Качество яиц, производимых курами, является важным фактором как для птицеводов, так и для потребителей. Как улучшить качество яиц от кур и обеспечить здоровье птицы?
Рассмотрим несколько способов.
- Изменить рацион птицы. Например, для производства яиц с повышенным содержанием каротиноидов и витамина А в желтке использовать натуральную травяную муку в количестве 5–8%. Для йодированных яиц — морские водоросли фукус в количестве 3%. Для яиц с оптимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот — 2,5% льняного масла и 0,5% животного жира.
- Кормить птицу во второй половине дня или вечером. Это актуально для возрастного стада, поскольку в процессе кальцификации скорлупы в пищеварительной системе будет доступно больше кальция.
- Использовать крупные источники кальция. Ближе к вечеру в кормушки или прямо на подстилку можно насыпать известняковую крошку (размерностью 2–4 мм) или колотые устричные раковины. Это улучшит общее качество скорлупы за счёт увеличения веса скорлупы на единицу площади поверхности и повышения содержания кальция.
- Чистота помещения. Чистота помещения, где содержатся куры, также влияет на качество яиц. Производственные помещения должны быть регулярно убираемы и дезинфицированы, чтобы предотвратить появление инфекций и болезней.
- Доступ к чистой воде. Куры должны иметь всегда чистую воду для питья. Недостаток воды может привести к недостаточному образованию яиц или их низкому качеству.
- Поддерживать оптимальный микроклимат. Для этого промышленные цехи оборудуют приточно-вытяжной системой вентиляции. Комфортная температура воздуха при относительной влажности 60–70% составляет +20–22 °С, минимальные значения: +17–19 °С.
- Использовать клеточные батареи, которые оказывают минимальное отрицательное действие на качество скорлупы яиц.
- Соблюдать санитарное состояние оборудования на всём протяжении транспортировки яиц. Это позволит снизить технологический брак.
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексного подхода.
Соблюдение всех необходимых условий содержания, правильное питание и уход за птицами помогут обеспечить высокое качество яиц и здоровье кур.