Эффективность, доказанная на практике

345
Эффективность, доказанная на практике

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную продукцию животноводства, полученную без применения антибиотиков (противомикробных стимуляторов роста – ПСР) в кормах, а также ужесточением ветеринарно-санитарных требований.


Основная цель применения ПСР в бройлерном производстве заключается в подавлении клостридий вида perfringens. Вместе с тем подавляется рост и других грамположительных бактерий, которые относятся к полезной микрофлоре кишечника, что может стать причиной чрезмерного роста грамотрицательных бактерий (например, эшерихий, сальмонелл). Более того, использование ПСР в комбикормах в течение длительного периода времени провоцирует рост новых мультирезистентных бактерий, не поддающихся лечению антибиотиками, что создает угрозу жизни людей и животных.


В современном птицеводстве эффективной альтернативой кормовым антибиотикам является Сангровит Extra – растительная кормовая добавка немецкого производителя Phytobiotics. В качестве действующих веществ продукт содержит изохинолиновые алкалоиды, экстрагированные из растения маклея сердцевидная, которые обладают противовоспалительными, антистрессовыми и гепатопротекторными свойствами.


Благодаря противовоспалительным свойствам Сангровит Extra подавляет рост клостридий в тонком отделе кишечника, где происходит основное усвоение питательных веществ. Кроме того, Сангровит Extra напрямую не воздействует на микрофлору и не создаёт дисбаланс микробиоты.


Опыт на базе ООО «Межениновская птицефабрика» Томской области в очередной раз подтвердил эффективность кормовой добавки Сангровит Extra.


Достоверность проведения опыта обеспечили за счет экспериментального птичника, разделенного на две части, что позволило создать идентичные условия содержания (температуру, освещенность, воздухообмен, ветеринарные мероприятия) для обеих групп при проведении производственных испытаний.


Опыт проводился на бройлерах кросса Росс 308 в период с января по февраль 2018 г. Цыплята-бройлеры были произвольно сформированы в опытную и контрольную группы по 3 250 голов каждая. Яйца были получены от родительского стада одного корпуса. В начале испытаний плотность посадки составила 22 гол/м2. В возрасте 32 дней был произведен предварительный убой птицы из обеих групп, вследствие чего плотность посадки снизилась до 18 гол/м2. Рацион для опытной и контрольной групп различался наличием/отсутствием кормовой добавки Сангровит Extra и ПРС. Схема кормления представлена в таблице №1.


Таблица 1

Рацион

Возраст, д

Опытная группа

Контрольная группа

ПК-5-0 (предстарт)

0-7

Основной рацион (ОР) + кормовой антибиотик

Основной рацион + кормовой антибиотик

ПК-5-1 (старт)

8-10

ОР+100 гр/т Сангровит Extra без кормового антибиотика

Основной рацион + кормовой антибиотик

ПК-5-2 (рост)

11-20

ОР+150 гр/т Сангровит Extra без кормового антибиотика

Основной рацион + кормовой антибиотик

ПК-6 (финиш)

21 – до убоя

ОР+100 гр/т Сангровит Extra без кормового антибиотика

Основной рацион + кормовой антибиотик


При подведении итогов опыта сравнивались показатели продуктивности, которые характеризуют экономическую эффективность производства. Приведенные данные (таблица №2) указывают на рост всех основных производственных показателей в опытной группе по сравнению с контрольной.


Таблица 2

Показатель

Опытная группа

Контрольная группа

Отклонение от контроля

Срок откорма, д

40,34

40,34

0

Среднесуточный привес, г

62,98

61,41

1,57

Живая масса 1 гол, г

2 540

2 477

63

Сохранность, %

98,25

98,18

0,07

Конверсия корма, кг

1,53

1,56

- 0,03

Расход корма на 1 кормодень, г

93

92,5

0,5

Индекс продуктивности

405

387

18


Результаты свидетельствуют, что использование в рационе кормовой добавки Сангровит Extra позволяет не только отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании птицы, но и повысить экономическую эффективность производства мяса бройлеров.