О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Юго-Восточная Азия, декабрь 2020

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.

Филиппины
 
Цены на убойных свиней живым весом от производителей от 14 декабря 2020 (Нетто-цена одного килограмма, живой вес)



Общая популяция свиноматок на Филиппинах до АЧС насчитывала 1 485 000 голов (товарное производство – 379 345, домашние подворья – 1 105 655), при этом 49% от всего маточного поголовья находилось на острове Лусон, распределяясь следующим образом: Северный/Центральный Лусон – 25.95%, а Южный Лусон – 22.56%.

Вирус АЧС действительно очень сильно ударил по Лусону, на Северном/Центральном Лусоне популяция свиноматок сократилась на 75.9%, оставив в производстве всего 39 860 свиноматок, а на Южном Лусоне число свиноматок снизилось на 64.2%, до 43 450 голов.

Остальные основные свиноводческие регионы Филиппин также несколько сократили свое товарное производство: Висайские острова на 3.4% и Минданао на 6.3%. В целом товарное производство свиней на Филиппинах упало на 55%.

В настоящее время некоторые производители планируют начать ввод поголовья в свои пустующие свинарники в наступающем 2021 году и это станет первым шагом на пути восстановления отрасли свиноводства Филиппин. После того, как по стране пронесся разрушающий все на своем пути вирус АЧС, был усвоен важный урок – пришло понимание необходимости повышения мер биологической безопасности свиноферм. Обновление свиноферм здоровой генетикой с высокой племенной ценностью, свиньями, которые как нельзя лучше подходят для местного климата должно привести к тому, что эти вновь укомплектованные свинофермы будут работать лучше, чем когда-либо и при более низкой себестоимости производства.

Также необходимо упомянуть, что свиноводы Филиппин наверняка продолжат получать высокую прибыль в течение всего 2021 года, так как это будет период ограниченного предложения свинины на внутреннем рынке.

Таиланд

Цены на убойных свиней снизились так как в настоящее время экспорт свинины из Таиланда замедлился. Пик цен пришелся на октябрь, тогда убойных свиней реализовывали по $2.8 US/кг, а в декабре цена упала примерно до $2US/кг. Спад экспорта произошел в результате ввода ограничения на поставки свиней во Вьетнам через Камбоджи.

В Камбоджи ужесточили требования в отношении транзита свиней из Таиланда для более эффективного контроля, направленного на предотвращение распространения болезней свиней. Тем не менее, этот шаг Камбоджи вызвал протесты со стороны примерно 50 тайских экспортеров, которые остались не у дел. По их словам, утвержденные поставщики принадлежат нескольким группам компаний, которые пытаются монополизировать приграничную торговлю живыми свиньями. Те же компании также предприняли попытку убедить правительство Лаоса, чтобы только они могли вести поставки живых свиней из Таиланда во Вьетнам через Лаос. Но правительство Лаоса не пошло на эту сделку. Попытка монополизировать экспорт живых свиней приведет к деформации цен на свиней в Таиланде, заявили протестующие. Это не пойдет на пользу производителям свиней в Таиланде.

Вместе с тем, Таиланд ожидает получить $750 миллионов долларов за экспорт живых свиней и свинины в этом году (2020). По данным от Департамента развития животноводства (DLD), за год страна поставит 2.2 миллиона свиней и 54 000 тонн свинины.

Департамент развития животноводства (DLD) сообщил, что ежедневно в Таиланде производится 55 000 свиней, которые экспортируются как живым весом, так и в виде продукции из свинины.

Вьетнам

В настоящее время в стране сложилась следующая цена на свиней: 68 000 – 74 000 VND/кг на севере; 67 000 – 71 0000 VND/кг в центре и 68 000 – 70 000 VND/кг на юге. В среднем это около 70 000 VND/кг.

По предварительным оценкам, к сентябрю 2020 года общее число поголовья свиней в стране выросло примерно на 3.6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тем не менее, за первые девять месяцев 2020 производство свинины (в живом весе) составило 2.48 миллионов тонн, что на 3.2% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2019 года и только в третьем квартале 2020 года было произведено 846 200 тонн, что на 9.7% больше по сравнению с третьим кварталом 2019 года.

Согласно подсчетам от Главного таможенного управления, за первые восемь месяцев 2020 Вьетнам импортировал 64 660 тонн свежей, охлажденной или замороженной свинины на общую сумму в $152.56 миллионов долларов, это рост на 272.6% по объему и на 352.6% по стоимости по сравнению с тем же периодом 2019 года (источник: vietdvm.com).

В провинции Куангбинь с 22 ноября 2020 и по 17 декабря 2020 сообщалось о вспышках АЧС на 19 мелких фермерских хозяйствах и, как следствие, было ликвидировано 116 животных (источник: vietnambiz.vn). Но даже несмотря на это, по всей видимости, сейчас во Вьетнаме эпидемия африканской чумы свиней под контролем и поголовье свиней постоянно восстанавливается, но повторная комплектация свиноферм идет очень медленно. Суть в том, что с начала года цена на племенное поголовье только нарастает, так что в основном только крупные свинофермы могут позволить себе восстановить поголовье.

По мнению вьетнамских экспертов, если все будет идти так, как запланировано, примерно в третьем квартале 2021 года Вьетнам получит вакцину от Африканской чумы свиней (источник: vietnambiz.vn).
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции