Профилактика и лечение колибактериоза

Профилактика и лечение колибактериоза

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач
Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Русь»


На протяжении десятилетий в структуре болезней птицы значительная доля заболеваний приходится на бактериальные патологии. Они характеризуются полиэтиологичностью и вариабельностью антигенного состава возбудителей. По этой причине при вскрытии птицы установить правильный диагноз достаточно сложно.

В нозологическом профиле инфекционной патологии кур колибактериоз занимает 37–82%. При бактериозах птицы частота выделения культур E. coli из патматериала составляет 52,1–100%. Колибактериоз регистрируют во всех странах с развитым птицеводством. Несмотря на то что инфекция встречается повсеместно, в одних хозяйствах заболевание возникает спорадически, а в других поражает большое количество кур разного возраста. Это и стало основной проблемой на птицеводческих предприятиях с конца 40‑х гг. прошлого века.

Возбудитель — E. coli — грамотрицательная палочка, которая широко распространена в природе и является представителем нормальной микрофлоры толстого отдела кишечника человека, животных и птиц. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, но некоторые серотипы относятся к патогенным. Выделяемые из организма птиц штаммы обладают высокой токсигенностью, около 60% из них оказывают гемолитическое действие.

Наиболее восприимчивы к колибактериозу куры в возрасте 1–90 дней. Болезнь у них протекает остро в септической форме, летальность достигает 70% и выше. У птицы в возрасте 150 дней и старше инфекцию регистрируют спорадически (количество заболевших особей колеблется в диапазоне 10–30%), а болезнь протекает подостро в хронической
форме.

У взрослых несушек колибактериоз, как правило, проявляется в виде вторичной инфекции — перитонита, перигепатита, периспленита, аэросаккулита и т.д. Фибринозный сальпингит и оофорит могут развиваться либо по восходящему пути (в результате воспаления клоаки), либо по нисходящему (как следствие аэросаккулита). Без лечения птица
погибает от сальпингоперитонита.

Из‑за высокой эстрогенной активности тканей яйцевода в нем развивается E. coli. Этим объясняется то, что самки птиц, в отличие от самцов, более восприимчивы к инфекции, особенно в период размножения. При хроническом течении болезни стенки фолликулов истончаются и любое резкое движение может привести к их разрыву, а сама птица может погибнуть вследствие острого желточного перитонита.

При колибактериозе уровень падежа несушек варьирует от 2–3 до 10%, яйценоскость снижается на 30–40%, а оплодотворенность полученного от переболевших кур яйца — на 75%, причем 3,5–12% выведенных цыплят заболевают колибактериозом.

В ходе патолого‑анатомических исследований выявляют такие патологии, как катарально‑геморрагическое воспаление кишечника, экссудативно‑фибринозный перитонит, фибринозный полисерозит, перигепатит, аэросаккулит и сальпингит.

Значительный экономический ущерб на яичных птицефабриках при вспышках колибактериоза обусловлен снижением сохранности и яичной продуктивности несушек, а также увеличением затрат на проведение организационно‑хозяйственных и ветеринарно‑санитарных мероприятий.

При лечении птицы от колибактериоза традиционно используют антибиотики и благодаря их грамотному применению получают хорошие результаты. Однако со временем эффективность антибактериальных препаратов ухудшается, так как к ним у микроорганизмов вырабатывается резистентность. К тому же антибиотики, содержащиеся в продукции птицеводства, остаются в ней даже после термической обработки.

Потребление продуктов питания с остаточными количествами антибиотиков отрицательно влияет на нормальную микрофлору желудочно‑кишечного тракта, а кроме того, служит причиной появления резистентных форм патогенных микроорганизмов у человека. Именно поэтому антибиотикотерапия часто бывает неэффективной.

В бройлерных хозяйствах антибактериальные препараты отменяют, как правило, за семь дней до убоя и тем самым минимизируют содержание их метаболитов в мясе птицы. К сожалению, на яичных птицефабриках проблема, связанная с применением антибиотиков, стоит очень остро.

Для специфической профилактики колибактериоза современная биологическая промышленность предлагает два основных типа вакцин — инактивированные и модифицированные живые. При использовании инактивированных вакцин в хозяйствах улучшается эпизоотическая ситуация по колибактериозу. При этом обеспечивается защита поголовья от заражения только гомологичными штаммами E. сoli, а значит, занос возбудителя другого серотипа может привести к вспышке инфекции на предприятии. К тому же инактивированные вакцины необходимо вводить парентерально, что влечет за собой увеличение затрат труда и повышает вероятность возникновения осложнений
в виде абсцесса.

Достижения молекулярной биологии позволили разработать вакцину Пулвак® E. coli, единственную доступную на коммерческом рынке живую модифицированную вакцину против колибактериоза птицы. Препарат представляет собой лиофилизированную массу для приготовления суспензии, содержащую бактерии E. coli штамма ЕС34195 серотипа О78, лишенные факторов патогенности.

Иммунизируют поголовье путем распыления в птичнике заранее подготовленного водного раствора вакцины (спрей‑метод) или добавляют ее в питьевую воду.

При вакцинации иммунная система птицы воспринимает содержащиеся в вакцине Пулвак® E. coli бактериальные клетки как чужеродные агенты и вырабатывает против них антитела. Впоследствии иммунная система быстрее реагирует на возбудителя, что обеспечивает хорошую защиту от заболевания. Вакцина Пулвак® E. coli полностью апатогенна, входящие в ее состав бактериальные клетки не размножаются в организме птицы, а после элиминации остаются только активированные макрофаги.

Применение вакцины Пулвак® E. coli позволяет сформировать в организме птицы широкий спектр перекрестного иммунитета против разных серотипов кишечной палочки и в течение всего периода выращивания поддерживать на высоком уровне сохранность поголовья. Проактивная защита (вакцинация) позволяет увеличить экономическую отдачу за счет улучшения статуса здоровья птицы и других зоотехнических показателей.

Для оценки эффективности вакцины Пулвак® E. coli в ООО «Агрофирма Русь» Белгородской области провели производственный эксперимент. На этом предприятии содержат несушек кросса «Ломанн Браун».

В опытном птичнике птицу вакцинировали против колибактериоза модифицированной вакциной Пулвак® E. coli методом крупнокапельного распыления на 15‑й день жизни, ревакцинировали на 85‑й день. Поголовье контрольного птичника не иммунизировали. Микроклимат и кормление в обоих птичниках были одинаковыми, ветеринарно‑санитарные мероприятия проводили в соответствии с календарным планом.

Продолжительность исследований — 427 дней.

Анализ полученных данных показал, что после двукратной вакцинации против колибактериоза модифицированной вакциной Пулвак® E. coli сохранность поголовья увеличилась на 5,9% за счет снижения падежа птицы от инфекционной патологии (таблица).



Оздоровление курочек положительно сказалось на их продуктивности. За период исследований в опытном птичнике показатель «яйценоскость» оказался выше, чем аналогичный показатель в контрольном птичнике, на 21,8 яйца — на начальную несушку и на 12,1 яйца — на среднюю несушку.

В опытном птичнике максимальная интенсивность яйценоскости (96,5–97,8%) сохранялась в течение семи недель, тогда как в контрольном этот параметр был немного ниже (96,1–97,2%). В контрольном птичнике снижение интенсивности яйценоскости было зафиксировано на четвертую неделю после выхода птицы на пик продуктивности.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что интенсивность яйценоскости несушек контрольного и опытного птичников на протяжении 61‑й недели составляла соответственно 85,8 и 92,7%, а за весь период исследований — 87,2 и 83,4%. Отмечено также, что затраты корма, необходимого для производства десяти яиц, в опытном птичнике оказались ниже, чем в контрольном.

Таким образом, доказано, что применение вакцины Пулвак® E. coli при выращивании кур промышленного стада позволяет повысить сохранность поголовья на 5,9%, увеличить продуктивность несушек на 9,3% и уменьшить расход корма на 7,3%.


http://www.zzr.ru/contents/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.%20%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83/2019/3

Назад в раздел