тонн) в прошлом году. Снижение на 57%. Могли ли мы предполагать, что взрыв цен на грудинку будет стимулировать цену на свиные туши в убойном весе?

Другие наблюдения
 
Вес свиней при реализации на убой

Начиная с первого сентября вес убойных свиней при реализации продолжает оставаться примерно таким же, как и год назад. В отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 сентября указывалось на то, что при проведении годового сравнения, в текущем году вес убойных свиней на 10% выше. Очевидно, что эти данные ошибочны.

В дальнейшем такая грубая дезинформация может поставить под сомнение достоверность подобных квартальных отчетов в принципе. Оба отчета USDA, как июньский, так и сентябрьский, сообщали, что свиней больше, чем это было на самом деле, что привело к снижению цен на убойных свиней и стоило производителям сотни миллионов долларов.

Маточное поголовье

Самые последние данные о числе забоя свиноматок за неделю – 66 102 голов. По нашему мнению, если за одну неделю на убой отправляется больше 60 000 голов свиноматок, то это указывает на ликвидацию.

Компания Maxwell Foods, имевшая производство на 55 000 свиноматок, в августе объявила о ликвидации своего маточного поголовья. Насколько нам известно, они прекратили осеменение в первой части августа и в декабре будет отъем их последних поросят.

В отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 декабря 2019 года говорилось, что общее число маточного поголовья свиней в стране составляло 6 471 000; в отчете от 1 сентября 2020 – 6 333 000. Мы полагаем, что 6 333 000 – это завышенные данные, но, если даже исходить из предложенного числа, просто вычтите 55 000 свиноматок Maxwell из 6 333 000, вы получите 6 278 000 в отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 декабря этого года – снижение на 193 000 при проведении годового сравнения. Это означает, что за год будет произведено примерно на 6 миллионов убойных свиней меньше.

На прошлой неделе мы опубликовали результаты опроса наших читателей, которые поделились с нами информацией о введении в эксплуатацию или строительстве новых свиноферм. Мы также напомнили о том, что срок службы свиноферм составляет примерно 40 лет (и чтобы поддерживать число маточного поголовья свиней примерно на одном уровне, ежегодно нужно вводить 150 000 новых мест под свиноматок). Ниже приводится выдержка из письма от вице-президента ведущего учреждения, занимающегося вопросами отрасли свиноводства:

“Спасибо за ваш опрос, Джим. Ваши цифры точно соответствуют нашим расчетами, касающимися количества ввода новых мест для поддержания стабильного числа свиноматок, мы также исходим из 40-летнего срока службы свиноферм. Приятно видеть, что отрасль вовремя притормозила. Надеюсь, мы сможем вернуть прибыльность нашим производствам не только за счет хеджирования.”

Поросята раннего отъема и откормочные свиньи

На прошлой неделе в Соединенных Штатах цена на маленьких свиней при проведении наличных сделок в среднем составила $40.88 US за поросят раннего отъема, а сорокафунтовые (~ 18 кг) откормочные свиньи стоили $50 US/ голову. Очень близко к типичным для этого времени года средним ценам за последние три года.

Нам говорят, что в ближайшие несколько недель следует ожидать резкого роста цен. Почему? Фактор сезонности (летний рынок), много пустующих свинарников и “провалы”, которые нам необходимо восполнить после вспышек РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней) и ЭДС (эпизоотическая диарея свиней).

Множество пустующих свинарников говорит о том, что на рынок будет поставляться меньше свиней.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции