О нас пишут

Презентация продукции

Свинокомплексы «Агро-Белогорья» переходят на цифровой учёт воды

Группа компаний «Агро-Белогорье» реализует проект по цифровизации учёта воды на свинокомплексах. До конца марта 2021 года на всех участках доращивания и откорма (53 площадки) будет установлена специальная энергоэффективная система. Её использование позволит в режиме онлайн контролировать потребление воды и своевременно реагировать даже на минимальное превышение норм. Инициатором и куратором внедрения нового комплекса технологий выступает дирекция по инновационному развитию и цифровизации холдинга.

Тестирование энергоэффективной системы по учёту воды в течение полугода проходило на участке доращивания АО «Никитовский свинокомплекс» (Белгородская область, Красногвардейский район, с. Ливенка). Анализ результатов показал снижение потребления воды по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, было принято решение масштабировать проект на все площадки по доращиванию и откорму, входящие в состав холдинга.

В ноябре состоялась закупка необходимого оборудования. Начинаются монтажные работы: всего на свинокомплексах будут установлены 37 базовых станций, 840 устройств передачи данных и 1117 приборов учёта воды. Общие инвестиции холдинга в проект составят 40,7 млн рублей. 

«Повышение эффективности производственных процессов – ключевая задача, которая стоит как перед высшим руководством нашего холдинга, так и перед всеми сотрудниками. Однако в процессе поиска и утверждения путей развития компании для нас крайне важно соблюсти баланс и основополагающие принципы концепции бережливого производства. Вода – один из главных ресурсов для наших предприятий и, конечно, для планеты в целом. Потому, когда мы нашли и протестировали действенный способ снижения её потребления, практически сразу приняли решение масштабировать проект. Рассчитываем, что внедрение энергоэффективной системы учёта позволит нам экономить до 13% от общего потребления воды в год», – отметил председатель совета директоров группы компаний «Агро-Белогорье» Владимир Зотов.

Первые показания с установленных приборов будут получены уже в январе 2021-го. Полный учёт воды начнётся с марта следующего года. 

Вся информация о потреблении воды собирается консолидировано в единую базу данных. Получаемые сведения максимально понятны и детализированы: показания в процессе передачи преобразуются в таблицы и графики, также возможно контролировать расход по каждому прибору учёта в отдельности. Экономический эффект от внедрения планируется получить уже на 2-й год после установки системы.

«Сейчас мы дорабатываем функционал, который позволит оперативно оповещать участников процесса о превышении норм потребления воды на том или ином участке. Система будет делать это в автоматическом режиме, отправляя уведомления на смартфон. Полагаю, что внедрение цифровизированного учёта воды станет первым этапом на пути к консолидированному сбору информации о потреблении природных ресурсов. Установка базовых станций на всех свинокомплексах холдинга, которой мы сейчас занимаемся, в дальнейшем позволит чётко контролировать и снижать объёмы использования и других ресурсов – электроэнергии, газа, систем микроклимата», – прокомментировал Станислав Дмитров, директор по инновационному развитию и цифровизации ГК «Агро-Белогорье».
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции