Опыт применения Пулвак® E. coli на родительском стаде

108
Опыт применения Пулвак® E. coli на родительском стаде

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ветврач репродуктора второго порядка ЗАО «Белгородский Бройлер»


Актуальность. На протяжении многих лет колибактериоз уверенно занимает ведущее место среди причин гибели птицы. Удельный вес патогенных штаммов кишечной палочки в спектре микрофлоры, выделяемой из павшей птицы, составляет от 41,2 до 52,1%, а в отдельных случаях до 100% [4, 3]. При этом особенно страдает молодняк всех видов домашней птицы, а также взрослая птица в период начала и пика яйцекладки.


Возбудитель колибактериоза (кб) — грамнегативная бактерия из семейства энтеробактерий Escherichia coli является постоянным обитателем кишечника и верхних дыхательных путей птиц, и даже патогенные ее штаммы могут длительно не проявлять себя [2]. Для развития инфекционного процесса, помимо наличия у возбудителя определенного сочетания факторов патогенности (принадлежность к серотипам О1, О2, О35, О78, наличие капсульных антигенов, цитокинов, эндотоксинов и т.д.), необходима
определенная комбинация факторов чувствительности у организма хозяина.


Резистентность. Физиологически здоровые птицы с нормально развитой и функционирующей иммунной системой устойчивы к естественному заражению даже вирулентными штаммами E. coli. Развитие инфекции происходит в результате нарушения целостности естественных барьеров организма — кожи, слизистых оболочек, а также в результате размножения вирусов, бактерий или паразитов. Кроме того, этому способствуют утрата нормальной микрофлоры кишечника, нарушение функции системы мононуклеарных фагоцитов, неблагоприятные условия окружающей среды, использование для поения загрязненной воды, несбалансированные, некачественные корма, наличие стрессов, снижение местной и общей резистентности.


Формы заболевания. Наиболее восприимчив к КБ молодняк, у которого заболевание протекает в острой септической форме. Взрослые же куры в клинической форме болеют редко, однако патогенные штаммы кишечной палочки могут персистировать в их кишечнике и воздействие любого предрасполагающего фактора при отсутствии специфического иммунитета может привести к развитию заболевания, которое протекает подостро и сопровождается вялостью птицы, ухудшением аппетита, снижением, вплоть до прекращения яйцекладки. Но чаще у взрослой птицы КБ протекает как вторичная инфекция с развитием перитонита, перигепатита, перикардита, аэросаккулита, сальпенгита, оофорита. При этом инфекция либо восходящая из клоаки, либо нисходящая, развивающаяся как следствие аэросаккулита. Высокая эстрогенная активность тканей яйцевода способствует развитию в нем кишечной палочки. Это объясняет большую восприимчивость к эшерихиозу кур, чем петухов.


Основные причины развития КБ у кур-несушек в пиковый период яйцекладки — содержание разновозрастной птицы на одной площадке, возникновение в стаде инфекционных заболеваний (респираторного микоплазмоза, инфекционного бронхита, инфекционного ларинготрахеита, ньюкаслской болезни и др.), плохая вентиляция и высокий уровень эндогенных гормонов (в частности эстрогенов). Предрасполагающими факторами появления заболевания в поздний период яйцекладки могут служить травмы и частичное выпадение яйцевода, каннибализм, большой размер яйца, ожирение несушек, а также высокая интенсивность освещения.


Основной путь распространения инфекции — горизонтальный: аэрогенный и алиментарный. Также возможна и трансовариальная передача бактерий, в пользу чего свидетельствует выделение E. coli из желточных фолликул при спонтанной инфекции и увеличение инфицирования яиц при экспериментальном заражении кур-несушек [2, 4]. Инфицированное яйцо, независимо от того, содержится возбудитель на поверхности яйца или в тканях зародыша, становится источником инфекции для вновь вылупившихся птенцов, интенсивное перезаражение которых происходит в выводном шкафу инкубатора или при сортировке по полу. Такие цыплята переболевают в первые 6 дней жизни в острой или сверхострой септической форме с высокой смертностью.


Экономический ущерб при КБ складывается из гибели эмбрионов и цыплят, снижения мясной и яичной продуктивности птицы, качества тушек бройлеров, выхода инкубационного яйца, а также из увеличения затрат на проведение лечебных и санитарных мероприятий.


Способы лечения. В нашей стране для борьбы с данной инфекцией широко применяются антибиотики, относящиеся к более чем 15 различным группам и входящие в состав свыше 100 моно- и поликомпонентных препаратов. Однако их эффективность не постоянна и со временем может снижаться, что обусловлено формированием у микроорганизмов лекарственной устойчивости. Антибиотикорезистентность — неизбежное биологическое явление, и предотвратить ее практически невозможно [5]. Причем актуальность ее не является сугубо ветеринарной. Попадая в продукты птицеводства, антибактериальные препараты остаются в них даже после термической обработки.


Наличие остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания отрицательно сказывается на состоянии нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также способствует появлению резистентных форм патогенных микроорганизмов у человека, способствуя снижению эффективности антибиотикотерапии.


Наибольшая проблема с применением антибиотиков существует в бройлерных родительских стадах и на яичных птицефабриках. Маловероятно, чтобы за период содержания год и более птица не заболела КБ. Естественно, что ветеринарные специалисты применяют антибиотики, остаточные количества которых попадают в яичную продукцию. Использование антибиотиков с профилактической целью, несоблюдение периода ожидания сроков выведения из организма птицы, отсутствие производственного контроля на содержание антибиотиков перед выпуском продукции приводит к появлению и распространению антибиотикорезистентных, в том числе эпидемически значимых, штаммов микроорганизмов.


