О нас пишут

Презентация продукции

В Соединенных Штатах цена свиных туш в убойном весе превысила 80₵

Свиноводство, комментарий от 11 января 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.

 
Праздники позади, мясо-переработчики снова приступили к работе по закупкам и убою свиней. На прошлой неделе было реализовано 2 849 000 голов убойных свиней. Мы не можем сказать это со стопроцентной уверенностью, но все же полагаем, что это самое высокое число забоя за долгое время. Несмотря на такие высокие объемы закупок, цена свиных туш в убойном весе на последних пятничных торгах составила 81₵ цент/ фунт ($1.79 US/ кг), поднявшись с минимальных значений в пределах 70₵ центов еще пару недель тому назад. Для роста цен на убойных свиней, нам нужно, чтобы продолжали расти цены на свиные туши в убойном весе. Текущая маржа прибыли мясо-переработчиков будет стимулировать интенсивные закупки убойных свиней.

Другие наблюдения

В отрасли птицеводства США по сравнению с прошлым годом несколько снизились уровни закладки яиц в инкубаторы, площади под цыплят и число отправляемой на убой птицы. Цена кур в настоящее время составляет 91₵ цент по сравнению с 81₵ центами год назад.

Цены на корма значительно возросли. Это говорит нам о том, что в ближайшее время не следует ожидать роста производства мяса птицы или повышения использования кормов.

Количество крупного рогатого скота на откорме в декабре было таким же, как и в предыдущем году. Также означает, что не будет роста производства говядины или увеличения расхода кормов.

Меньше убойных свиней согласно данным отчета Министерства сельского хозяйства США (U.S.D.A.) о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 декабря, а также сократилось число маточного поголовья свиней в стране. И снова, это не приведет к росту использования кормов. Снижение количества убойных свиней ведет к росту цен на убойных свиней.

Этанол – хорошая новость в том, что объемы его производства установлены. $5.00 за кукурузу и менее $50 за баррель нефти, кроме того, снижено использование автотранспорта. Все факторы ограничивают спрос на использование кукурузы для производства этанола.

Наша точка зрения – полагаем, для того чтобы цена на кукурузу оставалась высокой, понадобится экспорт.

Много ставок на Китай. Определенно, до нынешних пор экспорт в Китай давал немалую поддержку бизнесу. Основная проблема с Китаем состоит в том, что никто точно не знает, какими будут реальные закупки, сколько зерна потребуется. В Китае есть два отчета по числу поголовья – от MOA и NBS, временами они показывают разницу в 6 миллионов свиноматок. Для сравнения, 6 миллионов – это число всего маточного поголовья свиней в Соединенных Штатах.

В настоящее время цена убойных свиней в Китае составляет $2.45 U.S./ фунт живым весом ($5.40 U.S./ кг). Не совсем тот знак, который свидетельствует об избыточном предложении или устойчиво высоком уровне производства свинины. Сейчас в Китае кукуруза стоит примерно $11.00 U.S./ бушель, но большую часть времени она продается по $9 U.S./ бушель. Эти цены в Китае используют, чтобы повысить цены на кукурузу.

На прошлой неделе Мексика объявила, что с января 2024 года они намерены запретить импорт ГМО кукурузы в страну. В 2019 году Соединенные Штаты экспортировали в Мексику кукурузу на общую сумму в $2.7 миллиардов долларов США. Мы находим это заявление Мексики очень интересным особенно на фоне радостных заявлений NPPC (Национальный совет производителей свинины) о возможности того, что Министерство сельского хозяйства США (USDA) примет на себя функции Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) в области ГМО – редактирования генов, а также будет осуществлять контроль и регламентировать работу отрасли животноводства (свиноводства) и так далее. Это заставляет задуматься, какой из основополагающих законов маркетинга был не учтен в NPPC.

Это же очевидно – МЕКСИКА, наш крупнейший в мире импортер свинины, только что запретила ввоз в страну ГМО кукурузы, но мы настолько слепы, что полагаем, что ГМО и генно-редактированная свинина будет принята? Не имеет никакого значения, хорошая это технология или нет, работает она или нет (хороший тому пример – гормон-активатор роста рактопамин/ paylean) если потребители отказываются приобретать продукт, произведенный с использованием этой технологии.

Национальный совет производителей свинины (NPPC) всегда проводит расчеты по стоимостному объему экспорта свиней. Вычтите поставки свинины в Мексику и посмотрите, что с ним произойдет. Более того, мы подозреваем, производители свиней в Мексике решительно согласятся с тем, чтобы не использовать ГМО свинину в качестве бестарифного барьера для поддержки своего внутреннего рынка. В самом деле, какое правительство способно сначала запретить ГМО-кукурузу, а затем разрешить ГМО свинину?

На наше руководство NPPC и тех кто его поддерживает влияют крупные технологические корпорации, которые хотят использовать ГМО технологии, чтобы поставить в тупик монополию с высокой маржей прибыли. Производители не станут зарабатывать больше. Стоимость технологии и потеря рынков сбыта полностью нивелирует все предполагаемые преимущества. Здесь разумно задать вопрос: “Те, кто поддерживает NPPC по этому вопросу, действительно ли они работают в интересах производителей?”

Хотим еще раз процитировать то, что еще три года тому назад сказал Вице-президент McDonald's на Конференции NPPC в Висконсине: “Не ожидайте, что мы будем объяснять потребителям ГМО или редакцию генов”. С нашей точки зрения, никто не может сравниться с McDonald's по части представления среднего потребителя.

Резюме

Для ясности, мы не против технологий, Genesus – это высокотехнологическая компания. Но мы против тех технологий, которые могут уничтожить спрос на свинину. Все наши деньги инвестированы в свиноводческий бизнес. Когда мы поднимаем этот вопрос, мы говорим о нашей личной заинтересованности и нашем участии в работе отрасли.

Те, кто лоббирует ГМО, возьмите и поставьте на это свои деньги. Но нет, у них нет личной заинтересованности в бизнесе. Просто если эта конкретная лоббистская деятельность не сработает, они займутся чем-то еще. Для лобби есть масса возможностей в Вашингтоне. А Вашингтон очень далек от какой-либо фермы. И такая дистанция может сильно исказить то, что действительно важно для тех людей, чьим источником дохода является свиноводство.

В течение последних двадцати или даже более лет, в Соединенных Штатах потребление свинины на душу населения остается на одном и том же уровне. Нам не удалось повысить спрос на нашем внутреннем рынке. Более того, мы потеряли свою долю на рынке, так как общий уровень потребления других видов мяса повысился. Очень опасно следовать ГМО технологиям и считать, что это может решить наши проблемы. Тот факт, что Мексика запретила ввоз в страну ГМО кукурузы может привести к тому, что они введут запрет на ГМО свинину (Мексика – это крупнейший экспортный рынок для Соединенных Штатов).

Что произойдет, если хоть один крупный игрок, например, такой как Walmart, McDonald's и так далее скажет, что они не будут использовать ГМО или генно-редактированную свинину? Нам необходимо немедленно прекратить идти по этому скользкому пути до того, как будет слишком поздно.

Спрос стимулирует цену – можем ли мы себе позволить так рисковать?
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции