О нас пишут

Презентация продукции

Самый высокий недельный объем экспорта свинины из Соединенных Штатов начиная с сентября прошлого года

Свиноводство, комментарий от 8 марта 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.

 
На прошедшей неделе Соединенные Штаты продали за рубеж 59 600 тонн свинины. Из них 28 200 тонн было экспортировано в Китай. Оба показателя объемов поставок стали самыми высокими с сентября прошлого года. Это довольно позитивный знак, поскольку уровень предложения убойных свиней на внутреннем рынке Соединенных Штатов продолжает снижаться при стабильно высоком спросе на экспорт.
 
Другие наблюдения
 
Соединенные Штаты, цена отбракованных свиноматок находится в диапазоне 70₵ центов/фунт ($1.54 US/кг). Прошлым летом свиноматки стоили в районе 20₵ центов/фунт (44₵ цента/кг). Огромный скачок в стоимости. Рост на $200 US/голову. Удачное время для того, чтобы продать своих свиноматок, которые уже слишком долго задействованы в производственной системе (потому что вы были вынуждены их оставлять) и заменить их ремонтными свинками. Сейчас свиноматки стоят дороже свинок, следовательно, открывается реальная возможность пополнить маточное поголовье ремонтным молодняком.

Министерство сельского хозяйства Канады недавно опубликовало отчет о поголовье свиней в стране на 1 января. Отчет указывает на почти статичный уровень производства в Канаде за последние пять лет.


Как вы можете видеть, в течение пяти лет не произошло почти никаких изменений. Канада экспортирует почти 70% от всего производства. Это только доказывает, что для производителей рынки экспорта не служат путем для расширения производства. Мы полагаем, за эти же пять лет канадские мясо-переработчики хорошо заработали. А доходов производителей было как раз достаточно для того, чтобы удерживаться на плаву, но никоим образом не расширяться. Если вы верите изречению “если вы не растете, то вы движетесь в обратном направлении”, вы можете увидеть еще одно подтверждение его правильности в реалиях отрасли свиноводства Канады, и это при том, что в целом в мире потребление свинины выше, чем пять лет назад.

Закон 12

Перед нашей отраслью возникла проблема, связанная с Законом 12 от штата Калифорния. По этому постановлению производство свиней в Калифорнии подпадает под юрисдикцию других штатов. В калифорнийском секторе свиноводства задействовано 7 000 свиноматок. Сейчас Национальный институт мяса (National Meat Institute) подал заявку в Верховный суд США о пересмотре предыдущего постановления, подтверждающего закон 12 от штата Калифорния. Для некоторых производителей этот закон значительно повлияет на производственные затраты и методы ведения производства.

Главный вопрос в Верховном суде будет заключаться в том, имеет ли штат (Калифорния) право распространять свою полицейскую власть за пределы своих территориальных границ через торговые барьеры, диктуя стандарты производства в других штатах и странах?

Если учесть широко распространенные последствия во многих аспектах бизнеса, производства и экономики, способность любого штата навязать свои законы и полицейские полномочия другому штату имеет далеко идущие последствия, выходящие за рамки животноводческого бизнеса. Это может создать торговый хаос и трения между штатами, если каждый из них будет принимать законы, навязывая их другим штатам, а затем использовать свои полицейские полномочия для обеспечения их соблюдения.

Неудивительно, что 20 суверенных штатов, Национальная ассоциация производителей и Торговая палата поддерживают решение Верховного суда.

Речь идет не только о свиньях, но и о самой фундаментальной проблеме для всей межгосударственной торговли. Следите за новостями. Это сражение выходит далеко за пределы нормативов количества квадратных метров, отводимых для содержания под свиноматок.

Китай, последние данные
 
В Beef Central была опубликована хорошая статья Саймона Куилти из Global Agri-Trends о Китае.

Некоторые основные моменты:

* Африканская чума свиней (АЧС) будет влиять на работу отрасли свиноводства Китая в течение еще многих лет.

* По оценкам Global Agri-Trends, Китай потерял от семи до восьми миллионов свиноматок во время недавней вспышки болезни в течение последних восьми недель.

* Знак, указывающий на соотношение спроса и предложения – в настоящее время цена 7-килограммового (15 фунтов) поросенка составляет 1 600 RMB ($246 US/голову).

* С учетом недавних сообщений о дальнейших вспышках АЧС по всей стране, мы полагаем, что объем импорта мяса в 2021 году значительно превысит прошлогодний, по предварительным оценкам, возможно, Китай закупит около 9.5 миллионов тонн.

* На прошлой неделе аналитик рынка фьючерсных сделок, работающий с COFCO, подразделением китайского правительства по закупке мяса, сказал, что ущерб, нанесенный эпидемией АЧС этой зимой, был намного серьезнее, чем в прошлом году: по оценкам, пострадали 20 процентов свиноматок в Северном Китае и до 30 процентов в некоторых регионах Южного Китая.

* Другая консалтинговая компания, Yongyi, сообщила, что “в январе и декабре текущего года в Китае произошло значительное сокращение числа маточного поголовья свиней, по оценкам, общее количество свиноматок снизилось на 37 процентов по сравнению с уровнями до АЧС”.

* Итак, что же привело к потере 7- 8 миллионов свиноматок за прошедшие восемь недель? По словам Куилти, было задействовано два фактора.

* Вследствие использования нелегальных (менее эффективных) вакцин, появилось два новых штамма вируса АЧС. “В конечном итоге это привело к тому, что теперь появились высоковирулентные штаммы, и, кроме того, в самом вирусе АЧС произошла естественная мутация.”

* Эти два новых штамма пронеслись по крупным китайским свинофермам ‘суперкомплексам’, которые были построены в течение последних двух лет, чтобы перенаправить поголовье свиней мелких из подсобных хозяйств в более крупные, эффективные и простые в управлении (в отношении защиты от проникновения болезней) фермы, сделав их многоэтажными ‘промышленными’ предприятиями по производству свинины.
“Эти объекты когда-то считались ‘пуленепробиваемыми’ и полностью защищенными от проникновения болезней свиней”, сказал мистер Куини. “Но именно это ‘решение проблемы’ теперь и стало проблемой. В каждом из таких крупных свинокомплексов содержится огромное количество животных и именно там возникла угроза распространения болезней. В результате болезнь охватила все эти крупномасштабные свинокомплексы.”

* Также есть целый ряд других причин, по которым производство свинины в Китае находится в бедственном положении.
 
Плохая генетика и низкое число поросят в пометах создали реальные проблемы. Частично это вызвано тем, что для дальнейшего разведения пришлось использовать самок, предназначавшихся для откорма на убой, по словам экспертов, эти товарные свинки дают очень низкие показатели.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции