Кокцидиоз – одно из самых распространенных заболеваний в птицеводстве. Ежегодные убытки от кокцидиоза в мире оцениваются в более чем 3 млрд. долларов США.
Он приводит к экономическим потерям из–за:
- повышения расхода корма на единицу привеса;
- снижения качества мяса;
- снижения живой массы птицы;
- возникновения сопутствующих заболеваний и смертности птицы;
- повышения затрат на профилактические и терапевтические мероприятия.
Вызывается простейшими паразитами рода Eimeria. Это облигатные внутриклеточные паразиты со сложным жизненным циклом, включающим половую и бесполую стадии. У птицы эймерии поражают кишечник, предрасполагая его к другим заболеваниям (некротический энтерит) и снижая способность кишечника усваивать питательные вещества корма.
Источником заражения птиц кокцидиозом являются больные птицы или паразитоносители, которые выделяют ооцисты эймерий во внешнюю среду, загрязняя кормушки, корма, воду, подстилку инвентарь.
Способствуют распространению ооцист паразита:
- Синантропные птицы, как неспецифические переносчики. Перенос идет механически, так как эймерии специфичны для хозяина и дикие птицы не служат резервуаром эймерий, которые вызывают заболевание у кур или индеек.
- Насекомые – обитатели прилегающей к птичникам территории и обитатели птичников. Мухи, жуки, клещи, тараканы.
- Механическим путем переносить ооцисты паразита может обслуживающий персонал.
- Несоблюдение технологических принципов содержания и выращивания птицы приводит к распространению ооцист эймерий, которые длительное время сохраняются во внешней среде и могут поддерживать свою жизнедеятельность около года и крайне устойчивы к внешним негативным воздействиям.
- На кокцидий не действуют обычные средства дезинфекции.
- Наличие микотоксинов в кормах усугубляет течение кокцидиоза.
Жизненный цикл Эймерий начинается с проглатывания специфическим хозяином (курица) зрелых ооцист. Каждая инфекционная ооциста образована четырьмя спороцистами, каждая спороциста в свою очередь содержит два спорозоита. Соли желчных кислот и химотрипсин стимулируют освобождение спорозоитов из ооцист. Освободившись, спорозоиты проникают в клетки кишечника, где начинается стадия их бесполого развития, называемая шизогонией. После переменного числа бесполых циклов образуют гаметы и начинается половая стадия развития – гамогония. Половая фаза завершается образованием и высвобождением ооцист в просвет кишечника. Попав в окружающую среду, ооцисты образуют споры и становятся инфекционными. Процесс споруляции обычно занимает 2–3 дня в зависимости от условий окружающей среды.
Причиной кокцидиоза кур могут быть 9 видов эймерий, из которых наиболее распространены 7.
Морфологически разные виды отличаются по форме и величине ооцист, строению оболочки и самое важное – местами паразитирования в кишечнике. Так же есть отличия в патологическом действии разных видов эймерий на организм – оно варьируется от легкого до геморрагического энтерита разной степени тяжести.
Проявившиеся симптомы зависят:
- от количества полученных курицей ооцист и скорости их развития. Малое количество паразитов может вызвать у птицы лишь заражение с последующим развитием иммунитета без явных симптомов;
- иммунитет при кокцидиозе специфичен для каждого вида эймерий и не является перекрестной защитой между видами, за исключением некоторой перекрестной защитой между E.maxima и E.brunetti. Более того, перекрестная защита штаммов одного и того же вида нередко бывает частичной, что представляет собой практическую проблему для отбора и использования живых вакцин против кокцидиоза в разных географических регионах;
- большое количество попавших кокцидий вызывает тяжелую форму течения заболевания или летальный исход из–за разрушения слизистых оболочек кишечника кур. Особенно высок процент смертности при поражением E.tenella и E.necatricx – это до 70–80%. Патогенность E.maxima и E.brunetti ниже, чем у E.tenella и E.necatricx. E.mitis и E.preecox способны вызвать гибель птицы и патологические изменения, такие как энтерит и диарею только после экспериментального заражения.
- различается 3 формы течения данной болезни:
1. Клинический кокцидиоз (смертность +диарея+кровь в помете+снижение экономических показателей).
2. Субклинический кокцидиоз (без выраженных клинических признаков), но со снижением прироста живой массы и увеличением конверсии корма.
3. Мягкий кокцидиоз (без неблагоприятного воздействия).
Составление эффективных программ ротации кокцидиостатиков.
Кокцидиостатики по происхождению бывают химическими и ионофорными. Комплексные кокцидиостатики представляют собой сочетание химического и ионофорного в одном препарате. Смысл ротации заключается в последовательном чередовании препаратов с разным происхождением и механизмом действия, препятствующих формированию устойчивости кокцидий. Химические кокцидиостатики производят «зачистку» кишечника от кокцидий и резко снижают их давление во внешней среде. Ионофорные антибиотики допускают частичную персистенцию (размножение) кокцидий в кишечнике по описанному выше жизненному циклу (принцип утечки), при этом всегда происходит субклиническая кокцидиозная инвазия той или иной степени выраженности.
Как определить какая программа лучше подходит для вашего предприятия?
Специалисты компании «Биоэнергия» с опытом работы в птицеводстве более 25 лет готовы помочь вам справиться с проблемой кокцидиоза у кур, подобрав индивидуальные программы лечения.
Мы будем рады сотрудничеству с вами!
Тел: +7 (495) 162 10-62
Еще больше полезной информации в нашем Телеграмм - канале