О нас пишут

Презентация продукции

В Соединенных Штатах число отправляемых на убой свиней продолжает быть высоким

Свиноводство, комментарий от 14 декабря 2020
Джим Лонг, Президент-генеральный директор Genesus Inc.

 
На рынке Соединенных Штатов еженедельные продажи убойных свиней продолжают быть на высоком уровне, примерно таком же, как и год назад. На прошлой неделе было реализовано 2 776 000 голов свиней, год назад – 2 772 000.

По всей видимости эти текущие объемы реализации соответствуют нынешним пропускным мощностям хладобоен, несколько снизившимся в связи с ограничениями из-за коронавируса. Тем не менее у мясо-переработчиков есть отличный стимул поддерживать высокий уровень закупок убойных свиней – в США на последних пятничных торгах средняя цена свиных туш в убойном весе составила $79.71 US/100 фунтов ($175.76 US/100 кг), при этом средняя цена убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы была 65.45₵ центов/ фунт ($1.44 US/кг).

К сожалению, похоже на то, что по сравнению с прошлым годом мы придержали реализацию какого-то числа свиней. По нашим оценкам, когда мы видим текущий убойный вес свиней, речь идет о примерно 500 000 – 800 000 голов. Надеемся, что сможем наверстать упущенное в течение ближайших недель.

Другие наблюдения
 
Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало свой декабрьский отчет о производстве зерна и о соотношении спроса и предложения в глобальной отрасли сельского хозяйства.

 

Итак, переходящие мировые запасы кукурузы составляют 11.137 миллиардов бушелей, а соевых бобов – 3.144 миллиардов бушелей. Не удивительно, что большинство аналитиков назвало его нейтральным.

Получили интересное наблюдение от одного из наших читателей, который ездит на Запад и на Средний Запад США уже в течение многих лет: “Никогда не видел так много гуртов кукурузы”. По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA) средняя цена кукурузы до следующего урожая будет около $4.00 US/бушель.

Роберт Хансбергер, агентство Wallenstein Feeds в Канаде, еженедельно публикует отчет, в котором он дает расчет прибыльности в соответствии с текущими ценами фьючерсов на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы и будущих цен на кукурузу-соевые бобы, плюс другие сопутствующие расходы. По данным прошлой недели прибыль на следующие двенадцать месяцев равна нулю. Не лучший сценарий для игры на повышение.

Девальвация американского доллара по отношению к евро способствует экспорту свинины из Соединенных Штатов. В марте 2020 курс евро по отношению к доллару США был 1.07. Сейчас доллар дешевле на 13%, что повышает конкурентоспособность американской продукции в мире.

В прошлую пятницу на рынке Соединенных Штатов цена свиных туш в убойном весе была $79.71 US/100 фунтов ($175.76 US/100 кг) при том, что за неделю было реализовано почти 2.8 миллиона убойных свиней. Если взглянуть на обычные недельные продажи летом, то как правило они на 300 000 – 400 000 голов ниже. Если исходить из того, что текущий спрос будет аналогичным, полагаем, это станет мощным толчком для роста цен на убойных свиней.

Мексика

Мексика – это крупнейший импортер американской свинины по объемам. В настоящее время цены на свиней в Мексике составляют около 70₵ центов/ фунт ($1.54 US/ кг) живого веса. Мы полагаем, текущая цена позволит сохранить высокие объемы экспорта свинины из Соединенных Штатов.

Китай

В Китае цена на убойных свиней подскочила еще выше, достигнув 31.34 RMB/кг ($2.15 US/фунт или $4.74 US/кг). После некоторого периода снижения, когда цена была 29.55 RMB/кг, она снова повысилась.

Это говорит нам о том, что Китай продолжает испытывать дефицит свинины и восстановление необходимого уровня поставок на внутреннем рынке произойдет очень нескоро. Цена на убойных свиней – вот реальный индикатор состояния глобального рынка свинины.

Германия

В Германии продолжают регистрировать случаи АЧС в популяциях диких свиней. Неделю назад сообщалось о 55 положительных тестах на АЧС всего за один день. В настоящее время, по данным от 4 декабря подтверждено 254 случая АЧС.

Потеря Германией азиатского рынка из-за АЧС (рынки Китая, Южной Кореи и Японии) оказала негативное влияние на цены в Германии и Европе. Например, в Испании цены упали с €1.30 евро/кг до сообщений об АЧС в Германии до €1.10 евро/кг на прошлой неделе.

Соединенные Штаты

Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что на прошлой неделе цена откормочных свиней подскочила на $2.00 US и сейчас составляет $55.83 US. Текущая цена такая же, как и в прошлом году. Это отражение восстановления цен после их более чем четырехмесячного обвала с апреля по август, когда обычный сорокафунтовый (~18 кг) откормочный поросенок стоил ниже $20 US/голову. Когда мы смотрим на цены на откормочных свиней за последние двадцать лет, ничто не может сравниться с катастрофой этого года.

Идут сообщения о множестве пустующих откормочных площадок, владельцы которых стараются найти и приобрести свиней для откорма. С учетом фактора РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней) и ЭДС (эпизоотическая диарея свиней), мы считаем, что текущие фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы и Министерство сельского хозяйства США (USDA) переоценивают уровни поставок свиней в наступающем 2021. Как мы уже писали на прошлой неделе: “наличная цена на откормочных свиней, это “первая ласточка”, первое предупреждение о том, что будет происходить”.

Европа

В Европе цены на откормочных свиней идут в противоположном направлении. За последние 52 недели средняя цена поставляемых из Дании 30-кг откормочных свиней примерно одного и того же качества составила 412 датских крон ($66 US); цена на прошлой неделе – 140 датских крон ($22.40 US). Реальное отражение краха спроса, так как АЧС задерживает реализацию убойных свиней и снижает спрос, кроме того, рост цен на корма еще больше сужает маржу.

Итог

* В настоящее время на рынок поставляется очень много убойных свиней.
* По мере продвижения в 2021 год мы ожидаем увидеть снижение поставок убойных свиней.

По нашему мнению, фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы недооценены.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции