- Главная
- Новости
Эффективная защита бройерного поголовья от ИББ с помощью живой иммунокомплексной вакцины Бурсаплекс
О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С. Глотов, ветеринарный врач, менеджер по работе с ключевыми клиентами (птицеводство), «Зоэтис».
Введение
Несмотря на то что впервые инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), или болезнь Гамборо, была описана в 1975 году в США, в нашей стране данное заболевание долгое время не воспринимали всерьез. Однако ретроспективные исследования сывороток крови птицы, проведенные в середине 80-х годов прошлого века, когда вакцинацию против данной инфекции не проводили, показали наличие во всех обследованных хозяйствах слабопатогенного вируса ИББ [1]. В нашей стране острые вспышки ИББ регистрируют с 90-х годов прошлого века [2].
Клинические симптомы
Инфекционная бурсальная болезнь — это высококонтагиозная болезнь птиц, преимущественно 2–15-недельного возраста, сопровождающаяся диареей, поражением фабрициевой сумки и, в меньшей степени, других лимфоидных органов, почек, наличием кровоизлияний в мышцах груди, бедра, крыла и слизистой оболочке на границе железистого и мышечного желудка.
Болезнь протекает в двух формах: клинической и субклинической.
Первая характеризуется внезапным началом, острым течением, резким повышением, а затем быстрым снижением смертности. При этом наблюдаются обширные разрушения лимфоцитов в фабрициевой сумке и других лимфоидных тканях.
Субклиническая форма чаще проявляется у цыплят до двухнедельного возраста, протекает без специфических симптомов и характеризуется продолжительным подавлением иммунитета. На фоне пониженного иммунитета у переболевшей птицы отмечают гангренозные дерматиты, колибактериоз, микоплазмоз и снижение эффективности вакцинации против других болезней птиц.
Заболевание проявляется в разных климатических зонах и разных по направлению деятельности птицеводческих хозяйствах. Специфических предрасполагающих к возникновению заболевания факторов, кроме возрастного, не установлено.
Эпизоотологическая характеристика
Существенную роль в распространении и передаче инфекции играют условия содержания, кормления и наличие стресс-факторов, снижающих общую резистентность организма. Заболевание чаще возникает в хозяйствах с высокой концентрацией птиц и скученным их содержанием. Большое значение имеют такие факторы, как: непрерывный, без профилактической паузы, процесс инкубации в течение всего года, содержание в одном помещении птицы разного возраста, переуплотненная посадка, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия содержания, несоблюдение сроков межциклового профилактического перерыва и некачественная дезинфекция помещений, а также нарушение принципа «все пусто – все занято». На течении болезни неблагоприятно сказываются нарушения в кормлении птицы, такие как резкая смена рационов или их несбалансированность по микроэлементам [3].
Неблагоприятные условия внешней среды, нарушения ветеринарно-санитарных правил, недостаточный контроль проведения карантинно-ограничительных мероприятий приводят к возникновению эпизоотий.
Одной из особенностей ИББ является то, что, однажды возникнув в хозяйстве, она с трудом поддается ликвидации. Причина этому — высокая устойчивость вируса к воздействию факторов окружающей среды. Так, в помещении птичника он остается жизнеспособным до 122 дней и до 52 суток — в инфицированных кормах, воде, помете. Устойчивость вируса к воздействию физикохимических факторов создает дополнительные трудности в борьбе с данной инфекцией.
Ущерб от ИББ складывается из большого падежа молодняка (до 40%) и вынужденного убоя, а также из-за проявления на ее фоне вторичных инфекций. Заболевшие цыплята отстают в развитии на 8–11 дней, плохо откармливаются, и на каждый килограмм прироста массы расходуется больше кормов по сравнению с благополучными хозяйствами. Живая масса переболевших бройлеров при убое снижается на 5–8% по сравнению с массой здоровой птицы. Наибольший экономический ущерб причиняет субклиническое течение болезни у цыплят двухнедельного возраста. Чистая прибыль в пересчете на 1000 голов при остром течении ИББ снижается на 11%, а при субклиническом — на 14% и более по сравнению с благополучными хозяйствами. Причем в зимний период эта разница становится более ощутимой. Следует учесть затраты птицехозяйств на приобретение вакцин, диагностикумов и лабораторного оборудования для проведения мониторинга за привитой птицей, а также увеличение персонала для выполнения дополнительных работ.
Несмотря на то что отхода цыплят при субклиническом течении не отмечается, из-за поражения иммунной системы создается опасность возникновения широкого круга заболеваний, ведущих к значительным экономическим потерям.
Иммуносупрессия
Причины возникновения вторичной иммуносупрессии могут быть самые разные. В условиях промышленного птицеводства иммуносупрессия может быть вызвана воздействием на организм микотоксинов или недостатком в рационе определенных минеральных добавок (например цинка), низким содержанием белка, передозировкой лекарственных препаратов или нарушением схемы их применения. Известно, что переуплотненное содержание птицы, перегревы, особенно в раннем возрасте, а также другие нарушения технологии выращивания вызывают картину, сходную с поражением иммунной системы.
Наиболее выраженная иммуносупрессия проявляется при вирусных заболеваниях, поражающих органы и клетки иммунной системы (тимус, селезенку, фабрициеву сумку, собственно лимфоциты). К таким заболеваниям относятся ИББ, болезнь Марека, инфекционная анемия кур и аденовирусная инфекция кур.
В настоящее время общеизвестно, что последствия иммуносупрессивного влияния вируса ИББ особенно сильно проявляются у цыплят раннего возраста и выражаются не только снижением иммунного ответа больной птицы на введение других антигенов, но и увеличением срока персистенции в организме инфекционного агента, по отношению к которому иммуносупрессия была проявлена. При этом клинически заболевание в данном возрасте не проявляется, так как инфекционный процесс не носит генерализованного характера, а в основном сосредоточен в чувствительных клетках, локализованных в фабрициевой сумке, где имеются благоприятные условия для размножения вируса. Это также может являться следствием накопления вируса в организме в невысоких концентрациях, так как в этот период жизни количество В-клеток в организме цыплят низкое.
Профилактика
В настоящее время во всех странах признано, что единственно правильным и надежным направлением профилактики ИББ является вакцинация с использованием живых и инактивированных вакцин.
Вакцинация против ИББ, наряду с предупреждением прямых экономических потерь, обусловленных самой болезнью, одновременно обеспечивает сохранность структуры и функции иммунокомпетентного органа птицы в случае воздействия на него полевого вируса, а это, в свою очередь, гарантирует стабильность поствакцинального иммунитета против других инфекционных болезней птиц.
Успех программы вакцинации против ИББ зависит от ряда факторов. Это уровень материнских антител (МАТ) у цыплят, способность вакцины преодолевать этот материнский иммунитет, выбор типа вакцины и, конечно же, эпизоотическая ситуация в конкретном птицеводческом хозяйстве. Это означает вкратце, что эффективность вакцины ИББ в значительной степени зависит от того, в нужное ли время она применена.
Классификация вакцин
Живые вакцины ИББ классифицируются МЭБ (Office International des Epizooties) по своему рабочему титру, вирулентности и потенциалу для индуцирования иммуносупрессии.
В соответствии с этими факторами вакцинные штаммы делятся на группы:
– мягкий;
– промежуточный;
– промежуточный плюс.
В то время как мягкие вакцины ИББ демонстрируют самую низкую инвазивность, промежуточные плюс вакцины имеют самую высокую вирулентность и титр преодоления материнских антител, но в то же время и потенциал для индуцирования иммуносупрессии. [4].
Применение живых вакцин сопряжено с определенными трудностями, связанными с определением сроков вакцинации. И даже рассчитав возраст, когда уровень МАТ сначала у 30%, а затем у 70% цыплят будет достаточно низким для вакцинации, нужно помнить, что остается некоторое неопределенное количество птиц, МАТ у которых снизились быстрее или, наоборот, позднее расчетных сроков, что создает условия для циркуляции полевого вируса.
Вакцина на основе иммунокомплекса
Данную проблему решает Бурсаплекс — вакцина на основе иммунокомплекса (антиген – антитело), разработанная в 1976–1988 гг. компанией Embrex. Это вакцина, состоящая из живого промежуточного плюс штамма вакцинного вируса 2512 и специфических антител против инфекционной бурсальной болезни [5].
Принцип действия вакцины состоит в следующем. Входящий в нее иммунный комплекс усваивается макрофагами, таким образом обеспечивая возможность для репликации вакцинного вируса и предотвращая элиминацию материнскими антителами. В противоположность макрофагам фолликулярные дендритные клетки захватывают иммунные комплексы и удерживают их на поверхности своих дендритов в течение длительного времени. При снижении уровня материнских антител вакцинный вирус, высвобождающийся из макрофагов и выделяющийся из иммунных комплексов на дендритных клетках, заселяет фабрициеву сумку. С этого момента вакцинный вирус реплицируется, стимулируя напряженный гуморальный иммунитет.
По сути, живая иммунокомплексная вакцина Бурсаплекс принимает эстафету защиты цыпленка от материнского иммунитета в нужный момент, индивидуально для каждого цыпленка, и не оставляет «окон» для полевой инфекции. Таким образом обеспечивается не только полноценная защита поголовья, но и оздоровление хозяйства за счет эффективного вытеснения полевого вируса.
Эксперимент
Производственный опыт был проведен в условиях птицефабрики «Первоуральская» (г. Первоуральск) на цыплятах-бройлерах кросса Арбор Эйкерс+. Птицу в контрольных птичниках против ИББ вакцинировали живой вакциной зарубежного производства, содержащей штамм промежуточный плюс, двукратно методом выпойки — в 12- и 17-дневном возрасте, тогда как поголовье опытной группы было привито однократно методом подкожной инъекции в инкубаторе иммунокомплексной вакциной Бурсаплекс. Возраст птицы при сдаче на убой 36–37 дней. Анализ производственных показателей выявил, что разница между контрольными и опытными птичниками была в пределах статистической погрешности (см. таблицу).
Производственные показатели
Производственные испытания показали, что вакцина Бурсаплекс при однократном применении в инкубатории методом инъекции обеспечивает равноценную защиту птицы и получение соизмеримого среднесуточного привеса, как при использовании двукратной вакцинации методом выпойки. В то же время, благодаря переносу вакцинации против ИББ в инкубаторий, становится возможным сократить количество вакцинаций птицы в корпусе, снизить стрессовую нагрузку на птицу и уменьшить трудозатраты.
Применение вакцины Бурсаплекс в инкубатории методом in ovo или в суточном возрасте обеспечивает высокое качество вакцинации и 100% покрытие поголовья (каждый цыпленок получает одну полную дозу вакцины), что не всегда удается обеспечить при применении вакцин методом выпойки, особенно в многоярусных клеточных батареях, или при использовании воды с высоким содержанием железа или хлора.
Обеспечение вакциной Бурсаплекс высоких производственных показателей обусловлено ранней стимуляцией иммунной системы, ее безопасностью для фабрициевой сумки и надежным протективным эффектом даже против высоковирулентных полевых штаммов вируса болезни Гамборо.
Резюме
Производственный опыт показал, что живая иммунокомплексная вакцина Бурсаплекс против ИББ принимает эстафету защиты цыпленка от материнского иммунитета. Бурсаплекс позволяет сократить кратность вакцинаций, трудозатраты и не имеет выраженной остаточной патогенности вакцинного штамма, что сохраняет и улучшает производственные показатели, обеспечивая профилактику болезни Гамборо. Ее можно применять для вакцинации in ovo или в инкубатории, что обеспечивает 100% иммунизацию поголовья.
Литература
1. Алиев, А.С. Инфекционная бурсальная болезнь/А.С. Алиев. — СПб.: Издательство НИИЭМ им. Пастера, 2010. — 208 с.
2. Джаилиди, Г.А. Анализ эпизоотического состояния птицеводства в Российской Федерации/Г.А. Джаилиди, А.Е. Лосаберидзе, А.А. Лысенко, Ю.Ю. Пономаренко//Ветеринария Кубани. — 2014. — №2.
3. Сунцова, О.А. Профилактика вторичных иммунодефицитов в современном промышленном птицеводстве/О.А. Сунцова, С.А. Брайт, А.С. Простокишин//VI Международный ветеринарный конгресс по птицеводству. — 2010. — С. 128–130.
4. http://www.pacificvet.co.nz/media/11930/Tech-Bulletin-2-Control-of-IBD-in-the-South-Pacific.pdf (дата обращения 25.02.18).
5. http://www.google.com/patents/EP1161953A2?cl=en (дата обращения 25.02.18).
Оригинальный источник: Ценовик