Свести проявление заболеваемости КБ до единичных случаев, профилактировать заболевание птицы при поступлении в хозяйство инфицированных кормов, существенно снизить применение антибиотиков и, как следствие, повысить качество выпускаемой продукции позволяет поголовная вакцинация птицы против патогенных штаммов E. coli.


Вакцинация. Современная биологическая промышленность предлагает два основных типа вакцин — инактивированные и модифицированную живую вакцины. Инактивированные вакцины способствуют улучшению эпизоотической ситуации по КБ, однако обеспечивают защиту лишь от гомологичных штаммов E. coli, и занос в хозяйство возбудителя другого серотипа может привести к вспышке инфекции. Кроме того, несмотря на возможность аэрозольного и перорального применения, в виду циркуляции в хозяйствах респираторных инфекций и аденовирусов данные вакцины рекомендовано применять парентерально, а это ведет к увеличению трудозатрат и вероятности осложнений в виде абсцессов.


Пулвак® E. coli — единственная доступная на коммерческом рынке живая модифицированная вакцина против КБ птиц, разработанная с использованием методов молекулярной биологии. Вакцина представляет собой лиофилизированный порошок для приготовления суспензии, содержащий бактерию E. coli штамма ЕС34195 серотипа О78, лишенную факторов патогенности. Применяется методом крупнокапельного спрея или выпойкой. При вакцинации иммунная система птицы воспринимает содержащиеся в вакцине Пулвак® E. coli бактериальные клетки как чужеродный агент и вырабатывает против них антитела. Впоследствии при встрече с возбудителем иммунная система быстрее реагирует, обеспечивая защиту от заболевания. Вакцина полностью апатогенна, не размножается в организме птицы, после элиминации остаются только активированные макрофаги.


Вакцина Пулвак® E. coli формирует широкий спектр перекрёстного иммунитета для защиты молодняка в первые дни жизни, повышает сохранность птицы за весь период выращивания, что позволяет улучшить производственные показатели. Проактивная защита (вакцинация) позволяет повысить экономическую отдачу производства за счёт улучшения статуса здоровья птицы и улучшения зоотехнических показателей.


Производственный опыт. Эффективность применения вакцины Пулвак® E. coli была оценена по зоотехническим показателям содержания родительского стада бройлеров кросса Хаббард птицефабрики ЗАО «Белгородский Бройлер». У птицы в данном хозяйстве регистрировали проявление КБ в период яйцекладки в виде респираторной патологии, фибринозного перигепатита, овариосальпенгита, перитонита. В 2017 года птицу вакцинировали методом крупнокапельного спрея двукратно — в суточном и 90-дневном возрасте.


Результаты опыта. Проведенные исследования показали, что применение вакцины Пулвак® E. coli позволило повысить сохранность птицы в 2017 году за период содержания на 0,7%, в том числе кур-несушек на 1,1% и петухов на 5,3%, за счет снижения гибели птицы от эшерихиоза (см. рисунок). Производство яиц увеличилось на 2,3%, выход яиц на среднюю курицу-несушку увеличился на 0,8%, в том числе инкубационных яиц на 3,2% (см. таблицу). Количество произведенных яиц на 1 м2 полезной площади пола возросло на 2,3%. Также отмечено снижение общих затрат на ветеринарные препараты для взрослой птицы на 15,7%.





Таким образом, двукратная вакцинация родительского стада бройлеров живой модифицированной вакциной Пулвак® E. coli не только позволила увеличить сохранность и уменьшить частоту проявления КБ, но и повысила экономическую эффективность производства инкубационного яйца. Вакцина Пулвак® E. coli служит эффективным инструментом профилактики КБ. Ее применение позволяет своевременно предотвращать вспышки этой болезни на птицеводческих предприятиях.


Резюме. Колибактериоз (КБ) уверенно занимает ведущее место среди причин гибели птицы. Применение на родительском стаде бройлеров (ЗАО «Белгородский Бройлер») двукратной вакцинации живой модифицированной вакциной Пулвак® E. coli не только позволило увеличить сохранность птицы и уменьшить частоту проявления КБ, но и повысило экономическую эффективность производства инкубационного яйца.


Литература

1. Антибиотики в птицеводстве: альтернативные методы профилактики заболеваний и лечения птицы / Э.Д. Джавадов [и др.] // Птицеводство. — 2017. — № 11. — С. 41–46.
2. Бакулин, В.А. Колибактериоз / В.А. Бакулин // Болезни птиц. — С-Пб., 2006. — С. 219–227.
3. Микробиологический мониторинг бактериальных болезней птиц / С.Б. Лыско [и др.] // Птица и птицепродукты. — 2016. — № 1. — С. 51–53.
4. Новикова, О.Б. Колибактериоз птиц. Снижение присутствия E. coli инфекции за счет вакцинации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pticainfo.ru/company_page/?company_id=63900&view=news&id=64166 (дата обращения 24.02.19)
5. Определение активности Энрофлона при бактериальных болезнях птиц / А.Н. Борисенкова [и др.] // Ветеринария. — 2002. — № 6. — С. 15–17.

Источник

Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №6. Издательство «Сельскохозяйственные технологии».